Книга: Rational Rose 2000 и UML Визуальное моделирование

Наследование и агрегация

Наследование и агрегация

Наследование часто используется не по назначению. Существует мнение, что «чем больше я буду его использовать, тем лучше станет мой код». Это заблуждение. В действительности неправильное применение наследования может привести к проблемам. Например, студент может учиться очно или заочно. Создадим суперкласс студент (Student) и два подкласса — студент очного отделения (FulltimeStudent) и студент заочного отделения (ParttimeStudent). Во время работы такой структуры наверняка возникнут определенные проблемы. Что случится, если:

? студент очного отделения решит перейти на заочное? Это значит, что объекту придется сменить класс;

? будет добавлена еще одна размерность (например, студент, получающий стипендию и не получающий стипендию)? Здесь понадобятся новые подклассы для представления информации о стипендии, а также множественное наследование для поддержки всех комбинаций (студент очного отделения, получающий стипендию, студент заочного отделения, получающий стипендию и т. д.).

Наследование должно служить для отделения общности от специфики. Агрегация — для отражения комбинированных отношений. Часто оба типа отношений используются вместе. Класс студент имеет классификацию (агрегацию), которая, в свою очередь, делится на классы студент-очник и студент-заочник (наследование) — см. рис 8.5.


Рис. 8.5. Наследование в сравнении с агрегацией

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз