Книга: Операционная система UNIX

Программный интерфейс сокетов

Программный интерфейс сокетов

Итак, сокеты являются коммуникационным интерфейсом взаимодействующих процессов. Конкретный характер взаимодействия зависит от типа используемых сокетов, а коммуникационный домен, в рамках которого создан сокет, определяет базовые свойства этого взаимодействия. В табл. 3.6 приведены типы сокетов и их названия.

Таблица 3.6. Типы сокетов в системе BSD UNIX

Название Тип
SOCK_DGRAM Сокет датаграмм
SOCK_STREAM Сокет потока
SOCK_SEQPACKET Сокет пакетов
SOCK_RAW Сокет низкого уровня

Для создания сокета процесс должен указать тип сокета и коммуникационный домен, в рамках которого будет использоваться сокет. Поскольку коммуникационный домен может поддерживать использование нескольких протоколов, процесс может также указать конкретный коммуникационный протокол для взаимодействия. Если таковой не указан, система выберет наиболее подходящий из списка протоколов, доступных для данного коммуникационного домена. Если же в рамках указанного домена создание сокета данного типа невозможно, т.е. отсутствует соответствующий коммуникационный протокол, запрос процесса завершится неудачно.

Для создания сокета используется системный вызов socket(2)[44], имеющий следующий вид:

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
int socket(int domain, int type, int protocol);

Здесь аргумент domain определяет коммуникационный домен, type — тип сокета, a protocol — используемый протокол (может быть не указан, т.е. приравнен 0). В случае успеха системный вызов возвращает положительное целое число, аналогичное файловому дескриптору, которое служит для адресации данного сокета в последующих вызовах.

По существу коммуникационный домен определяет семейство протоколов (protocol family), допустимых в рамках данного домена. Возможные значения аргумента domain включают:

AF_UNIX Домен локального межпроцессного взаимодействия в пределах единой операционной системы UNIX. Внутренние протоколы.
AF_INET Домен взаимодействия процессов удаленных систем. Протоколы Internet (TCP/IP).
AF_NS Домен взаимодействия процессов удаленных систем. Протоколы Xerox NS.

Поскольку домен и семейство протоколов определяют адресное пространство взаимодействия (допустимые адреса и их формат), то в названиях доменов присутствует префикс AF (от address family — семейство адресов). Допустимыми также являются названия с префиксом PF (protocol family) PF_UNIX, PF_INET и т.д.

Заметим, что домен может не поддерживать определенные типы сокетов. Для сравнения в табл. 3.7 приведены два основных коммуникационных домена — внутренний домен UNIX, предназначенный для взаимодействия процессов одной операционной системы, и домен TCP/IP, используемый в сетевых распределенных приложениях.

Таблица 3.7. Поддержка различных типов сокетов в доменах

Домен: AF_UNIX AF_INET
Тип сокета
SOCK_STREAM Да Да
SOCK_DGRAM Да Да
SOCK_SEQPACKET Нет Нет
SOCK_RAW Нет Да

Также допустимы не все комбинации типа сокета и используемого коммуникационного протокола (если таковой явно указан в запросе). Так для домена AF_INET возможны следующие комбинации:

Сокет Протокол
SOCK_STREAM IPPROTO_TCP (TCP)
SOCK_DGRAM IPPROTO_UDP (UDP)
SOCK_RAW IPPROTO_ICMP (ICMP)
SOCK_RAW IPPROTO_RAW (IP)

Указанные протоколы принадлежат семейству сетевых протоколов TCP/IP и будут подробно рассмотрены в главе 6.

Создание сокета не означает создания коммуникационного узла. Для однозначной идентификации сокета его необходимо позиционировать в пространстве имен данного коммуникационного домена. В общем случае каждый коммуникационный канал определяется двумя узлами — источником и получателем данных, и может быть охарактеризован пятью параметрами:

1. Коммуникационным протоколом

2. Локальным адресом

3. Локальным процессом

4. Удаленным адресом

5. Удаленным процессом

Как правило, адрес определяет операционную систему (или хост сети), а процесс — конкретное приложение, получающее или передающее данные. Однако конкретные значения и формат этих параметров определяются коммуникационным доменом.

Поскольку при создании сокета указывается только один параметр — коммуникационный протокол, прежде чем передача данных между взаимодействующими процессами станет возможной необходимо указать четыре дополнительных параметра для коммуникационного канала. Очевидно, что взаимодействующие стороны должны делать это согласованно, используя либо заранее определенные адреса, либо договариваясь о них в процессе установления связи. Процедура установки этих параметров существенным образом зависит и от типа создаваемого канала, определяемого типом используемого сокета и коммуникационного протокола.

Иллюстрация взаимодействия между процессами при виртуальном коммуникационном канале с предварительным установлением связи приведена на рис. 3.21, а взаимодействие, основанное на датаграммах без установления связи показано на рис. 3.22.


Рис. 3.21. Взаимодействие между процессами при создании виртуального канала (с предварительным установлением соединения)


Рис. 3.22. Взаимодействие между процессами, основанное на датаграммах (без предварительного установления соединения)

Как видно из рисунков, фактической передаче данных предшествует начальная фаза связывания (binding) сокета, когда устанавливается дополнительная информация, необходимая для определения коммуникационного узла. Связывание может быть осуществлено с помощью системного вызова bind(2):

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
int bind(int sockfd, struct sockaddr *localaddr, int addrlen);

Здесь sockfd является дескриптором сокета, полученным при его создании; аргумент localaddr определяет локальный адрес, с которым необходимо связать сокет; параметр addrlen определяет размер адреса. Заметим, что речь идет о связывании с локальным адресом, в общем случае определяющим два параметра коммуникационного канала (коммуникационный узел): локальный адрес и локальный процесс.

Как уже обсуждалось, адрес сокета зависит от коммуникационного домена, в рамках которого он определен. В общем случае адрес определяется следующим образом (в файле <sys/socket.h>):

struct sockaddr {
 u_short sa_family;
 char sa_data[14];
}

Поле sa_family определяет коммуникационный домен (семейство протоколов), a sa_data — содержит собственно адрес, формат которого определен для каждого домена.

Например, для внутреннего домена UNIX адрес выглядит следующим образом (определен в <sys/un.h>):

struct sockaddr_un {
 short sun_family; /* ==AF_UNIX */
 char sun_path[108];
};

Поскольку в данном домене взаимодействующие процессы выполняются под управлением одной операционной системы на одном и том же хосте, коммуникационный узел может быть однозначно определен одним параметром — локальным процессом. В качестве адреса в домене UNIX используются имена файлов.

В отличие от локального межпроцессного взаимодействия, для сетевого обмена данными необходимо указание как локального процесса, так и хоста, на котором выполняется данный процесс. Для домена Internet (семейство протоколов TCP/IP) используется следующий формат адреса (определен в файле <netinet/in.h>):

struct sockaddr_in {
 short sin_ family; /* ==AF_INET */
 u_short sin_port;
 struct in_addr sin_addr;
 char sin_zero[0];
}

Адреса этого домена (IP-адреса) будут рассмотрены подробнее в главе 6. Пока лишь заметим, что адрес хоста представляет собой 32-разрядное целое число sin_addr, а процесс (приложение) адресуется 16-разрядным номером порта sin_port.

На рис. 3.23 показаны рассмотренные форматы адресов сокетов.


Рис. 3.23. Адреса сокетов

Итак, связывание необходимо для присвоения сокету локального адреса и, таким образом, для определения коммуникационного узла. Можно выделить три случая использования для этого функции bind(2):

1. Сервер регистрирует свой адрес. Этот адрес должен быть заранее известен клиентам, желающим "общаться" с сервером. Связывание необходимо, прежде чем сервер будет готов к приему запросов от клиентов.

2. При взаимодействии без предварительного установления связи и создания виртуального канала клиент также должен предварительно зарегистрировать свой адрес. Этот адрес должен быть уникальным в рамках коммуникационного домена. В случае домена UNIX об этом должно позаботиться само приложение. Этот адрес не должен быть заранее известен серверу, поскольку запрос всегда инициирует клиент, автоматически передавая вместе с ним свой адрес. Полученный адрес удаленного узла затем используется сервером для мультиплексирования сообщений, отправляемым различным клиентам.

3. Даже в случае взаимодействия с использованием виртуального канала клиент может пожелать зарегистрировать собственный адрес, не полагаясь при этом на систему.

Назначение адреса для клиента также можно выполнить с помощью системного вызова connect(2), устанавливающего связь с сервером и автоматически связывающего сокет клиента с локальным коммуникационным узлом. Вызов connect(2) имеет вид:

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
int connect(int sockfd, struct sockaddr *servaddr, int addrlen);

Характер этого вызова предполагает создание виртуального канала и, таким образом, используется для предварительного установления связи между коммуникационными узлами. В этом случае клиенту нет необходимости явно связывать сокет с помощью системного вызова bind(2). Локальный узел коммуникационного канала указывается дескриптором сокета sockfd, для которого система автоматически выбирает приемлемые значения локального адреса и процесса. Удаленный узел определяется аргументом servaddr, который указывает на адрес сервера, a addrlen задает его длину.

Вызов connect(2) может также применяться и клиентами, использующими без создания виртуального канала. В этом случае connect(2) не вызывает фактического соединения с сервером, а является удобным способом сохранения параметров адресата (сервера), которому будут направляться датаграммы. При этом клиент будет избавлен от необходимости указывать адрес сервера при каждом отправлении данных.

Следующие два вызова используются сервером только при взаимодействии, основанном на предварительном создании виртуального канала между сервером и клиентом.

Системный вызов listen(2) информирует систему, что сервер готов принимать запросы. Он имеет следующий вид:

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
int listen(int sockfd, int backlog);

Здесь параметр sockfd определяет сокет, который будет использоваться для получения запросов. Предполагается, что сокет был предварительно связан с известным адресом. Параметр backlog указывает максимальное число запросов на установление связи, которые могут ожидать обработки сервером.[45]

Фактическую обработку запроса клиента на установление связи производит системный вызов

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
int accept(int sockfd, struct sockaddr *clntaddr,
 int* addrlen);

Вызов accept(2) извлекает первый запрос из очереди и создает новый сокет, характеристики которого не отличаются от сокета sockfd, и таким образом завершает создание виртуального канала со стороны сервера. Одновременно accept(2) возвращает параметры удаленного коммуникационного узла — адрес клиента clntaddr и его размер addrlen. Новый сокет используется для обслуживания созданного виртуального канала, а полученный адрес клиента исключает анонимность последнего. Дальнейший типичный сценарий взаимодействия имеет вид:

sockfd = socket(...);             Создать сокет

bind(sockfd, ...);                Связать его с известным локальным адресом

listen(sockfd, ...);              Организовать очередь запросов

for(;;) {
 newsockfd = accept(sockfd, ...);
Получить запрос

 if (fork() == 0) {               Породить дочерний процесс

  close(sockfd);                  Дочерний процесс

  ...
  exit(0);
 } else
  close(newsockfd);             
 Родительский процесс

}

В этом сценарии, в то время как дочерний процесс обеспечивает фактический обмен данными с клиентом, родительский процесс продолжает "прослушивать" поступающие запросы, порождая для каждого из них отдельный процесс-обработчик. Очередь позволяет буферизовать запросы на время, пока сервер завершает вызов accept(2) и затем создает дочерний процесс. Заметим, что новый сокет newsockfd, полученный в результате вызова accept(2), адресует полностью определенный коммуникационный канал: протокол и полные адреса обоих узлов — клиента и сервера. Напротив, для сокета sockfd определена только локальная часть канала. Это позволяет серверу продолжать использовать sockfd для "прослушивания" последующих запросов.

Наконец, если для сокетов потока при приеме и передаче данных могут быть использованы стандартные вызовы read(2) и write(2), то сокеты дата- грамм должны пользоваться специальными системными вызовами (эти вызовы также доступны для сокетов других типов):

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
int send(int s, const char *msg, int len, int flags);
int sendto(int s, const char *msg, int len, int flags,
 const struct sockaddr* toaddr, int tolen);
int recv(int s, char *buf, int len, int flags);
int recvfrom(int s, char *buf, int len, int flags,
 struct sockaddr* fromaddr, int* fromlen);

Функции send(2) и sendto(2) используются для передачи данных удаленному узлу, а функции recv(2) и recvfrom(2) — для их приема. Основным различием между ними является то, что функции send(2) и recv(2) могут быть использованы только для "подсоединенного" сокета, т.е. после вызова connect(2).

Все эти вызовы используют в качестве первого аргумента дескриптор сокета, через который производится обмен данными. Аргумент msg содержит сообщение длиной len, которое должно быть передано по адресу toaddr, длина которого составляет tolen байтов. Для функции send(2) используется адрес получателя, установленный предшествовавшим вызовом connect(2). Аргумент buf представляет собой буфер, в который копируются полученные данные.

Параметр flags может принимать следующие значения:

MSG_OOB Передать или принять экстренные данные вместо обычных
MSG_PEEK Просмотреть данные, не удаляя их из системного буфера (последующие операции чтения получат те же данные)

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз