Книга: Операционная система UNIX

Блочные устройства

Блочные устройства

Драйверы блочных устройств предназначены для обслуживания периферийного оборудования, обеспечивающего обмен данными с помощью фрагментов фиксированной длины, называемыми блоками, размер которых значительно превышает один байт. В основном эти драйверы используются файловой подсистемой и подсистемой управления памятью. Например, свопинг характеризуется обменом данными с устройством вторичной памяти, размер которых обычно равен размеру страницы, что составляет 4 или 8 Кбайт. Файловая подсистема производит чтение и запись данных фрагментами, размер которых равен одному или нескольким блокам устройства. Типичными представителями блочных устройств являются жесткий и гибкий диски.

Блочные устройства можно разделить на два типа в зависимости от того, используются ли они для хранения файловой системы или нет. Соответственно различается и схема доступа к этим устройствам. В последнем случае доступ к устройству осуществляется только через специальный файл устройства, представляющий интерфейс низкого уровня. Хотя обращение к устройствам, содержащим файловые системы, может также осуществляться через интерфейс низкого уровня, доступ к таким устройствам, как правило, осуществляется процессом косвенно, через запросы к файловой системе. Например, чтение или запись обычного файла вызывает операции с драйвером блочного устройства (жесткого диска), на котором расположена файловая система, хранящая данный файл. В этом случае обмен данными происходит при активном участии буферного кэша, позволяющего минимизировать число обращений непосредственно к физическому устройству.

Вообще говоря, операции ввода/вывода для блочного устройства могут быть вызваны рядом событий:

? Чтением или записью в обычный файл.

? Чтением или записью непосредственно в специальный файл устройства.

? Операциями подсистемы управления памятью: страничным замещением или свопингом.

Доступ к блочным устройствам осуществляется с помощью трех основных точек входа: xxopen(), xxclose() и xxstrategy(). При этом за фактическое выполнение ввода/вывода отвечает xxstrategy(). Единственным аргументом, передаваемым этой функции, является указатель на структуру buf, представляющую собой заголовок буфера обмена, с которой мы уже встречались в предыдущей главе при разговоре о буферном кэше. Структура buf содержит всю необходимую для операций ввода/вывода информацию. Основные поля структуры buf:

b_flags Флаги. Определяют состояние буфера (например, B_BUSY или B_DONE) и направление передачи данных (B_READ, B_WRITE, B_PHYS)
av_back, av_forw Указатели двухсвязного рабочего списка буферов, ожидающих обработки драйвером
b_bufsize Размер буфера
b_un.b_addr Виртуальный адрес буфера
b_blkno Номер блока начала данных на устройстве
b_bcount Число байтов, которые требуется передать
b_dev Старший и младший номера устройства

Использование заголовка buf при передачи блока данных показано на рис. 5.7.


Рис. 5.7. Обмен данными с блочным устройством (диском)

Ядро адресует дисковый блок, указывая vnode и смещение. Если доступ осуществляется к специальному файлу устройства, то смещение является физическим, отсчитываемым от начала устройства. Например, если специальный файл устройства /dev/dsk/c0t0d0s1 обеспечивает доступ ко второму разделу жесткого диска, то смещение будет отсчитываться от начала этого раздела. Если vnode представляет обычный файл, то смещение является логическим, отсчитываемым от начала файла.

Таким образом, блок устройства, содержащего файловую систему, может быть адресован двумя способами — либо через обычный файл и логическое смещение, либо через специальный файл устройства и физическое смещение на этом устройстве. Это, в свою очередь, может привести к различной идентификации одного и того же блока и, как следствие, двум различным копиям блока в памяти. Результатом такого несоответствия может стать потеря или нарушение целостности данных. Поэтому непосредственный доступ к специальному файлу такого устройства возможен только при размонтированной файловой системе.

Поскольку каждый дисковый блок связан с каким-либо файлом и соответственно с его vnode, а его образ в памяти — с физическими страницами, которые также связаны с vnode (через структуры описания физической памяти — page в SVR4, pfdat в SVR3), все операции ввода/вывода связаны с подкачкой и сохранением страниц и идентифицируются vnode.

Оглавление книги


Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз