Книга: Операционная система UNIX

Внутренняя структура буферного кэша

Внутренняя структура буферного кэша

Буферный кэш состоит из буферов данных, размер которых достаточен для размещения одного дискового блока. С каждым блоком данных связан заголовок буфера, представленный структурой buf, с помощью которого ядро производит управление кэшем, включая идентификацию и поиск буферов, а также синхронизацию доступа. Заголовок также используется при обмене данными с драйвером устройства для выполнения фактической операции ввода/вывода. Когда возникает необходимость чтения или записи буфера на диск, ядро заносит параметры операции ввода/вывода в заголовок и передает его функции драйвера устройства. После завершения операции ввода/вывода заголовок содержит информацию о ее результатах.

Основные поля структуры buf приведены в табл. 4.9.

Таблица 4.9. Поля структуры buf

Поле Описание
b_flags Флаги. Определяют состояние буфера в каждый момент времени (например, B_BUSY — буфер занят или B_DONE — закончена операция ввода/вывода с буфером) и направление передачи данных (B_READ, B_WRITE, B_PHYS)
av_forw, av_back Указатели двухсвязного рабочего списка буферов, ожидающих обработки драйвером
b_bcount Число байтов, которое требуется передать
b_un.b_addr Виртуальный адрес буфера
b_blkno Номер блока начала данных на устройстве
b_dev Старший и младший номера устройства

Поле b_flags хранит различные флаги связанного с заголовком буфера. Часть флагов используется буферным кэшем, а часть — драйвером устройства. Например, с помощью флага B_BUSY осуществляется синхронизация доступа к буферу. Флаг B_DELWRI отмечает буфер как модифицированный, или "грязный", требующий сохранения на диске перед повторным использованием. Флаги B_READ, B_WRITE, B_ASYNC, B_DONE и B_ERROR используются драйвером диска. Более подробно операция ввода/вывода для драйвера будет рассмотрена в следующей главе.

Буферный кэш использует механизм отложенной записи (write-behind), при котором модификация буфера не вызывает немедленной записи на диск. Такие буферы отмечаются как "грязные", а синхронизация их содержимого с дисковыми данными происходит через определенные промежутки времени. Примерно одна треть операций дискового ввода/вывода приходится на запись, причем один и тот же буфер может на протяжении ограниченного промежутка времени модифицироваться несколько раз. Поэтому буферный кэш позволяет значительно уменьшить интенсивность записи на диск[49] и реорганизовать последовательность записи отдельных буферов для повышения производительности ввода/вывода (например, уменьшая время поиска, группируя запись соседних дисковых блоков). Однако этот механизм имеет свои недостатки, поскольку может привести к нарушению целостности файловой системы в случае неожиданного останова или сбоя операционной системы.

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз