Книга: Операционная система UNIX

Формат COFF

Формат COFF

На рис. 2.5 приведена структура исполняемого файла формата COFF. Исполняемый файл содержит два основных заголовка — заголовок COFF и стандартный заголовок системы UNIX — a.out. Далее следуют заголовки разделов и сами разделы файла, в которых хранятся инструкции и данные программы. Наконец, в файле также хранится символьная информация, необходимая для отладки.


Рис. 2.5. Структура исполняемого файла в формате COFF

В файле находятся только инициализированные данные. Поскольку неинициализированные данные всегда заполняются нулями при загрузке программы на выполнение, для них необходимо хранить только размер и расположение в памяти.

Символьная информация состоит из таблицы символов (symbol table) и таблицы строк (string table). В первой таблице хранятся символы, их адреса и типы. Например, мы можем определить, что символ locptr является указателем и его виртуальный адрес равен 0x7feh0. Далее, используя этот адрес, мы можем выяснить значение символа для выполняющегося процесса. Записи таблицы символов имеют фиксированный размер. Если длина символа превышает восемь знаков, его имя хранится во второй таблице — таблице строк. Обычно обе эти таблицы присутствуют в объектных и исполняемых файлах, если они явно не удалены, например, командой strip(1).

Как и в случае ELF-файла, заголовок содержит общую информацию, позволяющую определить местоположение остальных компонентов (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Поля заголовка COFF-файла

Поле Описание
f_magic Аппаратная платформа, для которой создан файл
f_nscns Количество разделов в файле
f_timdat Время и дата создания файла
f_symptr Расположение таблицы символов в файле
f_nsyms Количество записей в таблице символов
f_opthdr Размер заголовка
f_flags Флаги, указывающие на тип файла, присутствие символьной информации и т.д.

Заголовок COFF присутствует в исполняемых файлах, промежуточных объектных файлах и библиотечных архивах. Каждый исполняемый файл кроме заголовка COFF содержит заголовок a.out, хранящий информацию, необходимую ядру системы для запуска программы[16] (табл. 2.6).

Таблица 2.6. Поля заголовка a.out

Поле Описание
vstamp Номер версии заголовка
tsize Размер раздела инструкций (text)
dsize Размер инициализированных данных (data)
bsize Размер неинициализированных данных (bss)
entry Точка входа программы
text_start Адрес в начала сегмента инструкций виртуальной памяти
data_start Адрес в начала сегмента данных виртуальной памяти

Все файлы формата COFF имеют один или более разделов, каждый из которых описывается своим заголовком. В заголовке хранится имя раздела (.text, .data, .bss или любое другое, установленное соответствующей директивой ассемблера), размер раздела, его расположение в файле и виртуальной адрес после запуска программы на выполнение. Заголовки разделов следуют сразу за заголовком файла.

Таблицы символов и строк являются основой системы отладки. Символом является любая переменная, имя функции или метка, определенные в программе.

Каждая запись в таблице символов хранит имя символа, его виртуальный адрес, номер раздела, в котором определен символ, тип, класс хранения (автоматический, регистровый и т.д.). Если имя символа занимает больше восьми байт, то оно хранится в таблице строк. В этом случае в поле имени символа указывается смещение имени символа в таблице строк.

С помощью символьной информации можно определить виртуальный адрес некоторого символа. Одним из очевидных применений этой возможности является использование символьной информации в программах- отладчиках. Эта возможность используется некоторыми программами, например, утилитой ps(1), отображающей состояние процессов в системе.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз