Книга: Операционная система UNIX

Отложенные вызовы

Отложенные вызовы

Отложенный вызов определяет функцию, вызов которой будет произведен ядром системы через некоторое время. Например, в SVR4 любая подсистема ядра может зарегистрировать отложенный вызов следующим образом:

int co_ID = timeout(void (*fn)(), caddr_t arg, long delta);

где fn() определяет адрес функции, которую необходимо вызвать, при этом ей будет передан аргумент arg, а сам вызов будет произведен через delta тиков.

Ядро производит вызов fn() в системном контексте, таким образом функция отложенного вызова не должна обращаться к адресному пространству текущего процесса (поскольку не имеет к нему отношения), а также не должна переходить в состояние сна.

Отложенные вызовы применяются для выполнения многих функций, например:

? Выполнение ряда функций планировщика и подсистемы управления памятью

? Выполнение ряда функций драйверов устройств для событий, вероятность ненаступления которых относительно велика. Примером может служить модуль протокола TCP, реализующий таким образом повторную передачу сетевых пакетов по тайм-ауту

? Опрос устройств, не поддерживающих прерывания

Заметим, что функции отложенных вызовов выполняются в системном контексте, а не в контексте прерывания. Вызов этих функций выполняется не обработчиком прерывания таймера, а отдельным обработчиком отложенных вызовов, который запускается после завершения обработки прерывания таймера. При обработке прерывания таймера система проверяет необходимость запуска тех или иных функций отложенного вызова и устанавливает соответствующий флаг для них. В свою очередь обработчик отложенных вызовов проверяет флаги и запускает необходимые в системном контексте.

Эти функции хранятся в системной таблице отложенных вызовов, организация которой отличается для различных версий UNIX. Поскольку просмотр этой таблицы осуществляется каждый тик при обработке высокоприоритетного прерывания, для минимизации влияния этой операции на функционирование системы в целом, организация этой таблицы должна обеспечивать быстрый поиск нужных функций. Например, в 4.3BSD и SCO UNIX таблица отложенных вызовов организована в виде списка, отсортированного по времени запуска. Каждый элемент хранит разницу между временем вызова функции и временем вызова функции предыдущего элемента таблицы. На каждом тике значение этой величины уменьшается на единицу для первого элемента таблицы. Когда это значение становится равным 0, производится вызов соответствующей функции и запись удаляется. На рис. 3.14 приведена схема организации этой таблицы.


Рис. 3.14. Организация таблицы отложенных вызовов

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз