Книга: Операционная система UNIX

Владение файлами

Владение файлами

Владелец-пользователь и владелец-группа файла могут быть изменены с помощью системных вызовов chown(2), fchown(2) и lchown(2):

#include <unistd.h>
#include <sys/types.h>
int chown(const char *path, uid_t owner, gid_t group);
int fchown(int fildes, uid_t owner, gid_t group);
int lchown(const char *path, uid_t owner, gid_t group);

Все три вызова работают одинаково за исключением ситуации, когда адресуемый файл является символической связью. В последнем случае вызов lchown(2) действует на сам файл — символическую связь, а не на целевой файл (т.е. не следует символической связи). В функциях chown(2) и lchown(2) файл адресуется по имени, а в fchown(2) — по файловому дескриптору. Если значение owner или group установлено равным -1, соответствующий владелец файла не изменяется.

В версиях BSD UNIX только суперпользователь может изменить владение файлом. Это ограничение призвано, в первую очередь, не допустить "скрытие" файлов под именем другого пользователя, например, при установке квотирования ресурсов файловой системы. Владельца-группу можно изменить только для файлов, которыми вы владеете, причем им может стать одна из групп, членом которой вы являетесь. Эти же ограничения определены и стандартом POSIX.1.

В системах ветви System V эти ограничения являются конфигурируемыми, и в общем случае в UNIX System V пользователь может изменить владельца собственных файлов.

В случае успешного изменения владельцев файла биты SUID и SGID сбрасываются, если процесс, вызвавший chown(2) не обладает правами суперпользователя.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз