Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Тест

Тест

Каким образом следует тестировать программное обеспечение? При помощи автоматических тестов.

Тестировать означает проверять. Ни один программист не считает работу над некоторым фрагментом кода завершенной, не проверив его работоспособность (исключение составляют либо слишком самоуверенные, либо слишком небрежные программисты, но я надеюсь, что среди читателей данной книги таких нет). Однако, если вы тестируете свой код, это не означает, что у вас есть тесты. Тест – это процедура, которая позволяет либо подтвердить, либо опровергнуть работоспособность кода. Когда программист проверяет работоспособность разработанного им кода, он выполняет тестирование вручную: нажимает кнопки на клавиатуре и смотрит на результат работы программы, отображаемый на экране. В данном контексте тестирование состоит из двух этапов: запуск кода и проверка результатов его работы. Автоматический тест выполняется автоматически: вместо программиста запуском кода и проверкой результатов занимается компьютер, который отображает на экране результат выполнения теста: код работоспособен или код неработоспособен. В чем состоит принципиальное отличие автоматического теста от тестирования кода вручную?

На рис. 25.1 представлена диаграмма взаимовлияния между стрессом и тестированием (она напоминает диаграммы Герри Вейнберга (Gerry Weinberg) в его книге Quality Software Management). Стрелка между узлами диаграммы означает, что увеличение первого показателя влечет за собой увеличение второго показателя. Стрелка с кружком означает, что увеличение первого показателя влечет за собой уменьшение второго показателя.


Рис. 25.1. Зловещая спираль «нет времени для тестирования»

Что происходит, когда уровень стресса возрастает?

Чем больший стресс вы ощущаете, тем меньше вы тестируете разрабатываемый код. Чем меньше вы тестируете разрабатываемый код, тем больше ошибок вы допускаете. Чем больше ошибок вы допускаете, тем выше уровень стресса, который вы ощущаете. Получается замкнутый круг с положительной обратной связью: рост стресса приводит к росту стресса.

Что надо сделать, чтобы разорвать этот зловещий цикл? Необходимо либо добавить новый элемент, либо заменить один из элементов, либо изменить стрелки. Попробуем заменить «тестирование» на «автоматическое тестирование».

«Я только что внес в код изменение. Нарушил ли я тем самым его работоспособность?» Рисунок 25.1 показывает динамику в действии. При использовании автоматического тестирования, когда я начинаю ощущать стресс, я запускаю тесты. Тесты превращают страх в скуку. «Нет, я ничего не сломал. Тесты по-прежнему показывают зеленую полосу.» Чем больший стресс я ощущаю, тем чаще я запускаю тесты. Выполнив тесты, я успокаиваюсь. Когда я спокоен, я допускаю меньше ошибок, а это ведет к снижению уровня стресса.

«Да поймите же вы, что у нас нет времени на тестирование!» – теперь эта жалоба перестает быть актуальной, так как выполнение автоматического тестирования почти не требует времени. Компьютер выполняет тестирование значительно быстрее, чем человек. Если вы не выполняете тестирования, вы опасаетесь за корректность кода. Используя автоматическое тестирование, вы можете выбирать удобный для вас уровень страха.

Должны ли вы запустить тест сразу же после его написания, даже если вы полностью уверены, что он не сработает? Конечно, вы можете этого не делать. Но… Приведу поучительный пример. Некоторое время назад я работал с двумя очень умными молодыми программистами над реализацией транзакций, выполняемых внутри оперативной памяти (это чрезвычайно мощная технология, поддержка которой должна быть добавлена во все современные языки программирования). Перед нами встал вопрос: как реализовать откат транзакции, если начали выполнение транзакции, затем изменили значение нескольких переменных, а затем нарушили ее выполнение (транзакция была уничтожена сборщиком мусора)? Достаточно просто, чтобы проверить способности малоопытных разработчиков. Отойдите в сторону и смотрите, как работает мастер. Вот тест. Теперь подумаем над тем, как заставить его работать. Мы приступили к написанию кода.

Прошло два часа. Два часа, заполненных мучениями и разочарованиями (в большинстве случаев при возникновении ошибки среда разработки давала фатальный сбой и ее приходилось перезапускать). Испробовав множество методов решения проблемы, мы отменили все изменения в коде, восстановили изначальное состояние системы и вернулись к тому, с чего начали: заново написали тот самый тест. На удачу запустили его. Он успешно выполнился. Это было потрясение… Оказалось, что механизм поддержки транзакций на самом деле не менял значений переменных, пока транзакция не считалась полностью выполненной. Надеюсь, теперь вы сами решите для себя, нужно ли вам запускать тесты сразу же после их написания.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз