Книга: Презентация: Лучше один раз увидеть!

Метасообщение

Метасообщение

В 2006 году американские ученые Даниэль Бенджамин и Джесс Шапиро провели эксперимент. Они показывали испытуемым 10-секундные беззвучные видеофрагменты 58 губернаторских дебатов в США (за период 1988–2002 гг.). 264 добровольцев просили предсказать, кто победит. Они угадали результаты выборов с большей точностью (58 %), чем простое угадывание. Также оказалось, что добровольцы могут довольно точно оценивать разницу в уверенности кандидатов в своей победе. Одно из возможных объяснений такой точности состоит в том, что оценивалась не внешняя привлекательность, а так называемая харизма кандидатов. Когда добровольцам включали звук с видеоизображением, их способность к «ясновидению» резко падала.

Выводы

• Люди могут предсказывать результаты выборов с большей точностью (58 %), чем простое угадывание после просмотра 10-секундного видео без звука.

• Так как звук был отключен, они делали свои выводы исключительно на основе визуальной информации о невербальном поведении.

Также добровольцев просили оценить физическую привлекательность и внешне проявляемые лидерские качества кандидатов. Оказалось, что оценка добровольцами физической привлекательности и лидерских качеств слабо связана с вероятностью стать победителем.

Еще один похожий эксперимент провела психолог Налини Амбади. В ходе эксперимента она представляла испытуемым студентам три 10-секундные видеозаписи лекции с отключенным звуком. Она обнаружила, что у студентов не возникло никаких трудностей с оценкой мастерства профессора-лектора. Затем она сокращала продолжительность записи до пяти секунд, и оценка была той же самой. Оценка оставалась неизменной даже в том случае, когда студентам показывали двухсекундную видеозапись. Затем Амбади сравнила эти спонтанные выводы об эффективности тех же самых преподавателей с оценками, которые дали студенты после полного курса лекций, и обнаружила, что оценки в целом не изменились. Следовательно, любой человек, просмотревший немую двухсекундную видеозапись лекции преподавателя, которого он никогда не видел, может сделать вывод о том, насколько хорош этот профессор, и его мнение совпадет с мнением студента, который посещал лекции данного преподавателя в течение целого семестра.

Подумайте, какие выводы сделают люди, если им покажут 10-секундный видеофрагмент вашей презентации без звука. Увидят ли они в вас победителя? Куда они будут смотреть? Благодаря чему они так быстро принимают решение?

Вероятно, их суждение будет основываться на совокупности восприятия внешнего вида, жестов, поз, движений.

То, что замечали добровольцы в обоих экспериментах, называется метасообщением. Метасообщение – это «сообщение о сообщении». Невербальное поведение презентующего посылает окружающим информацию о том, как относиться к тому, что он говорит. Метасообщение – это сумма всех элементов «языка тела» выступающего.

Словарь определяет приставку МЕТА [гр. meta – после, за, через] – первая составная часть сложных слов. Используется для обозначения таких систем, которые служат, в свою очередь, для описания других систем. Например: метатеория, метаязык.

Свою речь мы, как правило, легко можем контролировать. А вот внешние проявления (мимика, жесты) мы осознаем в гораздо меньшей степени. Презентатору необходимо научиться замечать, понимать и контролировать сигналы тела. Поведение трудно разложить на составные элементы. Это и поза, и мимика, и взгляд, и тяжелый вздох или, наоборот, вздох облегчения. Все вместе эти внешние проявления и называются – метасообщение.

Тело, мимика и жесты посылают метасообщения, сигналы об отношении к самому себе, к теме презентации и к аудитории. Обычно метасообщение описывается при помощи прямой речи от первого лица.

• К самому себе:

«Я в этом разбираюсь!»

«Несите мой гроб осторожно!»

«Я здесь мимо проходил».

«Какая я правильная и умная!»

«Я просто делаю свою работу – мне нужно кормить семью. Не трогайте меня».

«Надо всем показать, что я профессионал!»

«Я не смогу быть еще более скучным».


• К теме презентации:

«Я считаю, что это изменит мир!»

«Надо было хоть что-то прочитать по этой теме».

«Это самая важная вещь в жизни!»

«Когда наступит время обеда?»


• К аудитории:

«Я общаюсь с вами на равных».

«Я умен, а вы нет, поэтому слушайте внимательно и учитесь, пока я жив».

«Я вас боюсь, вы меня уволите!»

«Ребята, я тут обнаружил одну интересную вещь и хотел бы поделиться, думаю, это будет интересно и полезно».

«С какими идиотами приходится работать!»

«Вы мне безразличны».

«Спасибо, что проходили мимо».

«Так, дети, все взяли ручки и приготовились внимательно слушать! Дети, я же сказала, не отвлекаемся!» «Вот достали своими вопросами!»


Независимо от того, какие слова вы произносите, метасообщение вашего тела может «заглушить» ваше текстовое сообщение. Кроме того, любые, «на автопилоте» повторяющиеся жесты, такие как попытка поправить очки или галстук, демонстрируют дискомфорт при общении с аудиторией.

Попробуйте сделать одно из упражнений, которое я часто использую на тренинге: встаньте и попросите сидящего партнера задать вам длинный бессвязный вопрос на любую тему: о погоде, личной жизни, работе. Попросите партнера зафиксировать свой взгляд на вас, пока он будет произносить этот вопрос. Почти сразу, как партнер начнет говорить, засуньте руки в карманы и уставьтесь на свои ноги. Понаблюдайте при этом, что происходит. Скорее всего, партнер начнет говорить еще более бессвязно и замедляться. Спросите у него, что он чувствует. Скорее всего, он скажет следующее:

• мне кажется, что ты не слушаешь;

• тебе не интересно, что я говорю;

• тебе скучно.

Когда выступающий посылает такого рода метасообщение аудитории, то эффект может быть катастрофическим. Этот момент может перечеркнуть весь прогресс, достигнутый во время презентации. Если презентатор говорит одно, а его невербальное поведение демонстрирует обратное, аудитория получает двусмысленное послание.

Двусмысленное послание в контексте презентации означает разницу между вербальными (речевыми) сообщениями и невербальными (мимика, жесты) сообщениями презентующего. Например, несоответствие между мимикой выступающего (выражающей, допустим, его раздражение) и его словами радости от встречи с аудиторией. Возникает несколько вариантов интерпретации сигналов выступающего. Аудитория бессознательно отмечает несоответствие «высказанного» и «показанного» посланий и перестает доверять презентующему.

Вспомните хорошие кинофильмы. История, рассказанная и показанная в первоклассном фильме, правдива на всех уровнях, от мелких деталей костюмов до оборотов речи. История, в которой есть нестыковки, не может убедить. Чтобы наше сообщение убеждало и вызывало доверие, необходимо, чтобы все наши каналы общения были настроены на одну волну.

Для успешного проведения презентации важно, чтобы то, что говорит (текст), и то, что демонстрирует презентующий (мимика, жесты), было единым посланием.

Правильное отношение

Правильное отношение к аудитории – дружеское уважение. Оно подразумевает, что вы находитесь на одном и том же уровне с аудиторией, что вы ставите себя на равных. Не позволяйте себе ни заискивания (даже если это топ-менеджеры), ни снисходительности (даже если это самые низкооплачиваемые сотрудники).

Независимо от того, насколько трудна аудитория, найдите в ней что-нибудь интересное. Этим «интересным» может быть что угодно, даже способ задавания вам циничных или язвительных вопросов. Попрактикуйтесь немного отстраняться: неважно, что делают эти люди, они делают это со всеми, ничего личного.

Существует один распространенный совет, который не работает нужным образом: «представьте всю аудиторию или конкретных участников, вызывающих у вас страх, голыми». Как вы понимаете, к «дружескому уважению» это чувство не имеет никакого отношения. И еще одна опасность. Если у вас хорошо развито воображение, это может начать сильно отвлекать!

Если вы чувствуете себя спокойно, ваша аудитория также будет чувствовать себя спокойно. Аудитория ждет от вас хорошего выступления. Люди высоко ценят ваши старания по подготовке и проведению презентации. Большинство надеются, что материал будет интересный и содержательный. Большинство рады, что презентатор вы, а не они.

Оглавление книги


Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз