Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Внешняя фикстура (External Fixture)

Внешняя фикстура (External Fixture)

Как осуществляется освобождение внешних ресурсов в фикстуре? Переопределите метод tearDown() и освободите в нем ресурсы, выделенные в ходе создания фикстуры.

Помните, что каждый тест должен оставить рабочую среду в том же состоянии, в котором она была до того, как тест начал работу. Например, если внутри теста вы открываете файл, вы должны позаботиться о том, чтобы закрыть его перед тем, как тест завершит работу. Вы можете написать:

testMethod(self):

file = File("foobar"). open()

try:

…????????? ????…

finally:

file.close()

Если файл используется в нескольких тестах, вы можете сделать его частью общей фикстуры:

setUp(self):

self.file = File("foobar"). open()

testMethod(self):

try:

…выполнить тест…

finally:

self.file.close()

Во-первых, возникает неприятное дублирование выражений finally – это означает, что мы упустили что-то в дизайне. Во-вторых, при написании подобного метода можно легко допустить ошибку, например забыть добавить ключевое слово finally или вообще забыть о необходимости закрытия файла. Наконец, в этом тесте существует три сбивающих с толку строки – try, finally и сама команда close, – эти выражения не относятся непосредственно к процедуре тестирования.

Инфраструктура xUnit гарантирует вызов метода под названием tearDown() после выполнения тестового метода. Метод tearDown() будет вызван вне зависимости от того, что случится внутри тестового метода (однако следует иметь в виду, что, если сбой произойдет в ходе выполнения метода setUp(), метод tearDown() вызываться не будет). Мы можем преобразовать предыдущий тест следующим образом:

setUp(self):

self.file = File("foobar"). open()

testMethod(self):

…выполнить тест…

tearDown(self):

self.file.close()

Оглавление книги


Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз