Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Как перейти к использованию TDD в середине работы над проектом?

Как перейти к использованию TDD в середине работы над проектом?

У вас есть некоторый объем кода, про который можно сказать, что он корректно работает в большей или меньшей степени. Теперь вы хотите разрабатывать весь новый код в рамках концепции TDD. Что делать?

О проблеме перехода на использование TDD в середине работы над проектом можно написать целую книгу (или даже несколько книг). В данном небольшом разделе я очень поверхностно затрону несколько связанных с этим вопросов.

Самая большая проблема заключается в том, что код, изначально написанный без тестов, как правило, сложен в тестировании. Интерфейсы и взаимосвязи между объектами недостаточно хорошо спроектированы, поэтому сложно изолировать некоторый кусок логики, запустить его и проверить результаты.

«Надо это исправить», – скажете вы. Да, однако любой рефакторинг (без применения средств автоматизации), скорее всего, приведет к возникновению ошибок, и эти ошибки сложно будет обнаружить, так как у вас нет тестов. Проблема яйца и курицы. Змея кусает себя за хвост. Замкнутый цикл саморазрушения. Что же делать?

Прежде всего скажу, чего делать не надо: не надо писать тесты для всего кода и выполнять рефакторинг всего кода. Для этого может потребоваться несколько месяцев, в течение которых у вас не будет времени добавить в систему новой функциональности. Если вы тратите имеющиеся у вас деньги и при этом не зарабатываете новых, долго вы не протянете.

Поэтому прежде всего мы должны ограничить область планируемых нами изменений. Если мы видим часть системы, которую можно существенно улучшить, но которая вполне может быть оставлена без изменений на текущий момент, мы оставляем их без изменений. Возможно, взглянув на код и вспомнив грехи прошлого, вы не сможете удержаться от слез, однако возьмите себя в руки, – если код не требует немедленного вмешательства, лучше не изменять его.

Во-вторых, мы должны разорвать замкнутый круг между тестами и рефакторингом. Мы можем использовать в качестве обратной связи не только тесты, но и другие способы, например чрезвычайно осторожная работа в паре с партнером. Мы можем использовать обратную связь более высокого уровня, например тесты на уровне всей системы. Мы знаем, что такие тесты не являются адекватными, однако они прибавляют нам уверенности. Благодаря такой обратной связи мы можем сделать части кода, нуждающиеся в изменении, более удобными для внесения изменений.

Через некоторое время части системы, которые постоянно меняются, станут выглядеть так, как будто их разработали с использованием TDD. Мы медленно углубимся в дремучий лес наших старых ошибок.

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз