Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Метафора

Метафора

Лично для меня самым большим сюрпризом в данном примере явилось впечатляющее отличие окончательного дизайна от тех разработок, с которыми мне приходилось иметь дело до написания этой книги. Я выполнял разработку аналогичного мультивалютного кода для различных программных систем, реально используемых в производстве, по меньшей мере три раза (насколько я могу припомнить). Кроме того, я использовал эту же задачу для разного рода публикаций еще раз шесть или семь. Помимо публикаций я пятнадцать раз программировал этот пример перед аудиторией на различных конференциях (программировал со сцены – звучит здорово, но выглядит менее впечатляюще). Наконец, прежде чем написать окончательный вариант первой части данной книги, я перебрал три или четыре различных направления разработки кода (я менял направление своих мыслей в соответствии с поступавшими ранними рецензиями и отзывами о написанном материале). И вот, пока я работал над текстом первой части, мне в голову пришла мысль использовать в качестве метафоры математические выражения (expressions). В результате дизайн стал развиваться по совершенно иному, не известному мне ранее пути.

Я никогда не думал, что метафора – это настолько мощный инструмент. Многие думают, что метафора – это всего лишь источник имен. Разве не так? Похоже, что нет.

Для представления «комбинации нескольких денежных величин, которые могут быть выражены в разных валютах», Уорд Каннингэм использовал метафору вектора. Имеется в виду математический вектор – набор коэффициентов, каждому из которых соответствует некоторая валюта. Лично я некоторое время использовал метафору суммы денег (MoneySum), затем придумал денежный мешок (MoneyBag) – звучит понятно и близко к реальности, – наконец, остановился на метафоре бумажника (Wallet). Что такое бумажник и как он функционирует, известно абсолютно всем. Все эти метафоры подразумевают, что набор денежных значений (объектов Money) является плоским. Иначе говоря, выражение 2 USD + 5 CHF + 3 USD эквивалентно выражению 5 USD + 5 CHF. Два значения в одной и той же валюте автоматически сливаются в одно.

Метафора математического выражения избавила меня от множества неприятных проблем, связанных со слиянием дублирующихся валют. Результирующий код получился чище, чем я когда-либо видел. Конечно же, я несколько обеспокоен производительностью кода, основанного на подобной метафоре, однако, прежде чем приступать к оптимизации, я намерен проанализировать статистику обращений к различным участкам кода.

Почему я был вынужден переписать заново то, что я уже писал до этого не меньше 20 раз? Буду ли я и дальше сталкиваться с подобными сюрпризами? Существует ли способ, который позволит мне найти правильное решение, по крайней мере в течение первых трех попыток? А может быть, этот способ позволит мне найти правильное решение с первой попытки?

Оглавление книги


Генерация: 0.475. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз