Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Можно ли осуществлять разработку через тестирование на уровне приложения?

Можно ли осуществлять разработку через тестирование на уровне приложения?

Если мы будем выполнять разработку, используя только внутренние программистские тесты (их называют тестами модулей – unit tests, – хотя они не вполне соответствуют этому определению), мы рискуем столкнуться с проблемой: полученная в результате этого система может оказаться не совсем тем или, что хуже, совсем не тем, что хочет получить пользователь. Программист будет работать над программой, которая, по его мнению, должна быть полезна, однако у пользователя может оказаться совершенно другое мнение. Чтобы решить проблему, можно разработать набор тестов на уровне приложения. Разработкой этих тестов должны заниматься сами пользователи (при поддержке программистов). Написанные пользователями тесты должны точно определять, что именно должна делать разрабатываемая система. Такой стиль можно назвать разработкой через тестирование на уровне приложения (ATDD, Application Test-Driven Development).

Встает техническая проблема: как написать и запустить тест для функциональности, которая еще не существует? Мне кажется, что всегда можно найти способ решения этой проблемы. Например, можно разработать интерпретатор, который будет вежливо сигнализировать о том, что обнаружен тест, выполнить который на данный момент невозможно по причине отсутствия в системе необходимых возможностей.

Существует также социальная проблема. У пользователей (на самом деле я имею в виду команду, в состав которой входят пользователи) появляется новая обязанность: разработка тестов. Процедура разработки тестов уровня приложения требует добавления дополнительного этапа в цикл работы над продуктом, – а именно, разработка пользовательских тестов выполняется перед началом реализации очередного объема функциональности. Организации часто сопротивляются подобному сдвигу ответственности. Новый этап требует координированных усилий множества членов команды, то есть перед тем, как приступить непосредственно к разработке кода, члены команды вынуждены потратить время на разработку пользовательских тестов.

Описанная в данной книге методика TDD целиком и полностью находится под вашим контролем. Иначе говоря, выполнение TDD зависит только от одного человека – от вас. Если у вас возникло желание, вы можете начать использовать ее с сегодняшнего дня. Однако если вы будете смешивать ритм красный – зеленый – рефакторинг с техническими, социальными и организационными проблемами разработки пользовательских тестов, вы вряд ли сможете добиться успеха. В данном случае следует воспользоваться правилом «Тест одного шага» (One Step Test). Сначала добейтесь равномерности ритма красный – зеленый – рефакторинг в собственной практике, затем расширьте область применения TDD.

Еще один аспект ATDD: определение длины цикла между разработкой теста и получением результатов его работы. Если заказчик написал тест, а потом в течение десяти дней ждет его срабатывания, это значит, что он большую часть времени смотрит на красную полосу. Если я работаю в стиле TDD на уровне программиста, я

• немедленно получаю зеленую полосу;

• упрощаю внутренний дизайн.

Оглавление книги


Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз