Книга: Операционная система UNIX

Некоторые известные версии UNIX

Сегодня существуют десятки различных операционных систем, которые можно называть UNIX. В основном, это коммерческие версии, в которых создатели пытались как можно эффективнее решить вопросы реализации той или иной подсистемы. Во многих случаях, производитель операционной системы является и производителем аппаратной платформы, для которой эта система предназначена. В качестве примеров можно привести операционные системы SunOS и Solaris фирмы Sun Microsystems, HP-UX фирмы Hewlett-Packard, AIX фирмы IBM, IRIX фирмы Silicon Graphics. Вполне естественно, что производитель хочет сделать операционную систему привлекательнее, чем у конкурентов, и не только за счет лучшей производительности, но и за счет расширений и дополнительных возможностей, отсутствующих у других. С другой стороны, производитель желает, чтобы его операционная система оставалась открытой: сегодня закрытые корпоративные решения отпугивают потребителя. Понятно, что в такой ситуации единства и борьбы противоположностей вряд ли найдется система, которую можно назвать "чистой системой UNIX". Да и такое понятие сегодня вряд ли существует. По мнению некоторых разработчиков последней "чистой системой UNIX" являлась Седьмая редакция, сегодня же можно говорить только о наличии в операционной системе черт той или иной ветви — System V, BSD или OSF/1. Можно, например, сказать, что с точки зрения администрирования и набора утилит Digital UNIX представляет смесь System V и BSD UNIX, но с точки зрения интерфейсов и организации системы — это BSD.

Поэтому определение принадлежности конкретной операционной системы к той или иной генеалогической ветви носит весьма условный характер. С этой оговоркой в табл. 1 приведены несколько индикаторов (с точки зрения пользователя и администратора) принадлежности UNIX одной из двух основных ветвей.

Таблица 1. К какой генеалогической ветви принадлежит ваша система?

Индикатор Типично для SVRx Типично для xBSD
Имя ядра /unix /vmunix
Терминальная инициализация /etc/inittab /etc/ttys
Файлы инициализации системы каталоги /etc/rc*.d файлы /etc/rc.*
Конфигурация монтируемых файловых систем /etc/mnttab /etc/mtab
Обычный командный интерпретатор sh(1), ksh(1) csh(1)
"Родная" файловая система S5 (размер блока: 512– 2048 байт), имена файлов <= 14 символов UFS (размер блока: 4K–8K), имена файлов < 255 символов
Система печати lp(1), lpstat(1), cancel(1) lpr(1), lpq(1), lprm(1M) (lpd daemon)
Управление терминалами terminfo(4) termcap(4)
Отображение активности процессов ps -ef ps -aux

Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных версий UNIX.

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз