Книга: Копии за секунды: История самого незаменимого изобретения XX века

Источники

Источники

Я напечатал эссе о ксерографии в февральском выпуске журнала The Atlantic Monthly за 1986 год. В нем я отметил, что машина ксерокс является удивительным устройством и, несмотря на это, мы воспринимаем его как должное. «Чтобы излечиться от такого рода пренебрежения, – продолжал я, – нужно в течение короткого времени сосредоточить свое внимание на этой теме и затем никогда уже об этом не думать. И это то, что я намерен сделать».

Довольно смешная сентенция, и я действительно собирался забыть про ксерографию, как только завершу написание статьи. Однако шли годы, а я продолжал думать о ней и о человеке, который ее изобрел. Продолжал вспоминать об ученых и инженерах, которые заставили ее работать, и о неизвестной компании, которая поставила «все на карту», чтобы трансформировать ее в реальный продукт. С 1980-х годов написано очень много о Хегох Corporation, но почти вся эта литература имела отношение к тому времени, когда компания преуспевала. Я по-прежнему считаю, что истинно захватывающей является история того, как компания добилась успеха. Машина Хегох является самым замечательным и самым невероятным изобретением всех времен, которое действительно преобразило нашу жизнь. Так что спустя почти двадцать лет я решил снова сосредоточить свое внимание на этом непостижимом открытии.

Удивительно захватывающая ранняя история копирования и печати была описана достаточно подробно. Среди лучших книг можно назвать: Alois Senefelder «А Complete Course of Lithography» (New York: Da Capo Press, 1977) – факсимильное издание авторского перевода на английский язык от 1819 года; Silvio A. Bedim «Tomas Jefferson and His Copying Machines» (Charlottesville, Va.: University Press of Virginia, 1984); Barbara Phodes and William Wells Streeter «Вегоге Photocopying: The Art & History of Mechanical Copying, 1780-1938» (New Castle, Del.: Oak Knoll Press, 1999), подробно описывающая период от Джеймса Уатта до Честера Карлсона и содержащая свыше тысячи иллюстраций, которые сами по себе являются хроникой не только копирования, но также и рекламы, маркетинга, производства и общей практики деловых отношений в XIX веке; и «Origin of Stencil Duplicating», by W. B. Proudfoot (London: Hutchinson & Co., 1972), которая доказывает, что старые технологии часто живут долго после того, как их объявляют устаревшими, поскольку автор, пишущий через двенадцать лет после появления машины 914, представляет способ размножения трафаретной печатью как современную технологию и даже не упоминает ксерографию.

Некоторые наиболее подробные описания ранней истории способов копирования и размножения исходят от библиотекарей и архивистов, которые профессионально заинтересованы в сохранении документов.

Обратите особенное внимание на книги Льюиса Р. Надо (Luis R. Nadeau), который, среди прочих книг, является автором двухтомной «Encyclopedia of Printing, Photographic, and Photochemical Processes». Есть целые библиотеки, полные книг об истории ручного копирования и механической печати. Одной из (довольно) интересных книг на подобную тему является «The Book on the Book Shelf» Henry Petrosky (New York: Alfred A. Knopf, 1999), которая действительно является историей книжной полки. Петроски, терпимость которого к необычным темам может быть гораздо больше вашей, также написал книгу о карандаше. (Она называется «The Pencil» и опубликована Кнопфом в 1990 году).

Большая часть того, что мне известно о частной жизни Честера Карлсона, я получил прямо или косвенно от Кэтрин Б. Карлсон, приемной дочери Доррис Карлсон. (Кэтрин знала обоих Карлсонов в течение пятнадцати лет жизни Честера. Она была удочерена в зрелом возрасте после смерти Честера. Доррис умерла в 1998 году в возрасте девяноста четырех лет.) Кэтрин является председателем благотворительного фонда Честера и Доррис Карлсон, который продолжает филантропическую деятельность Карлсонов. Она также является компетентным хранителем его памяти. Она предоставила мне свободный доступ к огромному хранилищу удивительных материалов: многочисленным интервью (некоторые из которых она провела сама, и многие из них с людьми, которые уже умерли); семейным документам; неопубликованным письмам, мемуарам и автобиографическим записям; копиям речей, произнесенных обоими Карлсонами; копиям записных книжек Честера Карлсона и других документов (которые теперь принадлежат Нью-Йоркской публичной и библиотеке и доступны на микропленках и библиотеке Университета Рочестера); к записям интервью по биографии Честера Карлсона, сделанных другим писателем, теперь умершим, который работал по контракту с крупным издательством в начале 80-х годов, но так и не опубликованных; интервью со многими бывшими сотрудниками Haloid и Xerox; фотографиям Карлсона; и многому другому. Доброе отношение Кэтрин ко мне замечательно тем, что моя статья в «Atlantic» за 1986 год давала ей (и Доррис Карлсон) веские причины не доверять мне. Я надеюсь, что исправил фактические ошибки моего первоначального эссе и сделал не слишком много новых.

Из наиболее полезных документов, показанных мне Кэтрин, были документы, связанные с Лоуренсом Дюмондом, который в течение нескольких лет жил с Честером Карлсоном в одной комнате в Нью-Йорке в 30-е годы и был его другом, попеременно, в течение ряда лет после этого. В 1947 и 1948 годах Дюмонд делал обширные записи для журнальной статьи о Карлсоне и его изобретении; он так и не заинтересовал этой идеей редактора, но его заметки существуют, вместе с внесенными Карлсоном поправками и аннотациями. После смерти Карлсона Кэтрин провела интервью с Дюмондом, и он дал ей копии старых писем и других документов. Она любезно предоставила их мне для ознакомления.

Карлсон сделал достаточно много автобиографических записей, в некоторые он включал речи, но большая их часть никогда не публиковалась. Задолго до того, как он стал знаменитостью, он письменно фиксировал основные события своей жизни. Эти и другие частные документы Карлсона были очень полезными для меня. Также полезным было длинное интервью с Карлсоном, которое провел 16 декабря 1965 года в Нью-Йорк-Сити Джозеф Дж. Эрменк, работавший в то время профессором Дартмутского колледжа. В 2001 году это интервью было перепечатано в Law Review (том 44, № 2) Нью-Йоркской юридической школы, в которой Карлсон получил звание юриста в 1939 году. Неполный список биографических публикаций о Карлсоне (вместе со списком его патентов и других интересных вещей) доступен по электронному адресу: www.lib.rochester.edu.

Когда я работал над своей статьей для журнала Atlantic в 80-х годах, я интервьюировал много людей из компании Хегох, и среди них были Гораций Беккер, Хэл Богдонофф, Боб Гундлах и Джон Руткус. Я также беседовал с несколькими ушедшими на пенсию руководителями, которые, к сожалению, уже умерли, и я провел много времени, изучая интересные разрозненные данные в корпоративной штаб-квартире компании в Стамфорде, штат Коннектикут. Совсем недавно Боб Гундлах и Гораций Беккер, особенно щедро уделили мне свое время.

Личные воспоминания являются наименее надежным источником исторически важной информации; у меня была возможность устроить перекрестную проверку воспоминаний многих руководителей с современными документами, и во многих случаях с интервью, которые они и другие давали в разное время – фактически в течение пяти разных десятилетий. Даже проверенные интервью могут содержать ошибки, так как человеческая память просто не всегда работает хорошо, но сходные ошибки и неправильные воспоминания обязательно всплывают, когда у вас есть многочисленные документы для сравнения. Я заметил одну особенность в этом и других исследовательских проектах: мысленно люди стремятся оценить прежние дивиденды в новом эквиваленте по мере того, как проходят десятилетия, поэтому 100 долларов в 1930 году превращаются у них к 1965 или 1975 году в 1000 долларов.

Отличным источником информации о создании машины 914 является неопубликованный машинописный текст под названием «Auto-biography of the Xerox Machine». Это подборка личных воспоминаний (гм!) ключевых фигур в разработке модели 914, и она была собрана в 1970-х годах сотрудником Хегох Дэвидом Аллисоном. Сначала компания Хегох хотела опубликовать ее в виде памятной книги, но затем отправила на полку после того, как адвокаты компании решили, что интервью могли оказать поддержку заказчикам, которые в то время выстраивались в очередь, чтобы предъявить компании иск за монополизацию копировального бизнеса. Мне разрешили сделать обширные записи в архивах Xerox в Вебстере, но не разрешили снять полную копию с этого текста. В тех архивах, где я лихорадочно печатал на портативном компьютере, неоценимую помощь мне оказала Анна А. Нил, архивист компании, которая помогала мне извлекать смысл из гор информации. С Анной меня познакомила Марсия Де Минко в корпоративном отделе по связям с общественностью. Анна и Марсия отыскали многие фотографии Haloid и Xerox и другие иллюстрации для этой книги. У Xerox столько выдающихся достижений, что она не в состоянии их переварить; может быть, найдется амбициозный выпускник по истории науки, ищущий тему для диссертации, и выберет для этого ксерографию. Если так, то Кэтрин Карлсон, Анна Нил и Марсия Де Минко, может быть, смогут представить ему или ей исходные материалы, из которых получится несколько диссертаций.

Чрезвычайно ценным источником информации и личных воспоминаний об истории ксерографии и Xerox является опубликованная частным образом книга «From Dreams to Riches: The Story of Xerography», которая написана в 1998 году Эриком М. Пеллом, работавшим на Xerox с 1961 до 1989 года. Пелл провел огромную исследовательскую работу, беседовал со многими людьми, которых уже или нет в живых, или они уже недоступны для беседы, и собрал в одном документе огромное количество потрясающей информации о потрясающей компании. Я натолкнулся на упоминание книги Пелла, когда лениво блуждал по Интернету, нашел его адрес через Google и купил один из последних экземпляров книги прямо у ее автора. Надеюсь, что он решится переиздать ее. Еще одни полезные воспоминания, так и неопубликованные, «Му Daddy Worked at Haloid: My Years at Хегох», написаны Джеком Кинзеллой, физиком, который работал в компании с 1956 до 1986 года. Самым надежным коммерчески опубликованным отчетом о годах бурного роста является, возможно, краткий очерк профиля компании «Хегох Хегох Хегох Хегох», который появился в выпуске «Нью-Йоркер» за 1 апреля 1967 года и был перепечатан два года спустя в собрании сочинений Брукса, которое теперь трудно найти, под названием eBusiness Adventures: Twelve Classic Tales from the Worlds of Wall Street & the Morden American Corporation» (New York: Weybright and Talley, 1969). Полезную книгу для детей «Chester Carlson and the Development of Xerography» написала Susan Zannos (Bear, Del.: Mitchell Lane, 2003). Чтобы поближе познакомиться с институтом Battelle Memorial, попытайтесь отыскать книгу «Science in the Service of Mankind: The Battelle Story» (Lexington, Mass.: D.C. Heath, 1972).

Основным источником многих опубликованных сведений о начальной истории Хегох является мемуары Джона Дессауера «Му Years with Хегох: The Billions Nobody Wanted» (New York: Doubleday, 1971). Книга занимательная, но никоим образом не каноническая; немало сотрудников отдела Дессауера считали большие отрывки в ней полуфантастическими. Особенно нельзя доверять ей в той части, которая имеет отношение к жизни Карлсона. Например, Дессауер (или его приглашенный автор Оскар Шизгалл) вспоминал, что Карлсон встретился со своей женой Эльзой, которую Дессауер называет Линдой, когда она подошла к двери в его квартиру, чтобы пожаловаться на запах серы, появляющийся из-за его опытов, – очаровательная история, но не точная. Дессауер сам признался Доррис Карлсон, что этот рассказ выдуман, но он говорил, что его вариант был более драматичным, и он оставил его в книге. Такой же креативный подход он использовал в нескольких эпизодах об истории Хегох, и его книга иногда говорит о Карлсоне снисходительным и даже пренебрежительным тоном.

Книга Сола Линовица «The Making of a Public Man» (Boston: Little Brown, 1985), которую он написал с помощью автора популярных книг о бизнесе Мартина Майера, опирается на книгу Дессауера в отношении биографических данных о Карлсоне (хотя Линовиц тем не менее умудряется изменить имя Эльзы с Линды на Джанет). Рассказ Линовица о первых годах ксерографии является кратким и как-то беспорядочно организованным, но часто более занимательным, чем у Линовица. И все-таки, он содержит явные неточности, которые могли возникнуть в результате неправильного понимания Майера. Например, Линовиц говорит в одном месте, что экспонирование фоточувствительной формы (во время краткого показа в Battelle, на котором он присутствовал) вызвало появление «слабых белых линий» на поверхности пластины, – что невозможно, если только у Линовица в те дни не появилась способность видеть электроны. Но история собственной жизни Линовица вдохновляет – она включает не только описание времени его пребывания в Хегох, но также его и назначение на пост посла США в Организации Американских Штатов президентом Линдоном Джонсоном и его решающей роли в переговорах по Договору о Панамском канале, среди многих других достижений, – и это все еще продолжается.

Написаны две чрезмерно скрупулезные, заполненные уравнениями книги о науке ксерографии: «Electrography» R.M. Schaffert (New York: Focal Press, 1965) и «Xerography and Related Processes», под редакцией Джона X. Дессауера и Гарольда Е. Кларка (New York: Focal Press, 1965).

Первая глава «Xerography» – это исчерпывающая «История электростатической записи» Честера Карлсона, которому также посвящена эта книга. Среди прочих свою лепту в книгу внесли Эрик Пелл, Боб Гундлах, Фред Хадсон, Эрнест Леманн, Клайд Майо, Джордж Мотт, Фредерик Шверц и Льюис Уокап.

Много было написано о Хегох Corporation как о коммерческом предприятии: о его замечательном успехе в 60-х – начале 70-х годов, о его трудностях в конце 70-х, о возрождении в 80-е, о трудностях в 90-е и еще больших трудностях потом, о его новом возрождении под руководством Анны Малкаи и т. д. Возможно, наиболее известной является книга «Хегох: American Samurai», написанная Gary Jacobson и Hillkirk (New York: Macmillan, 1986), которая фокусирует внимание на завоеванном тяжким трудом успехе в конкурентной борьбе с японцами в 80-е годы. В книге полно всякой всячины, но есть интересные фрагменты. Также можно назвать книгу «Prophets in the Dark: How Xerox Reinvented Itself and Beat Back the Japanese», написанную Дэвидом E. Кирнсом и Дэвидом Ф. Надлером (New York: Harper Collins, 1992). Кирнс был (всеми любимым) президентом Хегох с 1982 по 1990 год. Две книги написаны о триумфах и трудах Научно-исследовательского центра Пало-Альто компании Хегох: «Fumbling the Future: How Xerox Invented, Then Ignored, The First Personal Computer», Douglas K. Smith и Robert C. Alexander (New York: Author's Choice Press, 1999) и «Dealers of Lightning: Xerox PARC and the Dawn of the Computer Age», Michael Hiltzick (New York: HarperCollins, 1999).

На странице со знаком авторского права моего экземпляра книги Дес-сауера и Кларка «Ксерография» после стандартной надписи, предупреждающей о запрете воспроизведения любой части книги без разрешения издателей, кто-то написал карандашом: «Ты шутишь!» (Я не шучу.)

Оглавление книги


Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз