Книга: Операционная система UNIX

Псевдотерминалы

Псевдотерминалы

Псевдотерминалы являются специальным устройством, эмулирующим стандартную терминальную линию. Псевдотерминалы напоминают каналы как средство межпроцессного взаимодействия, позволяющее двум процессам обмениваться данными. Однако в отличие от каналов, псевдотерминалы обеспечивают дополнительную функциональность, специфичную для терминальных линий. Схематически архитектура псевдотерминала представлена на рис. 5.11.


Рис. 5.11. Взаимодействие процессов с помощью псевдотерминала

Ярким примером использования псевдотерминалов является регистрация в системе по сети с использованием серверов удаленного доступа rlogin(1) или telnet(1), или использование графического эмулятора терминала xterm в системе X Window System. Когда пользователь регистрируется в системе подобным образом, псевдотерминал эмулирует обычную терминальную линию, поэтому пользователь не видит различия между удаленной и локальной работой с помощью терминала, подключенного по последовательной линии. Например, пользователь может установить различные режимы обработки и использовать соответствующие комбинации клавиш для генерации сигналов, как он это делает в случае обычного терминала.

Псевдотерминал по существу представляет собой два отдельных драйвера. Один из них выглядит как обычный терминальный драйвер и носит название подчиненного устройства (slave). Второй драйвер называется основным (master).

Поскольку подчиненное устройство имеет все характеристики терминала, процесс может связать свои стандартные потоки ввода, вывода и вывода ошибок с этим устройством. Однако в отличие от обычного терминала, в случае которого запись процесса приводит к отображению данных на физическом устройстве, а ввод данных пользователем с клавиатуры может быть получен чтением терминальной линии, все данные, записанные в подчиненное устройство, передаются основному и наоборот — почти так, как работает канал. Однако модуль дисциплины линии позволяет обеспечить дополнительные возможности этого канала, которые могут потребоваться некоторым приложениям, например, командному интерпретатору shell.

В качестве иллюстрации использования псевдотерминала, рассмотрим схему работы в режиме командной строки пользователя, находящегося на некоторой удаленной системе в сети.

Пользователь удаленной системы запускает программу удаленного доступа rlogin(1), которая формирует запрос и передает его по сети на требуемый компьютер. Там этот запрос доставляется серверу удаленного доступа rlogind(1), который (после надлежащей проверки) запускает программу login(1). При этом стандартные потоки ввода, вывода и вывода ошибок программы login(1) связываются не с терминальным файлом, как в случае входа в систему с помощью сервера getty(1M), а с подчиненным устройством псевдотерминала. Основное же устройство оказывается связанным с сервером rlogind(1). Программа login(1) запрашивает имя пользователя и его пароль точно так же, как она это делает при входе через getty(1M). Более того, login(1) и "не представляет", что на самом деле работает с эмулятором терминала, а не с традиционной терминальной линией. Весь ввод login(1) поступает серверу rlogind(1) и затем передается по сети клиентской части rlogin(1) на удаленном компьютере. Далее работа ничем не отличается от работы локального пользователя, подключенного к системе с помощью обыкновенного терминала или консоли. Если имя пользователя и пароль были введены правильно, программа login(1) запустит требуемый командный интерпретатор (login shell), который также не заметит подмены. Действительно, по всем характеристикам терминал будет неотличим от традиционной последовательной линии, включая различные установки и генерацию сигналов при нажатии определенных клавиш клавиатуры. Следует, правда, оговориться, что поскольку псевдотерминал не является "полноценным" терминальным устройством, часть установок для него не имеют смысла (например, скорость передачи, четность и т.д.) и просто игнорируются.

На рис. 5.12 приведена схема работы удаленного пользователя в системе с использованием псевдотерминала.


Рис. 5.12. Архитектура удаленного доступа с использованием псевдотерминала

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз