Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Список тестов (Test List)

Список тестов (Test List)

Что необходимо тестировать? Прежде чем начать, запишите на листке бумаги список всех тестов, которые вам потребуются. Чтобы успешно справляться со стрессом, вы должны постоянно соблюдать важное правило: никогда не делайте шага вперед, пока не узнаете, в каком месте ваша нога должна коснуться земли. Приступая к сеансу программирования, определите, какие задачи вы намерены решить в ходе этого сеанса.

В рамках весьма распространенной стратегии предлагается держать все в голове. Я пробовал использовать этот подход в течение нескольких лет, однако постоянно сталкивался с одной и той же проблемой. По мере того как я работаю, передо мной возникают все новые и новые задачи, которые необходимо решить. Чем больше задач предстоит решить, тем меньше внимания я уделяю тому, над чем я работаю. Чем меньше внимания я уделяю тому, над чем я работаю, тем меньше задач мне удается решить. Чем меньше задач мне удается решить, тем больше вещей, о которых мне приходится помнить в процессе работы. Замкнутый круг.

Я пытался игнорировать случайные элементы списка и программировать по прихоти, однако это не позволяет разорвать замкнутый круг.

Я выработал привычку записывать на листок бумаги все задачи, которые планирую решить в течение нескольких следующих часов. Этот листок постоянно лежит рядом с моим компьютером. Похожий список задач, которые я планирую решить в течение ближайшей недели или ближайшего месяца, приколот к стене над моим компьютером. Если я записал все эти задачи на бумагу, я уверен в том, что я ничего не забуду. Если передо мной возникает новая задача, я быстро и осознанно решаю, к какому списку («сейчас» или «позднее») она принадлежит и нужно ли вообще ею заниматься.

В контексте разработки через тестирование, список задач – это список тестов, которые мы планируем реализовать. Прежде всего включите в список примеры всех операций, которые требуется реализовать. Далее, для каждой из операций, которые еще не существуют, внесите в список нуль-версию этой операции. Наконец, перечислите в списке все изменения, которые потребуется выполнить, чтобы в конце сеанса программирования получить чистый код.

Но зачем записывать тесты на бумагу, когда можно записать их один за другим в виде готового тестирующего кода? Существует пара причин, по которым я не рекомендую заниматься массовым созданием тестов. Во-первых, каждый из тестов создает некоторую инерцию, мешающую выполнению рефакторинга. Чем больше тестов, тем больше эта инерция. Согласитесь, что выполнить рефакторинг кода, для тестирования которого написаны два теста, сложнее, чем выполнить рефакторинг кода, для тестирования которого написан всего один тест. Конечно, существуют инструменты автоматизированного рефакторинга, которые упрощают эту задачу (например, специальный пункт в меню осуществляет модификацию имени переменной в строке, где она объявляется, и во всех местах, в которых эта переменная используется). Однако представьте, что вы написали десять тестов для некоторого метода и после этого обнаружили, что порядок аргументов метода следует изменить на обратный. В подобной ситуации придется приложить существенные усилия, чтобы заставить себя сделать рефакторинг. Во-вторых, чем больше не работающих тестов, тем дольше путь к зеленой полосе. Если перед вами десять «сломанных» тестов, зеленую полосу вы увидите еще не скоро. Если вы хотите быстро получить перед собой зеленую полосу, вы должны выкинуть все десять тестов. Если же вы хотите добиться успешного выполнения всех этих тестов, вы будете вынуждены долгое время смотреть на красную полосу. Если вы настолько приучены к опрятности и аккуратности кодирования, что не можете позволить себе даже дойти до туалета, пока висит красная полоса, значит, вам предстоит серьезное испытание.

Консервативные скалолазы придерживаются одного важного правила. У человека есть две руки и две ноги, всего четыре конечности, которыми он может цепляться за скалу. В любой момент по крайней мере три конечности должны быть надежно сцеплены со скалой. Динамические перемещения, когда скалолаз перемещает с места на место одновременно две конечности, считаются чрезвычайно опасными. Методика TDD в чистом виде подразумевает использование похожего принципа: в любой момент времени вы должны быть не дальше одного изменения от зеленой полосы.

По мере того как вы заставляете тесты срабатывать, перед вами будет возникать необходимость реализации новых тестов. Заносите эти новые тесты в список задач. То же самое относится и к рефакторингу.

«Это выглядит ужасно <вздох>. Добавим это в список. Мы вернемся к этому перед тем, как завершить работу над задачей.»

Необходимо позаботиться о пунктах, оставшихся в списке на момент завершения сеанса программирования. Если на самом деле вы находитесь в середине процесса реализации некоторой функциональности, воспользуйтесь этим же списком позднее. Если вы обнаружили необходимость выполнения более крупномасштабного рефакторинга, выполнить который в настоящий момент не представляется возможным, внесите его в список «позднее». Я не могу припомнить ситуации, когда мне приходилось переносить реализацию теста в список «позднее». Если я могу придумать тест, который может не сработать, реализация этого теста важнее, чем выпуск кода, над которым я работаю.

Оглавление книги


Генерация: 0.360. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз