Книга: Операционная система UNIX

Планирование выполнения процессов

Как и оперативная память, процессор является разделяемым ресурсом, который должен быть справедливо распределен между конкурирующими процессами. Планировщик процессов как раз и является той подсистемой ядра, которая обеспечивает предоставление процессорных ресурсов процессам, выполняющимся в операционной системе. UNIX является системой разделения времени, это означает, что каждому процессу вычислительные ресурсы выделяются на ограниченный промежуток времени, после чего они предоставляются другому процессу и т.д. Максимальный временной интервал, на который процесс может захватить процессор, называется временным квантом (time quantum или time slice). Таким образом создается иллюзия, что процессы выполняются одновременно, хотя в действительности в каждый момент времени выполняется только один (на однопроцессорной системе) процесс.

UNIX является многозадачной системой, а это значит, что одновременно выполняются несколько приложений. Очевидно, что приложения предъявляют различные требования к системе с точки зрения их планирования и общей производительности. Можно выделить три основных класса приложений:

Интерактивные приложения. К этому классу относятся командные интерпретаторы, текстовые редакторы и другие программы, непосредственно взаимодействующие с пользователем. Такие приложения большую часть времени обычно проводят в ожидании пользовательского ввода, например, нажатия клавиш клавиатуры или действия мышью. Однако они должны достаточно быстро обрабатывать такие действия, обеспечивая комфортное для пользователя время реакции. Допустимая задержка для таких приложений составляет от 100 до 200 миллисекунд.

Фоновые приложения. К этому классу можно отнести приложения, не требующие вмешательства пользователя. Примерами таких задач могут служить компиляция программного обеспечения и сложные вычислительные программы. Для этих приложений важно минимизировать суммарное время выполнения в системе, загруженной другими процессами, порожденными, в частности, интерактивными задачами. Более того, предпочтительной является ситуация, когда интерактивные приложения не оказывают существенного влияния на среднюю производительность задач данного класса.

Приложения реального времени. Хотя система UNIX изначально разрабатывалась как операционная система разделения времени, ряд приложений требуют дополнительных системных возможностей, в частности, гарантированного времени совершения той или иной операции, времени отклика и т.п. Примером могут служить измерительные комплексы или системы управления. Видеоприложения также могут обладать определенными ограничениями на время обработки кадра изображения.

Планирование процессов построено на определенном наборе правил, исходя из которых планировщик выбирает, когда и какому процессу предоставить вычислительные ресурсы системы. При этом желательным является удовлетворение нескольких требований, например, минимальное время отклика для интерактивных приложений, высокая производительность для фоновых задач и т.п. Большинство из этих требований не могут быть полностью удовлетворены одновременно, поэтому в задачу планировщика процессов входит нахождение "золотой середины", обеспечивающей максимальную эффективность и производительность системы в целом.

В этом разделе мы рассмотрим основные принципы и механизмы планирования в традиционных UNIX-системах. Начнем с обработки прерываний таймера, поскольку именно здесь инициируются функции планирования и ряд других действий, например, отложенные вызовы (callout) и алармы (alarm).

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз