Книга: Операционная система UNIX

Алармы

Алармы

Процесс может запросить ядро отправить сигнал по прошествии определенного интервала времени. Существуют три типа алармов — реального времени (real-time), профилирования (profiling) и виртуального времени (virtual time). С каждым из этих типов связан таймер интервала (interval timer, или itimer). Значение itimer уменьшается на единицу при каждом тике. Когда значение itimer достигает нуля, процессу отправляется соответствующий сигнал.

Указанные таймеры обладают следующими характеристиками:

ITIMER_REAL Этот таймер используется для отсчета реального времени. Когда значение таймера становится равным нулю, процессу отправляется сигнал SIGALRM.
ITIMER_PROF Этот таймер уменьшается только когда процесс выполняется в режиме ядра или задачи. Когда значение таймера становится равным нулю, процессу отправляется сигнал SIGPROF.
ITIMER_VIRT Этот таймер уменьшается только когда процесс выполняется в режиме задачи. Когда значение таймера становится равным нулю, процессу отправляется сигнал SIGVTALRM.

В версиях BSD UNIX для установки таймеров всех трех типов используется системный вызов settimer(2), для которого значение таймера устанавливается в микросекундах[34]. Ядро системы преобразует это значение в тики, на основании которых и производится уменьшение таймера. Напомним, что тик является максимальным временным разрешением, которое может обеспечить система. В версиях System V для установки таймера реального времени используется вызов alarm(2), позволяющий указать интервал в секундах. UNIX SVR4 позволяет установить таймеры высокого разрешения с помощью системного вызова hrtsys(2), для которого время указывается в микросекундах. С помощью этого вызова также достигается совместимость с BSD, которая обеспечивается библиотечной функцией settimer(3). Аналогично, в BSD UNIX вызов alarm(3) реализован в виде библиотечной функции.

Не следует, однако, заблуждаться насчет высокого разрешения таймеров реального времени. На самом деле их точность может быть довольно низкой. Допустим, что значение таймера реального времени, установленного каким-либо процессом, достигло нуля. При этом ядро отправит этому процессу сигнал SIGALRM. Однако процесс сможет получить и обработать этот сигнал, только когда он будет выбран планировщиком и поставлен на выполнение. В зависимости от приоритета процесса и текущей загрузки системы это может привести к существенным задержкам и, как следствие, к неточностям определения временного интервала. Таймеры реального времени высокого разрешения обладают достаточной точностью лишь для больших интервалов времени или для высокоприоритетных процессов. Тем не менее и для таких процессов получение сигнала может быть задержано, если в текущий момент процесс выполняется в режиме ядра и не может быть приостановлен.

Два других типа таймера обладают более высокой точностью, поскольку не имеют отношения к реальному течению времени. Однако их точность для малых временных интервалов может определяться следующим фактором.

При обработке таймера процессу засчитывается тик целиком, даже если, предположим, процесс выполнялся лишь часть тика. Для временных интервалов порядка тика это может внести значительную погрешность.

Оглавление книги


Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз