Книга: Операционная система UNIX

Символьные устройства

Символьные устройства представляют собой значительную часть периферийного оборудования системы, включая терминалы, манипуляторы (например, мышь), клавиатуру и локальные принтеры. Основное отличие этих устройств от блочных заключается в том, что они, как правило, передают небольшие объемы данных.

Обмен данными с символьными устройствами происходит непосредственно через драйвер, минуя буферный кэш. При этом данные обычно копируются в драйвер из адресного пространства процесса, запросившего операцию ввода/вывода.

Если процесс сделал системный вызов ввода/вывода, например, read(2) или write(2) со специальным файлом символьного устройства, запрос направляется в файловую подсистему. Поскольку доступ к устройству обслуживается файловой системой specfs, рассмотренной ранее, в ответ на выполнение системного вызова процесса ядро выполняет вызов функции spec_read() или spec_write() соответственно для read(2) или write(2). Действия функций spec_read() и spec_write() похожи. Обе проверяют тип vnode и определяют, что устройство является символьным. После этого с помощью коммутатора ядро выбирает соответствующую точку входа драйвера, используя старший номер, хранящийся в поле v_rdev vnode, и вызывает эту функцию (соответственно xxread() или xxwrite()), передавая ей в качестве параметров старший и младший номера, ряд дополнительных параметров, зависящих от конкретного вызова, а также явно или неявно адресует область копирования данных в адресном пространстве процесса[54].

Оглавление книги


Генерация: 0.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз