Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Работа с кадрами

Работа с кадрами

Не может быть, чтобы мы в процессе работы над нашим первым фильмом не наделали ошибок. Как их исправить?

Исправить содержимое какого-либо кадра очень просто. Щелкаем мышью по нужному кадру — и Flash выводит его содержимое на рабочем листе.

(Для выделения растянутого кадра достаточно щелкнуть по любому его подкадру.) А как исправить изображение на рабочем листе, мы давно знаем.

В некоторых случаях нужно выделить сразу несколько кадров. Для этого мы щелкнем на первом из кадров, которые нужно выделить, нажмем клавишу <Ctrl> и продолжим щелкать на остальных нужных кадрах, не отпуская этой клавиши. Если мы хотим выделить группу идущих подряд кадров, щелкнем мышью на первом из них, нажмем клавишу <Shift> и, не отпуская ее, щелкнем на последнем кадре.

Чтобы выделить сразу все кадры дорожки, воспользуемся пунктом Select All Frames подменю Timeline меню Edit или одноименным пунктом контекстного меню временной шкалы. Также мы можем нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<A>. При этом все кадры данной дорожки будут выделены, но на рабочем листе будет отображаться содержимое только кадра, на котором установлен бегунок.

Мы можете перемещать выделенные кадры мышью на другое место временной шкалы. При этом кадры будут перемещены вместе со всем их содержимым. Таким образом можно перемещать кадры не только внутри дорожки, но и с дорожки на дорожку, т. е. на другой слой документа.

При этом нужно иметь в виду вот что. Если мы выделим группу идущих подряд кадров и перетащим ее вправо, Flash автоматически растянет кадр, находящийся левее этой группы. Flash, как и природа, не терпит "пустоты" в середине дорожки и старается ее заполнить всеми доступными ему способами.

Создавать новые кадры мы уже умеем. Для этого достаточно выделить первую пустую позицию дорожки правее последнего ключевого кадра и выбрать пункт Keyframe подменю Timeline меню Insert или пункт Insert Keyframe контекстного меню этой пустой позиции. Созданный таким образом кадр будет содержать изображение, взятое с предыдущего ключевого кадра. Если же нужно создать пустой ключевой кадр, то следует выбрать пункт Blank Keyframe подменю Timeline меню Insert или пункт Insert Blank Keyframe контекстного меню.

Создать ключевой кадр в середине дорожки несколько сложнее. Для этого придется сначала освободить для него место, перетащив все кадры, расположенные правее места, где будет находиться новый кадр, вправо на одно деление шкалы кадров. Flash растянет предыдущий кадр, добавив к нему один подкадр. После этого нам останется выделить получившийся подкадр и создать ключевой кадр любым описанным выше способом.

Еще мы можем преобразовать любой подкадр растянутого кадра в ключевой кадр. Выделим нужный подкадр и выберем в подменю Timeline меню Modify или контекстном меню выделенного подкадра пункт Convert to Keyframes или нажмем клавишу <F6>. Flash преобразует этот подкадр в ключевой кадр, сохранив его содержимое. А пункт Convert to Blank Keyframes и клавиша <F7> заставят Flash преобразовать подкадр в "пустой" ключевой кадр, в котором мы в дальнейшем сможем нарисовать любое изображение.

Обратное преобразование — из ключевого кадра в подкадр, являющийся частью предыдущего ключевого кадра (который соответственно растянется), — также возможно. Выделим ключевой кадр и выберем пункт Clear Keyframe) подменю Timeline меню Insert или контекстного меню или нажмем комбинацию клавиш <Shift>+<F6>.

Разумеется, описанные выше операции можно проделывать сразу над группой кадров. Как выделить группу кадров, мы уже знаем.

Мы можем выполнить дублирование любого ключевого кадра, создав его точную копию. Для этого установим курсор мыши на кадр, который хотим продублировать; нажмем левую кнопку мыши и, не отпуская ее, нажмем клавишу <Alt>; удерживая ее, перетащим кадр на нужное место и отпустим клавишу и кнопку мыши. Так же мы можем копировать и группы выделенных кадров.

Мы можем менять длительность растянутого кадра, перетаскивая мышью его конечный маркер и удерживая при этом нажатой клавишу <Ctrl>. Таким образом можно "ужать" растянутый кадр до размеров обычного, занимающего одно-единственное деление шкалы кадров. Нужно только иметь в виду, что при этом Flash заполнит "опустевшее" пространство на дорожке пустым растянутым ключевым кадром, который сам создаст.

Разумеется, мы можем удалять ненужные кадры. Для этого выделим кадр (кадры), который хотим удалить, и выберем пункт Remove Frames подменю Timeline меню Edit или контекстного меню кадра или нажмем комбинацию клавиш <Shift>+<F5>. Выделенный нами кадр (кадры) будет удален, а все кадры, расположенные правее него, сдвинутся влево, заполняя "вакантное" место.

Внимание!

Не пользуйтесь для удаления кадров клавишей <Del>. Она удаляет содержимое выделенного кадра, но не сам кадр.

Пункты Cut Frames и Copy Frames подменю Timeline меню Edit (и соответствующие им клавиатурные комбинации <Ctrl>+<Alt>+<X> и <Ctrl>+<Alt>+ +<С>) позволят нам, соответственно, вырезать и скопировать выделенные кадры в буфер обмена Windows. А пункт Paste Frames того же подменю Timeline меню Edit (и комбинация клавиш <Ctrl>+<Alt>+<V>) выполняет вставку кадров из буфера обмена в выделенную позицию дорожки. Если перед вставкой какой-то кадр был выделен, он и все последующие кадры будут отодвинуты вправо, чтобы вместить вставляемые кадры.

В меню Edit имеется также пункт Clear Frames (комбинация клавиш <Alt>+<Backspace>). Выбрав его, мы удалим все содержимое выделенного кадра. (Не вполне понятно, зачем разработчики Flash ввели этот пункт — есть же пункт Clear меню Edit и многофункциональная клавиша <Del>, которые работают точно так же.)

Все пять вышеперечисленных пунктов присутствуют также в контекстном меню выделенного кадра.

Мы можем инвертировать всю дорожку или ее фрагмент, т. е. повернуть ее задом наперед. Для этого выделим нужные кадры (или сразу всю дорожку) и выберем пункт Reverse подменю Timeline меню Modify или пункт Reverse Frames контекстного меню выделенных кадров.

Для пробы давайте ради смеха заставим нашу клетку сначала делиться, как обычно, а потом, наоборот, сливаться воедино. Делается это очень просто. Ниже приведен алгоритм действий (предположим, что фильм "Деление клетки" полностью готов).

1. Выделяем всю последовательность кадров нашего фильма и копируем их в буфер обмена. (Пункт Copy Frames подменю Timeline меню Edit.)

2. Выделяем первую пустую позицию правее последнего кадра дорожки и вставляем кадры из буфера обмена. (Пункт Paste Frames подменю Timeline меню Edit.) Это будет вторая, "экзотическая" половина фильма, описывающая процесс слияния двух клеток в одну и следующая сразу же за первой, "бытовой", частью фильма.

3. Выделяем все только что вставленные кадры ("экзотическую" часть) и инвертируем их. (Пункт Reverse Frames подменю Timeline меню Modify.) Все!

Оглавление книги


Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз