Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Чистый выпускаемый код (Clean Check-in)

Чистый выпускаемый код (Clean Check-in)

Как следует завершить сеанс программирования, если вы программируете в составе команды? Все ваши тесты должны работать.

Я противоречу сам себе? Да.

Бубба Уитман (Bubba Whitman), брат Уолта – портового грузчика

Когда вы работаете над кодом не один, а вместе с вашими коллегами, ситуация полностью меняется. Когда вы возвращаетесь к работе над кодом, над которым помимо вас работают еще несколько человек, вы не можете сказать точно, что именно произошло с кодом с того момента, как вы видели его последний раз. По этой причине, прежде чем выпускать разрабатываемый вами код, убедитесь, что все тесты выполняются успешно. (Это напоминает правило изоляции тестов, в соответствии с которым каждый тест гарантированно оставляет систему в хорошем известном состоянии. Это правило можно применить и в отношении программистов, которые поочередно интегрируют свой код в систему, каждый раз проверяя, остается система в хорошем состоянии или нет.)

Набор тестов, которые вы запускаете в ходе интеграции, может быть существенно объемнее набора тестов, который вы запускаете каждую минуту в процессе разработки функциональности. (До того времени, пока это не станет слишком утомительным, я рекомендую вам постоянно запускать полный набор тестов.) Что делать, если при попытке интеграции вы обнаружили, что один тест из полного набора завершается неудачей?

Самое простое правило: отбросьте проделанную работу и начните все заново. Сломанный сигнализирует, что вы не обладаете достаточным запасом знаний, чтобы запрограммировать то, над чем вы работаете. Если команда будет действовать в соответствии с этим правилом, у ее членов появится тенденция выполнять интеграцию более часто, так как тот, кто успеет приступить к интеграции раньше других, не рискует потерять проделанную работу. По всей видимости, частая интеграция и проверка – это неплохая практика.

Существует другой, менее строгий подход: вы можете исправить дефект и попробовать снова выполнить интеграцию. Однако не забывайте, что вы не должны слишком долго занимать интеграционные ресурсы: если вы не можете решить проблему в течение нескольких минут, откажитесь от идеи интеграции и начните работу заново. Об этом можно не говорить, но я все-таки скажу, что комментирование одного теста с целью заставить работать весь набор строго запрещается и должно приводить к самым серьезным карательным санкциям.

Оглавление книги


Генерация: 0.963. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз