Книга: Операционная система UNIX

Функция open(2)

Функция open(2)

Открывает указанный файл для чтения или записи и имеет следующий вид:

#include <fcntl.h>
int open(const char *path, int oflag, mode_t mode);

Первый аргумент (path) является указателем на имя файла. Это имя может быть как абсолютным (начинающимся с корневого каталога /), так и относительным (указанным относительно текущего каталога). Аргумент oflag указывает на режим открытия файла и представляет собой побитное объединение флагов, приведенных в табл. 2.8, с помощью операции ИЛИ. Напомним, что если права доступа к файлу не разрешают указанного режима работы с файлом, операция открытия файла будет запрещена, и функция open(2) завершится с ошибкой (errno=EACCESS). Аргумент mode, определяющий права доступа к файлу, используется только при создании файла (как показано в табл. 2,8, функция open(2) может использоваться и для создания файла) и рассматривается при описании функции creat(2) в разделе "Права доступа" этой главы.

Таблица 2.8. Флаги, определяющие режим открытия файла

Флаг Описание
O_RDONLY Открыть файл только для чтения
O_WRONLY Открыть файл только для записи
O_RDWR Открыть файл для чтения и записи
O_APPEND Производить добавление в файл, т.е. устанавливать файловый указатель на конец файла перед каждой записью в файл
O_CREAT Если указанный файл уже существует, этот флаг не принимается во внимание. В противном случае, создается файл, атрибуты которого установлены по умолчанию (см. разделы "Владельцы файлов" и "Права доступа к файлу" в главе 1), или с помощью аргумента mode
O_EXCL Если указан совместно с O_CREAT, то вызов open(2) завершится с ошибкой, если файл уже существует
O_NOCTTY Если указанный файл представляет собой терминал, не позволяет ему стать управляющим терминалом
O_SYNC Все записи в файл, а также соответствующие им изменения в метаданных файла будут сохранены на диске до возврата из вызова write(2)
O_TRUNC Если файл существует и является обычным файлом, его длина будет установлена равной 0
O_NONBLOCK Изменяет режим выполнения операций read(2) и write(2) для этого файла на неблокируемый. При невозможности произвести запись или чтение, например, если отсутствуют данные, соответствующие вызовы завершатся с ошибкой EAGAIN

Если операция открытия файла закончилась удачно, то будет возвращен файловый дескриптор — указатель на файл, использующийся в последующих операциях чтения, записи и т.д. Значение файлового дескриптора определяется минимальным свободным слотом в таблице дескрипторов процесса. Так, если дескрипторы 0 и 2 уже заняты (указывают на открытые файлы), вызов open(2) возвратит значение 1. Это свойство может быть использовано в коде командного интерпретатора при перенаправлении потоков ввода-вывода.

$ runme >/home/andrei/run.log

Фрагмент кода

...
/* Закроем ассоциацию стандартного потока вывода (1)
   с файлом (терминалом) */
close(1);
/* Назначим стандартный поток вывода в файл /home/andrei/run.log.
   Поскольку файловый дескриптор 1 свободен, мы можем рассчитывать
   на его получение. */
fd = open("/home/andrei/run.log",
 O_WRONLY | O_CREATE | O_TRUNC);
...

В случае неудачи open(1) возвратит -1, а глобальная переменная errno будет содержать код ошибки (см. раздел "Обработка ошибок").

Заметим, что только один из флагов O_RDONLY, O_WRONLY и O_RDWR может быть указан в аргументе oflag.

Флаг O_SYNC гарантирует, что данные, записанные в файл и связанные с операцией записи изменения метаданных файла, будут сохранены на диске до возврата из функции write(2). Ядро кэширует данные, считываемые или записываемые на дисковое устройство, для ускорения этих операций. Обычно запись данных в файл ограничивается записью в буферный кэш ядра операционной системы, данные из которого впоследствии записываются на диск. По умолчанию возврат из функции write(2) происходит после записи в буферный кэш, не дожидаясь записи данных на диск. Более подробно работу буферного кэша мы рассмотрим в главе 4.

Флаг O_NONBLOCK изменяет стандартное поведение функций чтения/записи файла. При указании этого флага возврат из функций read(2) и write(2) будет происходить немедленно с кодом ошибки и установленным значением errno = EAGAIN, если ядро не может передать данные при чтении, например, ввиду их отсутствия, или процессу требуется перейти в состояние сна при записи данных.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
поделиться
Вверх Вниз