Книга: Разработка ядра Linux

Реализация очередей отложенных действий

Реализация очередей отложенных действий

В своей наиболее общей форме подсистема очередей отложенных действий — это интерфейс для создания потоков пространства ядра, которые выполняют некоторые действия, где-то поставленные в очередь. Эти потоки ядра называются рабочими потоками (worker threads). Очереди действий позволяют драйверам создавать специальные рабочие потоки ядра для того, чтобы выполнять отложенные действия. Кроме того, подсистема очередей действий содержит рабочие потоки ядра, которые работают по умолчанию. Поэтому в своей общей форме очереди отложенных действий — это простой интерфейс пользователя для откладывания работы, которая будет выполнена потоком ядра.

Рабочие потоки, которые выполняются по умолчанию, называются events/n, где n — номер процессора. Для каждого процессора выполняется один такой поток. Например, в однопроцессорной системе выполняется один поток events/0. Б двухпроцессорной системе добавляется еще один поток— events/1. Рабочие потоки, которые выполняются по умолчанию, обрабатывают отложенные действия, которые приходят из разных мест. Многие драйверы, которые работают в режиме ядра, откладывают обработку своих нижних половин с помощью потоков, работающих по умолчанию. Если для драйвера или подсистемы нет строгой необходимости в создании своего собственного потока ядра, то использование потоков, работающих по умолчанию, более предпочтительно.

Тем не менее ничто не запрещает коду ядра создавать собственные потоки. Это может понадобиться, если в рабочем потоке выполняется большое количество вычислительных операций. Операции, критичные к процессорным ресурсам или к высокой производительности, могут получить преимущества от использования отдельного выделенного потока. Это также уменьшает нагрузку на потоки, работающие по умолчанию, и предотвращает нехватку ресурсов для остальных отложенных действий.

Структуры данных для представления потоков

Рабочие потоки представлены с помощью следующей структуры workqueue_struct.

/*
* Внешне видимая абстракция для представления очередей отложенных
  действий представляет собой массив очередей для каждого процессора:
*/
struct workqueue_struct {
 struct cpu_workqueue_struct cpu_wq[NR_CPUS];
 const char* name;
 struct list_head list;
};

Эта структура содержит массив структур struct cpu_workqueue_struct, по одному экземпляру на каждый возможный процессор в системе. Так как рабочий поток существует для каждого процессора в системе, то для каждого рабочего потока, работающего на каждом процессоре машины, существует такая структура.

Структура cpu_workqueue_struct определена в файле kernel/workqueue.c и является основной. Эта структура показана ниже.

/*
* Очередь отложенных действий, связанная с процессором:
*/
struct cpu_workqueue_struct {
 spinlock_t lock; /* Очередь для защиты данной структуры */
 long remove_sequence; /* последний добавленный элемент
                          (следующий для запуска ) */
 long insert_sequence; /* следующий элемент для добавления */
 struct list_head worklist; /* список действий */
 wait_queue_head_t more_work;
 wait_queue_head_t work_done;
 struct workqueue_struct *wq; /* соответствующая структура
                                 workqueue_struct */
 task_t *thread; /* соответствующий поток */
 int run_depth; /* глубина рекурсии функции run_workqueue() */
};

Заметим, что каждый тип рабочих потоков имеет одну, связанную с этим типом структуру workqueue_struct. Внутри этой структуры имеется по одному экземпляру структуры cpu_workqueue_struct для каждого рабочего потока и, следовательно, для каждого процессора в системе, так как существует только один рабочий поток каждого типа на каждом процессоре.

Структуры для представления действий

Все рабочие потоки реализованы как обычные потоки пространства ядра, которые выполняют функцию worker_thread(). После начальной инициализации эта функция входит в бесконечный цикл и переходит в состояние ожидания. Когда какие-либо действия ставятся в очередь, поток возвращается к выполнению и выполняет эти действия. Когда в очереди не остается работы, которую нужно выполнять, поток снова возвращается в состояние ожидания. Каждое действие представлено с помощью структуры work_struct, определенной в файле <linux/workqueue.h>. Эта структура показана ниже.

struct work_struct {
 unsigned long pending; /* ожидает ли это действие на выполнение? */
 struct list_head entry; /* связанный список всех действий */
 void (*func)(void*) ; /* функция-обработчик */
 void *data; /* аргумент функции-обработчика */
 void *wq_data; /* для внутреннего использования */
 struct timer_list timer; /* таймер, который используется для
                             очередей отложенных действий с задержками */
};

Эти структуры объединены в связанный список, по одному списку на каждый тип очереди для каждого процессора. Например, для каждого процессора существует список отложенных действий, которые выполняются потоками, работающими по умолчанию. Когда рабочий поток возвращается к выполнению, он начинает выполнять все действия, которые находятся в его списке. После завершения работы рабочий поток удаляет соответствующие структуры work_struct из списка. Когда список становится пустым, поток переходит в состояние ожидания.

Давайте рассмотрим упрощенную основную часть функции worker_thread().

for (;;) {
 set_task_state(current, TASK_INTERRUPTIBLE);
 add_wait_queue(&cwq->more_work, &wait);
 if (list_empty(&cwq->worklist))
  schedule();
 else
  set_task_state(current, TASK_RUNNING);
 remove_wait_queue(&cwq->more_work, &wait);
 if (!list_empty(&cwq->worklist))
  run_workqueue(cwq);
}

Эта функция выполняет следующие действия в бесконечном цикле.

• Поток переводит себя в состояние ожидания (флаг состояния устанавливается в значение TASK_INTERRUPTIBLE), и текущий поток добавляется в очередь ожидания.

• Если связанный список действий пуст, то поток вызывает функцию schedule() и переходит в состояние ожидания.

• Если список не пуст, то поток не переходит в состояние ожидания. Вместо этого он устанавливает свое состояние в значение TASK_RUNNING и удаляет себя из очереди ожидания.

• Если список не пустой, то вызывается функция run_workqueue() для выполнения отложенных действий.

Функция run_workqueue()

Функция run_workqueue() в свою очередь выполняет сами отложенные действия, как показано ниже.

while (!list_empty(&cwq->worklist)) {
 struct work_struct *work;
 void (*f)(void*);
 void *data;
 work = list_entry(cwq->worklist.next, struct work_struct, entry);
 f = work->func;
 data = work->data;
 list_del_init(cwq->worklist.next);
 clear_bit(0, &work->pending);
 f(data);
}

Эта функция просматривает в цикле все элементы списка отложенных действий и выполняет для каждого элемента функцию, на которую указывает поле func соответствующей структуры workqueue_struct. Последовательность действий следующая.

• Если список не пустой, получить следующий элемент списка.

• Получить указатель на функцию (поле func), которую необходимо вызвать, и аргумент этой функции (поле data).

• Удалить полученный элемент из списка и обнулить бит ожидания в структуре элемента.

• Вызвать полученную функцию.

• Повторить указанные действия.

Извините, если не понятно

Взаимоотношения между различными, рассмотренными в этом разделе структурами достаточно запутанные. На рис. 7.1 показана диаграмма, которая эти взаимоотношения поясняет.


Рис. 7.1. Соотношения между отложенными действиями, очередями, действий и рабочими потоками

На самом верхнем уровне находятся рабочие потоки. Может существовать несколько типов рабочих потоков. Для каждого типа рабочих потоков существует один рабочий поток для каждого процессора. Различные части ядра при необходимости могут создавать рабочие потоки. По умолчанию выполняются только рабочие потоки events (события). Каждый рабочий поток представлен с помощью структуры cpu_workqueue_struct. Структура workqueue_struct представляет все рабочие потоки одного типа.

Например, давайте будем считать, что в дополнение к обычному типу рабочих потоков events был создан еще один тип рабочих потоков — falcon. Также имеется в распоряжении четырехпроцессорный компьютер. Следовательно, выполняется четыре потока типа events (соответственно, определено четыре экземпляра структуры cpu_workqueue_struct) и четыре потока типа falcon (для которых тоже определены другие четыре экземпляра структуры cpu_workqueue_struct). Для потоков типа events определен один экземпляр структуры workqueue_struct, а для потоков типа falcon — другой экземпляр этой структуры.

На самом нижнем уровне находятся отложенные действия. Драйвер создает отложенное действие, которой должно выполниться позже. Действия представлены структурами work_struct. Кроме других полей, эта структура содержит указатель на функцию, которая должна обработать отложенное действие. Отложенное действие отправляется на выполнение определенному потоку. Соответствующий поток переводится в состояние выполнения и выполняет отложенную работу.

Большинство драйверов использует существующие по умолчанию рабочие потоки, которые называются events. Они просты в реализации и в использовании. Однако в некоторых, более серьезных ситуациях необходимо создавать новые специальные рабочие потоки. Например, драйвер файловой системы XFS создает два новых типа рабочих потоков.

Оглавление книги


Генерация: 0.476. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз