Книга: Презентация: Лучше один раз увидеть!

Миф о прирожденных презентаторах

Миф о прирожденных презентаторах

Многие думают, что хорошие презентаторы так легко выступают, потому что импровизируют на ходу. Это миф. Искусство презентации как раз и состоит в том, что нет никакого внешнего различия между успешной импровизацией и подготовленной речью.

Посмотрите кадры на фоне титров любого фильма с Джеки Чаном, и вы получите представление о том, чего стоит легкость и импровизация на экране кино.

За кажущейся легкостью стоят часы репетиций и исправления ошибок. Это такой же навык, как вождение автомобиля или катание на горных лыжах. Плохая новость – нам некого обвинять, если мы не являемся хорошим презентатором. Хорошая новость – если вы хотите, этот талант можно развивать.

Когда компания Apple объявляет о выпуске нового продукта, все разом поворачивают голову в ее сторону. Главным образом это происходит благодаря тому, как лично Стив Джобс, глава Apple, делает презентации. Стоит ему начать выступление, каждое его слово буквально сразу становится достоянием всего Интернета.

Случайный человек, впервые услышав Джобса, никогда не подумает, что этот человек в черной рубашке и джинсах неделями готовится, прежде чем выйти к слушателям. Его выступление – это невероятно сложная и изощренная смесь продажи, демонстрации продукта и проповеди.

Как готовится Стив Джобс к презентациям

По материалам статьи Майка Евангелиста, бывшего сотрудника компании Apple (The Guardian, 5 января 2006 г.)

«Подготовка начинается за недели до выступления – обзором всех продуктов и технологий, которые оно может включать. Джобс сам определяет степень готовности продуктов для презентации.

Мой первый опыт я получил в подготовке к презентации на MacWorld Expo в январе 2001 года, в которую входила демонстрация новых возможностей системы Macintosh (для того времени запись DVD была сенсацией).

Мы провели сотни часов, готовясь к проведению пятиминутного фрагмента презентации. Несколькими неделями ранее Стив вызвал меня для демонстрации программы и попросил выделить наиболее интересные моменты. Разумеется, он их знал и сам, но ему нужно было стороннее мнение, чтобы решить, сколько времени отвести на презентацию каждого продукта.

Моей команде была поставлена задача найти фильмы, фотографии и музыку для создания образца DVD на сцене. Верный своему перфекционизму, Стив забраковал большинство наших предложений. Это повторялось не один раз. Тогда мне казалось, что он перегибает палку, но в итоге пришлось признать, что материалы, которые мы впоследствии использовали в презентации, были гораздо лучше, чем те, которые мы предлагали сначала.

Затем наступал процесс отработки: мы пошагово расписывали каждое действие, когда программа уже работает на компьютере, какие фрагменты фильмов проигрывать и т. д.

Стив обычно репетирует два дня. В первый день он требует обратной связи от „специально обученных“ менеджеров и инженеров по новым продуктам. Это делается с целью получения альтернативных вариантов и изучения мнения команды. Он уделяет много времени слайдам, сам пишет содержание, с помощью дизайнеров Apple оформляет дизайн материалов.

Стив с продюсером совершенствуют каждый фрагмент, на ходу редактируя слайды на ноутбуке. В этот день Стив методично и последовательно отрабатывает все элементы шоу.

Обычно проводится одна-две „генеральные“ репетиции. Те, кто не является сотрудником Apple, участвуют в репетиции второго дня (они не могут присутствовать на репетиции презентации новых продуктов, например нового iPod или ноутбука).

Я работал над пятиминутной демонстрацией Final Cut Pro неделями, отбирая правильные примеры видеоматериала.

В последующие месяцы я выступал еще на двух презентациях и благодарен Стиву за его жесткость на первых репетициях. Он заставил меня работать усерднее. Считаю, что один из наиболее важных моментов его воздействия заключается в том, что он требует совершенства и от себя, и от других».

Профессиональные презентаторы помногу репетируют, прежде чем добиваются той легкости, которая вызывает восхищение аудитории.

Пианист Байрон Дженис как-то сказал: «Если я не буду репетировать один день, замечу только я. Если пропущу два дня, заметит мой наставник. Если три дня – заметят все».

Чем больше практики, тем лучше вы подготовлены, а значит, тем уверенней себя чувствуете.

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз