Книга: Операционная система UNIX

Доступ к файловой системе

Как было показано в главе 2, процесс совершает операции с файлами, адресуя их при помощи файловых дескрипторов — целых чисел, имеющих локальное для процесса значение. Это значит, что файловый дескриптор одного процесса может адресовать совершенно другой файл, нежели файловый дескриптор с таким же номером, используемый другим процессом. Процесс получает файловый дескриптор с помощью ряда системных вызовов, например, open(2) или creat(2)), выполняющих операцию трансляции имени, в результате которой выделяемый файловый дескриптор адресует определенный (или vnode) и, соответственно, файл файловой системы.

На рис. 4.12 показаны основные структуры ядра, необходимые для доступа процесса к файлу.


Рис. 4.12. Внутренние структуры доступа к файлу

Файловый дескриптор, используемый для доступа процесса к файлу, является индексом таблицы файловых дескрипторов (file descriptor table). Каждый процесс имеет собственную таблицу файловых дескрипторов, которая расположена в его u-area. На рис. 4.12 показаны два процесса, каждый из которых использует собственную таблицу файловых дескрипторов.

Каждая активная запись этой таблицы, представляющая открытый файл, адресует запись системной файловой таблицы (system file table), в которой хранятся такие параметры, как режим доступа к файлу (запись, чтение, добавление и т.д.), текущее смещение в файле (файловый указатель), а также указатель па vnode этого файла. Системная файловая таблица одна и совместно используется всеми процессами.

Как следует из рис. 4.12, несколько записей системной файловой таблицы могут адресовать один и тот же файл, который представлен единственной записью в таблице vnode.

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз