Книга: Презентация: Лучше один раз увидеть!

2. Принцип читабельности

2. Принцип читабельности

Размер

Для текста на слайде используйте как минимум 30-й размер шрифта.

Если вам необходим мелкий шрифт, это говорит о том, что вы перегрузили слайд и у вас получился слайдомент. Перенесите всю дополнительную информацию в раздаточные материалы.

Шрифт

Презентация не место для демонстрации своей «крупнейшей в мире коллекции прикольных шрифтов». Используйте наиболее простые и наиболее распространенные шрифты – у кого-то может возникнуть необходимость в показе вашей презентации на компьютере, где не установлены ваши «приколы». Для текста, проецируемого на экран, – только шрифты без засечек и без сглаживания краев букв. Кроме того, шрифты без засечек легче читать, чем шрифты с засечками.

Например, вы никогда не ошибетесь, выбрав Arial, Verdana или Tahoma.

Контрастность

Используйте светлый текст на темном фоне. Оптимально, когда уровень контраста между текстом и фоном превышает 70 %. Цветовые комбинации фон/надпись, как правило, не влияют на удобочитаемость при сохранении минимального уровня контрастности. Нетипичные сочетания выбирайте тщательно и проверяйте, не раздражают ли они глаз. Узорный фон может плохо влиять на читабельность, и его следует избегать.

Меня часто спрашивают: «Какой фон лучше использовать при проведении презентации с проектором?» Мое мнение – лучше использовать светлый текст на темном фоне. Почему?

• Темный текст на светлом фоне иногда приводит к визуальному ослеплению – из-за большого количеством света, идущего от фона.

• Использование белого текста на черном фоне удаляет рамку вокруг показываемого изображения или текста. Сама по себе светлая рамка не передает никакой информации.

• Лазерная указка более заметна на темном фоне.

• Когда проектор установлен некорректно, искажаются слайды. На белом фоне неточность проектора заметна сразу, поскольку белый фон проявляется на экране или стене как искаженная трапеция. С черным фоном искажения менее очевидны, потому что кадра нет как такового.

Наиболее распространенный сегодня формат мониторов и проекторов – черное изображение на белом фоне. Это – метафора бумаги. Для слайдовых презентаций ближе метафора кино.

Телевизионные изображения, информационные табло в аэропортах и вокзалах, панели управления в самолетах обычно имеют затемненный фон, на котором подсвечиваются данные для отображения.

Несколько субъективных «за» темный фон

Темный фон несет серьезность и существенность. Светлый или белый фон выглядит дешево и по-любительски. Кроме того, 45-минутная презентация на белом фоне утомительна для глаз. Вспомните, много ли вы видели фильмов с черными титрами на белом фоне. Я видел только один, и он мне не понравился.

Буллиты

Буллит – увеличенная точка (), используется для выделения пунктов перечня.

• Буллиты хорошо работают в письменных документах. Но они не эффективны в живой презентации.

• Буллиты могут быть лучшим выбором в письменном документе при перечислении элементов, не находящихся в иерархической последовательности и не взаимосвязанных друг с другом.

Буллиты организуют, направляют и облегчают чтение. Визуально разделяя текст, они позволяют читать осмысленными порциями. Кроме того, они создают благоприятные условия для выборочного чтения, когда читателю нужны какие-то конкретные материалы.

Однако использование буллитов в презентациях имеет ряд недостатков. В статье «Strategic Stories: How 3M is Rewriting Business Planning» (Harward Business Review, май-июнь, 1998) говорится о том, что нередко способ, которым мы описываем проблему, сам по себе является частью проблемы.

1. Идеи, представленные в виде списков буллитов, слишком абстрактны

«Списочные» формулировки безлики и очень абстрактны:


Это типичный уровень детализации для бизнес-плана. Обычно предлагается продолжать работать быстрее, дешевле и уделять больше внимания рынку. Но как этого добиться?

Если «увеличение гибкости» означает «доставку точно вовремя», это может создать для компании преимущество на фоне других конкурентов. Конечно, если сейчас нормой в этом бизнесе является «поздно и непредсказуемо». Но этого не видно из этого плана.

2. Списки буллитов не определяют важные взаимосвязи элементов

Списки показывают только три логические взаимосвязи:

1) очередность – от первого до последнего во времени;

2) приоритет – ранжирование по важности, от главного к наименее важному;

3) принадлежность – все элементы списка являются частью какого-то «набора».

Один список может показывать только один вид взаимосвязи в один момент времени. Когда мы представляем информацию в виде списков, на слайдах или озвучивая, мы игнорируем другие важные взаимосвязи элементов. Получается, что аудитории предлагается заполнить пустоты на свое усмотрение. Или это придется делать нам еще раз, реагируя на получаемую обратную связь от аудитории.

Да, иногда такой подход дает нам ощущение безопасности. Списки позволяют искусно лавировать между разными точками зрения. Списки дают нам определенность и контроль. Однако если разобраться, в них присутствует только иллюзия ясности, и эта иллюзия может быть слишком дорогостоящей.

3. Списки буллитов не учитывают специфику конкретного бизнеса

Рассмотрим пример из стандартной презентации плана:


В данном случае подразумеваемым, но не объясненным осталось видение компании, рынка и клиента. Этот план не объясняет, как между собой связаны эти цели. По сути на примере этих трех простых пунктов могут быть представлены сильно отличающиеся друг от друга стратегии.

1. Маркетинговые усилия приведут к увеличению доли рынка, в результате чего увеличатся доходы (возможно, от масштаба), что позволит направить дополнительно полученные деньги на финансирование разработки новых продуктов.


2. Разработка новых продуктов одновременно приведет к большей прибыли и увеличению рыночной доли.


3. Неожиданная прибыль позволит нам увеличить свою долю на рынке через наращивание рекламы новых продуктов.


Проблема приложений, подобных PowerPoint, в том, что по умолчанию каждый слайд состоит из заголовка и списка буллитов (), сгруппированных по каждому разделу. Выглядит вполне логично, но аудитория легко забывает содержание в такой структуре. Буллиты отлично подходят для напечатанного текста, но плохо смотрятся в большом количестве во время презентации.

Традиционный способ делать слайды списками существует так давно, что стал в некотором смысле частью корпоративной культуры.

Совет: ставьте минимум текста на каждый слайд.

Сет Годин писал о количестве слов в презентации: «Предлагаю сделку. Вы жертвуете 5 долларов на кофе за каждое слово в вашей презентации. 400 слов стоят 2000 долларов. Если бы это было правдой, стали бы вы использовать меньше слов? Насколько меньше?»

Кое-кто опасается, что идея размещать одно-два слова (а то и вовсе обойтись без них) на слайде может быть воспринята аудиторией как недоработка. Но «сложно» не всегда означает «хорошо». Считается, что серия слайдов, забитых текстом со множеством таблиц и графиков, повысит ваш авторитет в глазах аудитории. Но беда в том, что большую часть ваших изысков просто не разглядят.

Принципы оформления, как таковые, пока не устоялись, но некоторые предлагают свои собственные, весьма спорные ориентиры, например «1 ? 6 ? 6».


Общее правило – использовать буллиты как можно реже и только после того, как вы рассмотрели другие варианты для отображения информации визуально.

Буллиты в слайдах должны стать редким и осознанным исключением.

Оглавление книги


Генерация: 0.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз