Книга: Операционная система UNIX

Функция fcntl(2)

Функция fcntl(2)

После открытия файла и получения ссылки на него в виде файлового дескриптора процесс может производить различные файловые операции. Функция fcntl(2) позволяет процессу выполнить ряд действий с файлом, используя его дескриптор, передаваемый в качестве первого аргумента:

#include <fcntl.h>
int fcntl (int fildes, int cmd, ...);

Функция fcntl(2) выполняет действие cmd с файлом, а возможный третий аргумент зависит от конкретного действия:

F_DUPFD Разместить новый файловый дескриптор, значение которого больше или равно значению третьего аргумента. Новый файловый дескриптор будет указывать на тот же открытый файл, что и fildes. Действие аналогично вызову функции dup(2) или dup2(2): fddup = fcntl(fd, F_DUPFD, fildes2)
F_GETFD Возвратить признак сохранения дескриптора при запуске новой программы (выполнении системного вызова exec(2)) — флаг close-on-exec (FD_CLOEXEC). Если флаг установлен, то при вызове exec(2) файл, ассоциированный с данным дескриптором, будет закрыт
F_SETFD Установить флаг close-on-exec согласно значению, заданному третьим аргументом
F_GETFL Возвратить режим доступа к файлу, ассоциированному с данным дескриптором. Флаги, установленные в возвращаемом значении, полностью соответствуют режимам открытия файла, задаваемым функции open(2). Их значения приведены в табл. 2.8. Рассмотрим пример: oflags = fcntl(fd, F_GETFL, 0); /* Выделим биты, определяющие режим доступа */ accbits = oflags & O_ACCMODE; if (accbits == O_RDONLY) printf("Файл открыт только для чтенияn"); else if (accbits == O_WRONLY) printf("Файл открыт только для записиn"); else if (accbits == O_RDWR) printf("Файл открыт для чтения и записиn");
F_SETFL Установить режим доступа к файлу согласно значению, переданному в третьем аргументе. Могут быть изменены только флаги O_APPEND, O_NONBLOCK, O_SYNC и O_ASYNC.
F_GETLK Проверить существование блокирования записи файла. Блокирование записи, подлежащее проверке, описывается структурой flock, указатель на которую передается в качестве третьего аргумента. Если существующие установки не позволяют выполнить блокирование, определенное структурой flock, последняя будет возвращена с описанием текущего блокирования записи. Данная команда не устанавливает блокирование, а служит для проверки его возможности. Более подробно блокирование записей описано в главе 4, в разделе "Блокирование доступа к файлу".
F_SETLK Установить блокирование записи файла. Структура flock описывает блокирование, и указатель на нее передается в качестве третьего аргумента. При невозможности блокирования fcntl(2) возвращается С ошибкой EACCESS или EAGAIN.
F_SETLKW Аналогично предыдущему, но при невозможности блокирования по причине уже существующих блокировок, процесс переходит в состояние сна, ожидая, пока последние будут освобождены. Последняя буква W в названии действия означает wait (ждать).

Оглавление книги


Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз