Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Переименование компонентов

Иногда при множественном наследовании возникает проблема конфликта имен (name clash). Ее решение - переименование компонентов (feature renaming) - не только снимает саму проблему, но и способствует лучшему пониманию природы классов.

Конфликт имен

Каждый класс обладает доступом ко всем компонентам своих родителей. Он может использовать их, не указывая тот класс, в котором они были описаны. После обработки inherit в классе class C inherit A ... метод f класса C становится известен как f. То же справедливо и для клиентов: при объявлении сущности x типа C вызов компонента записывается как x.f без каких-либо ссылок на A. Все метафоры "хромают", иначе можно было бы говорить, что наследование - форма усыновления: C усыновляет все компоненты A.

Усыновление не меняет присвоенных имен, и набор имен компонентов данного класса содержит наборы имен компонентов каждого его родителя.

А если родители класса разные компоненты назвали одним именем? Возникает противоречие, поскольку согласно установленному ранее правилу запрещена перегрузка имен: в классе имя компонента обозначает только один компонент. Это правило не должно нарушаться при наличии родителей класса. Рассмотрим пример:

class SANTA_BARBARA inherit
LONDON
NEW_YORK
feature
...
end-- class SANTA_BARBARA

Что предпринять, если LONDON и NEW_YORK имеют в своем составе компонент с именем, например, foo (нечто)?

Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушить запрет перегрузки имен компонентов. Как следствие, класс SANTA_ BARBARA окажется некорректным, что обнаружится при трансляции.

Вспомним класс TREE, порожденный от классов CELL и LIST, каждый из которых имеет компонент с именем item. Кроме того, оба класса имеют метод, названный put. Выбор каждого имени не случаен, и мы не хотим менять их в исходных классах лишь потому, что кому-то пришла идея объединить эти классы в дерево.

Что делать? Исходный код классов LONDON и NEW_YORK может быть недоступен; или на его исправления может быть наложен запрет; а при отсутствии такого запрета, возможно, вам не захочется ничего менять, поскольку LONDON написан не вами, и выход новой версии класса заставит все начинать с нуля. Наконец, самое главное, принцип Открыт-Закрыт не разрешает исправлять модули при их повторном использовании.

Всегда ошибочно обвинять в грехах своих родителей. Проблема конфликта имен возникла в самом классе. В нем должно найтись и решение.

Класс, наследующий от разных родителей разные компоненты с идентичным именем, не будет корректен, пока мы не включим в его декларацию наследования одно или несколько предложений переименования rename. Каждое из них назначает новое локальное имя одному или нескольким унаследованным компонентам. Например:

class SANTA_BARBARA inherit
LONDON
rename foo as fog end
NEW_YORK
feature
...
end

Как внутри SANTA_BARBARA, так и во всех клиентах этого класса компонент LONDON с именем foo будет именоваться fog, а одноименный компонент NEW_YORK - просто foo. Клиенты LONDON, как и прежде, будут знать этот компонент под именем foo.

Этого достаточно для устранения конфликта (если других совпадений нет, а класс LONDON и класс NEW_YORK не содержат компонента с именем fog). В противном случае можно переименовать компонент класса NEW_YORK:

class SANTA_BARBARA inherit
LONDON
rename foo as fog end
NEW_YORK
rename foo as zoo end
feature
...
end

Предложение rename следует за указанием имени родителя и предшествует любым выражениям redefine, если таковые имеются. Можно переименовать и несколько компонентов, как в случае:

class TREE [G] inherit
CELL [G]
rename item as node_item, put as put_right end

где устраняется конфликт между одноименными компонентами CELL и LIST. Компоненту CELL с именем item дается идентификатор node_item, аналогично и put переименовывается в put_right.

Результат переименования

Убедимся, что нам понятен результат этого действия. Пусть класс SANTA_BARBARA имеет вид (оба унаследованных компонента foo в нем переименованы):


Рис. 15.13.  Устранение конфликта имен

(Обратите внимание на графическое обозначение операции смены имен.) Пусть также имеются сущности трех видов:

l: LONDON; n: NEW_YORK; s: SANTA_BARBARA

Вызовы l.foo и s.fog будут являться корректными. После полиморфного присваивания l := s все останется корректным, поскольку имена обозначают один и тот же компонент. Аналогично, корректны вызовы n.foo, s.zoo, которые после n := s также будут давать одинаковый результат.

В то же время, следующие вызовы некорректны:

[x]. l.zoo, l.fog, n.zoo, n.fog, так как ни LONDON, ни NEW_YORK не содержат компонентов с именем fog или zoo;

[x]. s.foo, поскольку после смены имен класс SANTA_BARBARA уже не имеет компонента с именем foo.

При всей искусственности имен пример хорошо иллюстрирует природу конфликта имен. Хотите верьте, хотите нет, но приходилось слышать, что конфликт порождает "глубокую семантическую проблему". Это неправда. Конфликт имен - простая синтаксическая проблема. Если бы автор первого класса сменил имя компонента на fog, или автор второго - на zoo, конфликта бы не было, и в каждом случае - это всего лишь замена буквы. Конфликт имен - это обычная неудача, он не вскрывает никаких глубоких проблем, связанных с классами, и не свидетельствует об их неспособности работать совместно. Возвращаясь к метафоре брака, можно сказать, что конфликт имен - это не драма (обнаруженная несовместимость групп крови), а забавный факт (матери обоих супругов носят имя Татьяна, и это вызовет трудности для будущих внуков, которые можно преодолеть, договорившись, как называть обеих бабушек).

Смена имен и переопределение

В предыдущей лекции мы обсудили переопределение компонентов, полученных по наследству. (Помните, что переопределение эффективного компонента задает его новое определение, а для отложенного компонента задает его реализацию.) Сравнение переименования и переопределения компонентов поможет многое прояснить.

[x]. Переопределение меняет компонент, но сохраняет его имя.

[x]. Переименование меняет имя, но сохраняет компонент.

При помощи переопределения можно добиться того, чтобы одно и то же имя компонента ссылалось на фактически различные компоненты в зависимости от типа объекта, к которому оно применяется (в этом случае говорят о динамическом типе соответствующей сущности). Это - семантический механизм.

Смена имен - это синтаксический механизм, позволяющий ссылаться на один и тот же компонент, фигурирующий в разных классах под разными именами.

Иногда то и другое можно совмещать:

class SANTA_BARBARA inherit
LONDON
rename
foo as fog
redefine
fog
end
...

Если, как и раньше, l: LONDON; s: SANTA_BARBARA, и выполнено присваивание l := s, то оба вызова l.foo, s.fog включают переопределенную версию компонента fog, объявление которого должно появиться в предложении feature класса.

Заметьте: redefine содержит уже новое имя компонента. Это нормально, поскольку под этим именем компонент известен классу. Именно поэтому rename должно находиться выше всех остальных предложений наследования (таких, как redefine и пока неизвестные читателю export, undefine, select). После выполнения rename компонент теряет свой прежний идентификатор и становится известным под новым именем классу, его потомкам и его клиентам.

Подбор локальных имен

Возможность переименования наследуемого компонента небезынтересна и при отсутствии конфликта имен. Она позволяет разработчику класса подбирать подходящие имена для всех компонентов, как описанных в самом классе, так и унаследованных от предков.

Имя, под которым класс наследует компонент предка, может ничего не говорить клиентам класса. Его выбор определялся интересами клиентов предка, в то время как новый класс вписан в новый контекст и представляет иную абстракцию с собственной системой понятий. Смена имен позволяет решить возникающие проблемы, разделяя компоненты и их имена.

Хорошим примером является класс WINDOW, порожденный от класса TREE. Последний описывает иерархическую структуру, единую для всех деревьев, в том числе и для окон, но имена, понятные в исходном контексте, могут не подходить для интерфейса между WINDOW и его клиентами. Смена имен дает возможность привести их в соответствие с местными обычаями:

class WINDOW inherit
TREE [WINDOW]
rename
child as subwindow, is_leaf as is_terminal, root as screen,
arity as child_count, ...
end
RECTANGLE
feature
... Характерные компоненты window ...
end

Аналогично, класс TREE, который сам порожден от CELL, может сменить имя right на right_sibling и т.д. Путем смены имен класс может создать удобный набор наименований своих "служб" вне зависимости от истории их создания.

Играем в имена

Смена имен подчеркивает важность именования - как компонентов, так и классов - в практике ОО-разработки ПО. Формально, класс - это отображение имен компонентов в сами компоненты. Компоненты известны остальному миру благодаря именам.

В последней лекции будет дан ряд правил выбора имен компонентов. Заметим, что предпочтение следует отдавать общеизвестным именам: count, put, item, remove, ... - выбор которых подчеркивает общность абстракций, существующую, несмотря на объективные различия классов. Придерживаясь этого стиля, вы увеличите вероятность конфликта имен при множественном наследовании, но отчасти избавитесь от переименований, имевших место в случае с классом WINDOW. Но каким бы правилам не отдавалось предпочтение, должна быть обеспечена гибкость в подборе имен, отвечающих потребностям каждого класса.

Использование родительской процедуры создания

Еще один пример иллюстрирует типичный случай переименования процедуры создания класса. Вспомните класс ARRAYED_STACK, полученный порождением от STACK и ARRAY. Процедура создания ARRAY размещает в памяти массив с заданными границами:

make (minb, maxb: INTEGER) is
-- создать массив с границами minb и maxb
-- (пустой если minb > maxb)
do ... end

Для создания стека необходимо создать массив, позволяющий вместить заданное число элементов. Реализация основана на процедуре создания ARRAY:

class ARRAYED_STACK [G] inherit
STACK [G]
redefine change_top end
ARRAY [G]
rename
count as capacity, put as array_put, make as array_make
end
creation
make
feature -- Initialization
make (n: INTEGER) is
-- Создать стек, допускающий размещение n элементов.
require
non_negative_size: n >= 0
do
array_make (1, n)
ensure
capacity_set: capacity = n
empty: count = 0
end
... Другие компоненты ...
invariant
count >= 0; count <= capacity
end

Заметим, что выполнение соглашений об именах - выбор make как стандартного имени базовой процедуры создания - привело бы к конфликту, который, впрочем, не возникает благодаря переименованию, устраняющему заодно двусмысленность в отношении count и put. Оба имени встречаются в каждом классе.

Оглавление книги


Генерация: 0.240. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз