Книга: Операционная система UNIX

X/Open

X/Open

В 1984 году ряд европейских компьютерных компаний сформировал некоммерческую организацию, получившую название X/Open. Название полностью отражает цель этой организации — разработку общего набора интерфейсов операционной системы, согласованного между различными производителями, и создание действительно открытых систем, для которых стоимость переносимости приложений как между различными версиями одной операционной системы, так и между системами различных производителей была бы минимальной.

Основной задачей организации X/Open являлось согласование и утверждение стандартов для создания общего программного интерфейса и программкой среды для приложений. В 1992 году появился документ, известный под названием X/Open Portability Guide версии 3 или XPG3, который включал POSIX 1003.1-1988 и стандарт на графическую систему X Window System, разработанную в Массачусетсском институте технологии.

В дальнейшем интерфейсы XPG3 были расширены, включив базовые API систем BSD и System V (SVID), в том числе и архитектуру STREAMS. В результате была выпущена спецификация, ранее известная как Spec 11/70, а в 1994 году получившая название XPG4.2.

В 1996 году объединение усилий X/Open и OSF привело к созданию консорциума The Open Group, продолжившего разработки в области открытых систем. В качестве примера можно привести такие направления, как дальнейшая разработка пользовательского интерфейса, Common Desktop Environment (CDE), и его сопряжение со спецификацией графической оболочки Motif. Другим примером является разработка стандартных интерфейсов для распределенной вычислительной среды Distributed Computing Environment (DCE), работа над которой была начата OSF.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 1
поделиться
Вверх Вниз