Книга: Новейший самоучитель работы на компьютере

Письма с элементами графики и вложениями

Письма с элементами графики и вложениями

До сих пор речь шла о письмах с чисто текстовым содержимым. Однако технологии электронной почты позволяют пересылать в письмах изображения (элементы графики), а также обмениваться файлами и употреблять форматированный текст.

Самый простой способ создать сообщение с текстовыми выделениями и элементами графики – это выбрать для письма вместо обычного текстового формата формат HTML.

ПРИМЕЧАНИЕ.

HTML– язык гипертекстовой разметки, который широко применяется для представления интернет-страниц.

Это означает следующие возможности:

? изменение гарнитуры, начертания, размера и цвета шрифта;

? выбор фона, на котором расположен весь текст или конкретное слово;

? вставка изображений и рисунков.

Большинство почтовых программ имеют весьма удобные средства для создания писем в формате HTML. Например, если вы создаете письмо в программе The Bat! то в окне редактора писем можно из меню Options (Параметры) выбрать пункт Message Format (Формат сообщения) и далее подпункт HTML only (Только HTML). Вы увидите, что в редакторе сообщений появилась панель (рис. 19.11), которая позволяет следующее:

? выбирать из раскрывающегося списка гарнитуру шрифта;

? выбирать из раскрывающегося списка или вводить размер (кегль) шрифта;

? с помощью кнопки применять полужирный шрифт;

? с помощью кнопки применять курсив;

? с помощью кнопки применять подчеркивание;

? выбирать цвет текста;

? выбирать цвет фона, на котором написан текст;

? выбирать цвет общего фона;

? выравнивать абзацы по левому краю, по правому краю, по центру и по ширине;

? вставлять изображения в любое место текста.


Рис. 19.11. Создание письма в формате HTML в программе The Bat!

Подобные манипуляции можно также осуществлять и в других почтовых программах.

На этом месте у читателя может возникнуть резонный вопрос: если письма в формате HTML дают такие расширенные возможности, то почему бы не использовать этот формат всегда?

На это есть несколько причин. Во-первых, письма в формате HTML занимают больший объем и, следовательно, дольше передаются по сети. Если человек обменивается в день десятком писем, то для него это не очень существенно, но если писем приходит в день несколько сотен, то принимать их все в формате HTML было бы расточительством собственного и сетевого времени.

Во-вторых, возможности, которые предоставляет HTML, имеют и обратную сторону – порой такие письма небезопасны. Разумеется, если письмо было создано в почтовой программе или даже веб-редакторе и не содержит каких-либо элементов, кроме форматированного текста и графики (а также гиперссылок), то никакой опасности для компьютера оно не представляет. Но злоумышленники могут создать такие письма в формате HTML, которые при открытии запускают внутри себя опасный сценарий, который может повредить системе. Поэтому многие пользователи часто по умолчанию запрещают почтовым программам отображать сообщения в формате HTML.

Кстати, для этого случая есть еще один вариант: можно создавать письма, которые будут содержать и текст, и HTML-часть. Например, в программе The Bat! можно при создании письма выбрать из меню Options (Параметры) пункт Message Format (Формат сообщения) и далее HTML/Plain text (Текст и HTML). В таком сообщении весь текст из HTML-части будет продублирован как обычный текст. Если адресат разрешил отображения писем в HTML-формате, то он увидит HTML-часть, а если нет – то обычный текст.

Чтобы переслать человеку, например, фотографию в электронном виде, можно применить обычное вложение. В любое письмо, написанное в формате обычного текста, можно вкладывать файлы самых разных форматов. Это могут быть изображения (фотографии), музыкальные и звуковые отрывки, MIDI-файлы и т. д. Получая письмо, адресат увидит в нем ссылку на вложенный файл и его название. Если ему интересно, он откроет этот файл и просмотрит его содержимое.

Правда, не стоит посылать людям исполняемые файлы (с расширением EXE) или сценарии (BAT, JS и пр.), если вы заранее не договорились с ними об этом. Это также связано с безопасностью. Получив по почте исполняемый файл, большинство пользователей сразу удаляют его, так как в таких файлах могут содержаться компьютерные вирусы, которые сами рассылают себя по почте, пользуясь адресными книгами почтовых программ. Чтобы этого не происходило, необходимо пользоваться антивирусными программами.

Кроме того, посылая письмо с вложенным файлом, не забудьте посмотреть на его размер. Если, например, вы захотите переслать какой-либо полнометражный фильм в формате DivX, то лучше сразу откажитесь от этой идеи, так как размер такого файла обычно составляет около 600 Мбайт и ни один почтовый сервер его просто не позволит отправить. Как правило, почтовые сервера ограничивают размер каждого письма несколькими мегабайтами (часто встречается ограничение в 5 Мбайт). Но даже если вам удалось отправить большое письмо, это совсем не значит, что его сможет принять почтовый ящик адресата – ведь он может иметь размер всего 1-2 Мбайт (такая практика встречается очень часто).

Вообще говоря, хоть вложения и можно использовать в письмах, не забывайте, что почта – в первую очередь именно почта, и рассчитана она на текстовое содержимое.

И еще один момент. Имейте в виду, что при отправке через почтовые серверы все содержимое передается в виде текста (даже изображения). Чтобы вложенный файл мог быть передан по почте, почтовая программа его предварительно специальным образом кодирует, а почтовая программа адресата возвращает его в исходный вид. В итоге любой файл заметно увеличивается. Поэтому, если вы, например, пытаетесь передать письмо с вложенным файлом размером 4,7 Мбайт, зная, что у вашего сервера размер посылаемого файла ограничен значением в 5 Мбайт, будьте готовы к тому, что сервер откажется передавать это письмо, сообщив о том, что оно превышает размер в 5 Мбайт.

Оглавление книги


Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз