Книга: Презентация: Лучше один раз увидеть!

1. Принцип соотношения сигнал/шум

1. Принцип соотношения сигнал/шум

Лучше, чем как надо, не надо.

Евгений Гришковец

Принцип соотношения «сигнал/шум» заимствован из технических областей, но его можно применить и в нашем случае.

Презентация предполагает создание, передачу и прием информации. На каждом этапе качество передаваемой информации (сигнал) снижается, а посторонняя информация (шум) добавляется. Четкость информации зависит от соотношения оставшегося сигнала к добавленным шумам.

Цель применения принципа соотношение «сигнал/шум» – сохранение первоначального смысла сообщения при помощи ясности и простоты дизайна слайдов. Например, график без лишних элементов будет иметь высокое соотношение сигнал/шум, в то время как график со многими посторонними элементами – наоборот, низкое.

Ухудшение визуального сообщения происходит, например:

• при выборе перегруженных графиков;

• при использовании неоднозначных символов;

• при избыточном выделении линий, фигур, символов, логотипов.

Выбирая между функционально равными дизайнами, отдавайте предпочтение самому простому дизайну. Визуальная перегруженность снижает эффективность презентации.

Важно понимать, что все ненужные данные, графики, строки или символы крадут внимание от главного пункта.

Минимизируйте шум, иначе говоря, удалите все элементы, без которых можно обойтись, не нанося ущерба ключевой идее. Таким образом, мы помогаем аудитории обрабатывать новую информацию эффективно и результативно.

Например, видимые линии сетки и таблицы должны быть практически обесцвечены, а возможно, даже убраны совсем. Колонтитулы и логотипы в большинстве случаев также можно удалить. Если, конечно, ваше руководство позволит вам это сделать.

Два наиболее частых шума, используемых на слайдах: трехмерные графики и корпоративные логотипы.

Визуальный спам

Каждый графический элемент должен нести в себе информацию. Как правило, трехмерные графики, корпоративные логотипы, координатные сетки осей и таблиц, рябящая в глазах штриховка являются вещью в себе – визуальным спамом. А что мы обычно делаем со спамом?

Здесь может быть уместно вспомнить высказывание об архитектуре: «Можно декорировать сооружение, но нельзя сооружать декорации»[1].

Иногда желание использовать новый интересный эффект заслоняет цель: сделать простой, понятный дизайн. Но график не становится более интересным и привлекательным при использовании уникальных орнаментов. Каков критерий для оценки визуализации данных?

Одна из задач, которую мы хотим решить, прибегая к помощи графика, или визуализации, – увидеть то, что мы никогда не ожидали увидеть.

Ведь в конце концов одна из задач визуализации данных состоит в том, чтобы понять что-то новое.

Координатные сетки

Когда график сам по себе служит таблицей, сетка координат может помочь в чтении и понимании. В этом случае она выполняет поддерживающую функцию по отношению к данным, не превалируя над основной информацией. Хорошим решением в данном случае является:

1) удаление:

[До]


[После]


2) замена на противоположный цвет:

[До]


[После]


Избегайте трехмерных графиков

Часто трехмерные графики на слайдах используются для добавления третьего измерения для двухмерных данных. Но фальшивые перспективы на столбчатых диаграммах не добавляют ясности.

Когда мы берем двухмерные данные и создаем трехмерные графики – это не является упрощением. Каждый графический элемент должен нести в себе информацию. Считается, что трехмерные графики могут добавлять выразительность. Самая частая отговорка: «Но ведь клиентам они так нравятся!» Однако когда дело доходит до диаграмм и графиков, мы должны стремиться к простоте и ясности.

Для двухмерных данных – двухмерные графики!

Визуально трехмерные графики менее точны, так как угол обзора затрудняет понимание того, где именно находятся данные на оси. Таким образом, мы ухудшаем соотношение «сигнал/шум».

Размещать ли логотип на каждом слайде?

Если вы хотите, чтобы люди понимали вас лучше, уберите все лишнее с экрана.

Когда вы показываете слайдовую презентацию, удалите логотипы из всех слайдов, за исключением первого и последнего.

Сам по себе логотип не помогает «сделать продажу». Люди ненавидят рекламу.

Использовать логотип на каждом слайде так же странно, как начинать каждое новое предложение в беседе с упоминания своего имени.

Мы любим покупать, но ненавидим, когда нам что-то навязывают. Логотип засоряет «эфир» и делает презентацию навязчивой.

Вы можете возразить, что многие компании настаивают на том, чтобы их сотрудники использовали логотип на каждом слайде. Но в ходе презентации мы завоевываем доверие аудитории своими действиями, а не размещением нашей самобытной графики на каждом слайде.

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз