Книга: Операционная система UNIX

Компиляция

Компиляция

Процедура создания большинства приложений является общей и приведена на рис. 2.2.


Рис. 2.2. Схема компиляции программы

Первой фазой является стадия компиляции, когда файлы с исходными текстами программы, включая файлы заголовков, обрабатываются компилятором cc(1). Параметры компиляции задаются либо с помощью файла makefile (или Makefile), либо явным указанием необходимых опций компилятора в командной строке. В итоге компилятор создает набор промежуточных объектных файлов. Традиционно имена созданных объектных файлов имеют суффикс ".o".

На следующей стадии эти файлы с помощью редактора связей ld(1) связываются друг с другом и с различными библиотеками, включая стандартную библиотеку по умолчанию и библиотеки, указанные пользователем в качестве параметров. При этом редактор связей может выполняться в двух режимах: статическом и динамическом, что задается соответствующими опциями. В статическом, наиболее традиционном режиме связываются все объектные модули и статические библиотеки (их имена имеют суффикс ".а"), производится разрешение всех внешних ссылок модулей и создается единый исполняемый файл, содержащий весь необходимый для выполнения код. Во втором случае, редактор связей по возможности подключает разделяемые библиотеки (имена этих библиотек имеют суффикс ".so"). В результате создается исполняемый файл, к которому в процессе запуска на выполнение будут подключены все разделяемые объекты. В обоих случаях по умолчанию создается исполняемый файл с именем a.out.

Для достаточно простых задач все фазы автоматически выполняются вызовом команды:

$ make prog

или эквивалентной ей

$ cc -о prog prog.c

которые создают исполняемый файл с именем prog. В этом случае умалчиваемое имя исполняемого файла (a.out) изменено на prog с помощью опции -о.

Впрочем, указанные стадии можно выполнять и раздельно, с использованием команд cc(1) и ld(1). Заметим, что на самом деле команда cc(1) является программной оболочкой и компилятора и редактора связей, которую и рекомендуется использовать при создании программ.

Проиллюстрируем процесс создания более сложной программы с помощью конкретных вызовов команд.

$ cc -с file1.c file2.c
$ cc -о prog

Создадим промежуточные объектные файлы file1.o и file2.o

$ cc -o prog file1.o file2.o -lnsl

Создадим исполняемый файл с именем prog, используя промежуточные объектные файлы и библиотеку libnsl.a или libnsl.so

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз