Книга: Операционная система UNIX

Каналы

Каналы

Вспомните синтаксис организации программных каналов при работе в командной строке shell:

cat myfile | wc

При этом (стандартный) вывод программы cat(1), которая выводит содержимое файла myfile, передается на (стандартный) ввод программы wc(1), которая, в свою очередь подсчитывает количество строк, слов и символов. В результате мы получим что-то вроде:

12 45 260

что будет означать количество строк, слов и символов в файле myfile.

Таким образом, два процесса обменялись данными. При этом использовался программный канал, обеспечивающий однонаправленную передачу данных между двумя задачами.

Для создания канала используется системный вызов pipe(2):

int pipe(int* fildes);

который возвращает два файловых дескриптора — fildes[0] для записи в канал и fildes[1] для чтения из канала. Теперь, если один процесс записывает данные в fildes[0], другой сможет получить эти данные из fildes[1]. Вопрос только в том, как другой процесс сможет получить сам файловый дескриптор fildes[1]?

Вспомним наследуемые атрибуты при создании процесса. Дочерний процесс наследует и разделяет все назначенные файловые дескрипторы родительского. То есть доступ к дескрипторам fildes канала может получить сам процесс, вызвавший pipe(2), и его дочерние процессы. В этом заключается серьезный недостаток каналов, поскольку они могут быть использованы для передачи данных только между родственными процессами. Каналы не могут использоваться в качестве средства межпроцессного взаимодействия между независимыми процессами.

Хотя в приведенном примере может показаться, что процессы cat(1) и wc(1) независимы, на самом деле оба этих процесса создаются процессом shell и являются родственными.


Рис. 3.17. Создание канала между задачами cat(1) и wc(1)

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз