Книга: Операционная система UNIX

Функция read(2) и readv(2)

Функция read(2) и readv(2)

Функции read(2) и readv(2) позволяют считывать данные из файла, на который указывает файловый дескриптор, полученный с помощью функций open(2), creat(2), dup(2), dup2(2), pipe(2) или fcntl(2). Функции имеют следующий вид:

#include <unistd.h>
ssize_t read(int fildes, void *buf, size_t nbyte);
#include <sys/types.h>
#include <sys/uio.h>
ssize_t readv(int fildes, struct iovec *iov, int iovcnt);

Аргументы, передаваемые функции read(2), указывают, что следует считать nbyte байт из файла, связанного с дескриптором fildes, начиная с текущего значения файлового указателя. Считанные данные помещаются в буфер приложения, указатель на который передается в аргументе buf. После завершения операции значение файлового указателя будет увеличено на nbyte.

Функция readv(2) позволяет выполнить iovcnt последовательных операций чтения за одно обращение к readv(2). Аргумент iov указывает на массив структур, каждый элемент которого имеет вид:

struct {
 void *iov_base;
Указатель на начало буфера

 size_t iov_len; Размер буфера

} iovec;

Функция readv(2) считывает данные из файла и последовательно размещает их в нескольких буферах, определенных массивом iov. Такой характер работы, проиллюстрированный на рис. 2.8, получил название scatter read (от scatter (англ.) — разбрасывать). Общее число считанных байт в нормальной ситуации равно сумме размеров указанных буферов.


Рис. 2.8. Чтение файла с использованием нескольких буферов

Оглавление книги


Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз