Книга: Копии за секунды: История самого незаменимого изобретения XX века

Сноски из книги

· #1

Голландцы, и почти никто больше, часто приписывают изобретение современнику Гуттенберга, голландцу по имени Лоренс Клостер; некоторые ученые считают, что первая современная книга напечатана Иоганном Фустом, бывшим одно время деловым партнером Гуттенберга. Но истинным новатором и источником знаний Фуста о новой технологии являлся почти наверняка сам Гуттенберг. (Неразработанные варианты наборного шрифта использовались еще раньше в Китае и Корее, но письменные азиатские языки, содержащие тысячи уникальных символов, оказались плохо приспособлены к этой технологии. Шрифтовой набор, как мы его знаем, является европейским раритетом.)

· #2

Уатт, умерший в 1819 г., провел последние годы своей жизни, работая над устройством, похожим на пантограф, для изготовления трехмерных копий скульптуры. Его прототип можно видеть в Лондонском музее науки, где воссоздана его мастерская.

· #3

Интересная книга на эту тему уже написана Саймоном Гарфилдом «Розовато-лиловый.

Как один человек изобрел цвет, который изменил мир» (Mauve: How One Man Invented a Color That Changed the World, by Simon Garfield).

· #4

Английское слово «картон» (cartoon) происходит от итальянского слова, которое означает «карточка» (card) или «карта» (chart), и, следовательно, относится, скорее, к носителю информации, а не к сообщению. Итальянцы позаимствовали свое слово от греческого khartеs, что значит «лист папируса».

· #5

В эту эпоху у фирмы был лозунг: «Все мальчики мечтают об игрушке REMCO – и девочки тоже». Эта фирма стала сейчас частью другой фирмы, но продолжает существовать.

· #6

Возможно, Карлсона вдохновили тонкие бумажные косметические салфетки Kleenex, которые появились в 1924 г. как «гигиеническое средство для удаления крема с лица»; спрос на салфетки Kleenex был скромным, пока через шесть лет их не начали продавать под маркой одноразовых носовых платков. (Времена меняются. В 2003 г. моя одиннадцатилетняя племянница, увидев, как ее дедушка пользуется носовым платком, удивленно спросила: «Это ткань Kleenex?»)

· #7

Сейчас Bell Labs – научно-исследовательский центр корпорации Lucent Technologies. – Прим. ред.

· #8

Привилегированное общество студентов и выпускников колледжей. – Прим. пер.

· #9

Это приблизительно то, что случилось со Стэном Джоунсом, кандидатом в сенат США от штата Монтана в 2002 г., кожа которого приобрела серо-голубой оттенок после того, как он регулярно принимал раствор серебра домашнего изготовления, который, по его мнению, должен был укрепить его иммунную систему. Состояние Джоунса, которое было необратимым, называется аргирия.

· #10

Фотостат со временем стал общепринятым термином, вместе с термином «фотокопия», для обозначения любой копии, изготовленной фотографическим способом, – тем самым продлевая традицию, которой к этому времени было уже более ста лет, и стирая границы между копировальными терминами. Литографов иногда называли «полиграфами» в первые годы существования этих способов печати; позднее полиграф был удачно использован в детекторах лжи. Мимеограф, который первоначально был торговой маркой фирмы А.В. Dick, постепенно становился общим термином не только для трафаретных множительных устройств и их копий, но также для гектографов и их копий – как случилось с другой торговой маркой – Ditto («дубликат», «то же»). Термин «фотокопия» одно время использовался только для обозначения копий, производимых на фотомашинах, подобных ректиграфу или фотостату; позже он стал общим термином, более предпочтительным чем «ксерокс», для названий копий, произведенных на ксерографических машинах. Сама фирма Xerox предложила термин «ксерокопия», но он так и не прижился, даже на самой фирме. В 1978 и 1979 годах автор короткое время работал в журнале «Нью Йорк», где ксерографические копии иногда назывались «фотостатами», точно так же, как старые люди иногда называют свои телевизоры «радио». Люди в «Нью-Йорке» также использовали термин «фотостат» для любого отпечатка, сделанного на настоящем Фотостате, принадлежавшем отделу искусства и использовавшемся для воспроизведения постраничных макетов в те далекие дни, когда ещё не было цифрового сканирования.

· #11

В 1947 г. во время очередного разговора с Дюмондом Карлсон объяснил свою основную идею с помощью странной, но удивительно запоминающейся аналогии, возможно, той же самой, которую он использовал в тот день в кафе-автомате: «Представь себе поле, которое пересекает канава, наполненная водой, но с несколькими камнями для перехода в нескольких местах. На одном берегу выстроилась очередь людей в ожидании перехода, но кругом темно. Они не видят камни и должны ждать. Предположим, на какое-то мгновение вспыхнула молния. Она позволила нескольким людям разглядеть камни и пересечь канаву. Свет быстро погас, и тот, кто был позади, остался на месте. Если света не будет, людям придется ждать бесконечно. Но на тех участках канавы, где свет появляется постоянно, вся толпа скоро перейдет на другую сторону, и на этой стороне никого не останется. Этот занятный пример является очень точной аналогией. Каждого человека можно сравнить с одной единицей заряда или с одним электроном. В тех местах, откуда ушли электроны, остается незаряженная форма».

· #12

Порошок ликоподия является таким мелким, что его используют в качестве припудривающего вещества в научных экспериментах, и таким гидрофобным, что его одно время продавали как детскую присыпку. (Если вы распылите порошок ликоподия на поверхности воды, он будет плавать на ней бесконечно долго; если вы опустите руку в воду сквозь пленку порошка, ликоподий покроет вашу руку словно перчатка и сохранит руку сухой.) Он также обладал взрывчатой воспламеняемостью и был главным компонентом в первых лампах-вспышках одноразового действия. Практикующие врачи-гомеопаты ценили ликоподий как средство от выпадения волос, депрессии, запора, геморроя, потери сексуальной потенции, простатита, псориаза, «симптомов правой руки» и многих других недомоганий.

· #13

Ее можно увидеть сейчас в Смитсонианском институте (Smithsonian Institution).

· #14

Смола. – Прим. пер.

· #15

Американский телесериал, созданный Аароном Соркиным и шедший на телеканале NBC с 1999 по 2006 г. В центре сюжета – работа вымышленной администрации президента США от партии демократов Джосая Бартлета, которого сыграл Мартин Шин. – Прим. пер.

· #16

С 1968 г. это устройство находится в Смитсонианском институте. Карлсон говорил, что, когда ртутный выключатель взорвался, «ртуть разлетелась по всей комнате».

· #17

Строкоотливная наборная машина линотип, изобретенная в 1886 г. американским печатником (родом из Германии) Оттмаром Мергенталером, частично автоматизировала наборный процесс, изобретенный Иоганном Гуттенбергом. Она позволила оператору набирать целую шрифтовую строку за один раз путем нажатия рычажных клавишей на машине размером с церковный орган. Машина набирала последовательно отливные латунные формы для шрифтовых знаков и пробелов в выключенную строку и затем заливала формы расплавленным свинцом. Свинец быстро застывал в прямоугольную линотипную строку, знаки в которой рельефно выступали над самой верхней кромкой. Эти строки набирали в колонку – и колонки в полосы, – а латунные формы отправлялись обратно в машину для повторного использования. Когда автор был редактором газеты колледжа в начале 1970-х годов, линотипы еще широко использовались в печатном производстве, но их уже начали вытеснять фотонаборные системы. Газета «Нью-Йорк тайме» набиралась на линотипах до 1978 г.

· #18

Лангер произвел впечатление на Карлсона, и он взял его на работу в патентный отдел в Мэллори. Когда Карлсон ушел из компании в 1945 г., Лангер занял его место руководителя отдела. Журнал Radio News стал называться Radio & TV News в 1948 г. и Electronic World – в 1959 г.

· #19

На самом деле, Карлсон предлагал свою идею войскам связи семь лет назад, но без успеха, потому что «в то время им было нужно что-то полностью разработанное и готовое к реальному использованию», – сказал он Дюмонду в 1947 г.

· #20

Список исторически важных ксерографических фотопроводников странным образом совпадает со списком активных ингредиентов в популярных шампунях против перхоти: сера, селен, цинк (окись) и угольный деготь (источник антрацена).

· #21

В настоящее время фактически все ксерографические копировальные устройства и лазерные принтеры используют не селен, а так называемые органические фоторецепторы, которые обычно содержат фотопроводящий состав (такой, как окись цинка), суспендированный в матрице. Вы сможете увидеть это, если каким-то образом вскроете картридж от лазерного принтера.

· #22

Доррис считала, вероятнее всего правильно, что Карлсон не нуждался в помощи своих – или ее – родных, но он создал фонд, чтобы оказать им финансовую помощь, не ставя их в неловкое положение. Она говорила, что ее сестры и ее свояк никогда не выражали благодарности за свалившееся с неба богатство, но рассматривали свои вложения в фонд «как следствие своей сообразительности», что глубоко ее огорчало, но не ее мужа.

· #23

Xerox произносится по-английски как Зирокс. – Прим. пер.

· #24

Офсетную печать изобрел, случайно, американский производитель бумаги Айра А. Рубель в 1906 г., в год рождения Честера Карлсона. Пропуск листа бумаги в литографской печатной машине, которой управлял Рубель, привел к тому, что красочное изображение вместо бумаги попало на резиновый бумагопроводящий валик, который затем перенес его на оборотную сторону следующего листа. Этот случайный оттиск на бумаге оказался намного резче и насыщеннее, чем обычно получалось на этой машине, и Рубель понял, что это получилось благодаря резиновому покрытию.

· #25

Между моделью А и моделью D были еще модель В (усовершенствованная, но так и не появившаяся на рынке версия модели А) и модель С, которая работала с пластинами большого формата для копирования инженерно-технической документации. Модель D назвалась процессором, а не копировальным устройством, потому что к 1953 г. в Haloid поняли, что почти никто не использует машины для других целей, кроме как для производства литографских бумажных форм. Модель D и ее вспомогательные устройства стали в целом называться как стандартное оборудование Xerox для изготовления бумажных форм, или, короче, стандартное оборудование.

· #26

Исследователи Haloid обнаружили это при использовании соевой муки крупною помола для удаления пробных изображений со всей партии новеньких пластин, которые были полностью испорчены, что являлось крупной катастрофой в то время.

· #27

Рисунок татуировки копировался на бумагу термофакс, затем переводился на кожу клиента натиранием копии гелем K-Y или шариковым деодорантом. Связь между копированием и татуировкой даже старше термофакса: Самюэль Ф. О'Рейли, который в 1890 г. изобрел главный инструмент для мастеров татуировки – электрическую возвратно-поступательную иглу, был вдохновлен непосредственно электрическим пером Томаса Эдисона (см. главу 2).

· #28

Позднее Гарольд Кларк вспоминал, что, по его мнению, было простым, но очень характерным примером того, как работала мысль Карлсона. Однажды, когда два человека и один или двое ученых разговаривали в офисе Haloid, в окно влетела пчела. «Мы пытались прогнать ее, но нам это никак не удавалось, – сказал Кларк. – Тогда Карлсон встал и молча выключил флуоресцентный свет, который привлек пчелу, и она сразу вылетела в окно».

· #29

За эту или какую-либо другую цену было продано мало машин Copyflo; почти все заказчики взяли на нее лицензию и платили лицензионный сбор за ее использование. Но на рынке Copyflo была самой дорогой копировальной машиной. Стандартный термофакс, например, продавался по 300 долларов.

· #30

Crosby Frisian была старой компанией Рочестера, основанной двумя бизнесменами по имени Кросби и Фризиан. Первоначально она специализировалась на таксидермии крупных животных. Этот вид деятельности был одобрен Теодором Рузвельтом. В каталог за 1919 г. компании были включены фотографии процесса обработки шкуры слона. К 50-м годам от старой компании, кроме имени, почти ничего не осталось.

· #31

Имя Главерсвиль город получил, конечно, благодаря перчаткам, но до 1828 г. он назывался Стамп-Сити, потому что его основатели, которые обосновались на этом месте вскоре после окончания войны за независимость, рубили лес, чтобы расчистить место для поселения. К началу Гражданской войны в городе было столько перчаточников, что жители рассматривали перчатки и митенки как законное платежное средство. Согласно официальному веб-сайту Главерсвиля, «годы с 1880 до 1950 были для Главерсвиля золотым веком, в течение которого большая часть перчаток и кожаных изделий Америки производилась здесь. Население выросло до 25 000 человек, и в 1890 г. Главерсвиль стал городом. Миллионы пар перчаток регулярно отправлялись во все концы света. Это позволило десятку наиболее видных семейств города накопить сказочное богатство. Их имена можно встретить сегодня в названиях нескольких филантропических обществ». Согласно еще одному веб-сайту, наиболее распространенными именами в Главерсвиле в первые годы были Берр Манн, Бедфорд, Джоунс, Лорд, Хикок, Гризвордд, Уилсон, Кроссетг, Григ и Трууп.

· #32

Сборка Copyflo была настоящим приключением. Джон Ф. Клизас, который руководил производством машин, сказал однажды: «Производство каждой машины занимало от четырех до восьми недель, в зависимости от того, кто собирал их. Но это было понятно, потому что сборщики работали по очень приблизительным инструкциям: Установить подающие ролики. Установить оптику. В первый день работы один из молодых сборщиков сказал: «Я этого никогда не смогу сделать». А я ответил: «Попробуй. И ты сам удивишься своим способностям». У некоторых из них был какой-то опыт работы. Но, в некотором смысле, предыдущий опыт был помехой. Один парень был сапожником до того, как пришел в мой цех. Другой был коммерческим художником. Наш рекрутер приходил в центр YMCA и выбирал их там. У них должно было быть среднее образование и интеллект, но мы не искали механиков, или модельщиков, или какой-нибудь особой специальности, как эти».

· #33

Заказчикам, настаивавшим на приобретении машины в собственность, компания предложила розничную цену за новую машину 914 немного меньше 30 тысяч долларов – величина, которая, как предполагалось, будет препятствовать продажам и которую не предлагали вплоть до 1963 г. Когда машина появилась на рынке, Уилсон сказал: «У нее такая цена, что, я думаю, люди предпочтут ее арендовать».

· #34

Не имеет отношения к физику Гарольду Кларку из Хегох.

· #35

Дессауер писал: «К сожалению, разработать надежную систему измерения оказалось не так просто, как мы предполагали. Какое-то время счетчики стоили нам многих неприятностей и затрат. Первые экземпляры часто ошибались и вели неточную запись. Один из наших ремонтников сказал мне: „Я сам сделал на машине двадцать копий, а счетчик показал только две“. В другом офисе после каждой копии счетчик продолжал отсчет и записывал еще штук десять или больше».

· #36

Организация сбыта копировальных машин не менялась веками. Рекламные объявления о копировальном прессе Джеймса Уатта в конце 1700-х годов утверждали, что «любой человек может сделать точную копию письма или другого документа, написанного на бумаге обычными чернилами, за минуту или меньше».

· #37

Акции Xerox Corporation были впервые зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже 1) июля 1961 г. под биржевым символом XRX. В тот день были заключены сделки на 7700 акций по средней цене немного более 100 долларов за акцию.

· #38

То есть возможность покупать акции по льготной цене. – Прим. пер.

· #39

В 1932 г., когда он думал, что его возможной карьерой могла бы стать литература, он написал стихи о домах, построенных на холме: «Некоторые дома построены на холмистой возвышенности / И опираются стенами на небеса. / Дом на холме должен предаваться возвышенным размышлениям, / В независимом одиночестве, / Или царственным прохладным дуновением, / Провозглашать себя королем воздуха».

· #40

Вложенные в 1960 г. 10 тысяч долларов стоили 1 млн долларов к 1972 г.; вложение в акции Хегох одного миллиона долларов в 1972 г. стоило к 2001 г. менее 500 тысяч долларов.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз