Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Почему TDD работает?

Почему TDD работает?

Приготовьтесь покинуть галактику. Предположите на секунду, что TDD помогает командам разработчиков создавать хорошо спроектированные, удобные в сопровождении системы с чрезвычайно низким уровнем дефектов. (Я не утверждаю, что это происходит на каждом шагу, я просто хочу, чтобы вы немножко помечтали.) Как такое может происходить?

Отчасти этот эффект связан с уменьшением количества дефектов. Чем раньше вы найдете и устраните дефект, тем дешевле это вам обойдется. Иногда разница в затратах огромна (спросите у «Марс-лендера»[30]). Снижение количества дефектов вызывает множество вторичных психологических и социальных эффектов. После того как я начал работать в стиле TDD, программирование стало для меня значительно менее нервным занятием. Когда я работаю в стиле TDD, мне не надо беспокоиться о множестве вещей. Вначале я могу заставить работать только один тест, потом – все остальные. Уровень стресса существенно снизился. Взаимоотношения с партнерами по команде стали более позитивными. Разработанный мною код перестал быть причиной сбоев, люди стали в большей степени рассчитывать на него. У заказчиков тоже повысилось настроение. Теперь выпуск очередной версии системы означает новую функциональность, а не набор новых дефектов, которые добавляются к уже существующим.

Уменьшение количества дефектов. Имею ли я право утверждать, что подобное возможно? Есть ли у меня научное доказательство?

Нет. На текущий момент не проводилось никаких исследований, подтверждающих преимущества TDD по сравнению с альтернативными подходами в смысле качества, эффективности или удовольствия. Однако эпизодические подтверждения преимуществ TDD многочисленны, а вторичные эффекты очевидны. При использовании TDD у программистов действительно снижается стресс, в командах действительно повышается доверие, а заказчики действительно начинают смотреть на каждую новую версию продукта с энтузиазмом. Лично мне не приходилось сталкиваться с обратными эффектами. Однако ваши наблюдения могут оказаться иными, вы должны попробовать для того, чтобы оценить TDD самостоятельно.

Еще одним преимуществом методики TDD, объясняющим ее положительные эффекты, является сокращение времени, которое проходит между принятием проектного решения и проверкой результата его реализации. В рамках TDD это достаточно короткий промежуток времени – несколько секунд или минут. Вы принимаете решение, реализуете его в коде, запускаете тесты и анализируете полученный результат. В начале у вас возникает мысль – возможно, API должен выглядеть так, или, возможно, метафора должна быть такой, – затем вы создаете самый первый пример – тест, который воплощает вашу мысль в реальность. Вместо того чтобы сначала проектировать, а затем в течение нескольких недель или месяцев ожидать, окажется ваше решение правильным или нет, вы получаете результат уже через несколько секунд или минут.

Причудливый ответ на вопрос, «Почему TDD работает?», основан на бредовом видении из области комплексных систем. Неподражаемый Флип пишет:

Следует использовать программистские практики, которые «притягивают» корректный код как предельную функцию, но не как абсолютную величину. Если вы пишете тесты для каждой присутствующей в системе функциональности, если вы добавляете в систему новые функции по одной, и только после того, как выполнятся все тесты, вы создадите то, что математики обозначают термином «точка притяжения (аттрактор)». Точка притяжения – это точка в пространстве состояний, к которой сходятся все потоки. Со временем код с большей вероятностью изменяется в лучшую сторону, а не в худшую; точка притяжения приближается к корректности, как предельная функция.

Это «корректность», которая устраивает всех программистов (за исключением, конечно же, тех, кто работает над медицинским или аэрокосмическим программным обеспечением). Я считаю, что важно быть знакомым с концепцией точки притяжения – ее не следует отвергать, ею не следует пренебрегать.

Оглавление книги


Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз