Книга: Увеличение продаж с SEO

Разработка и доработка сайта

Разработка и доработка сайта

Сначала обсудим разработку – создание сайта с нуля. Сразу стоит оговориться, что и на этом этапе все зависит от сложности проекта. Если «делать все правильно», то сначала нужно расписать задачи сайта, определить, каким будет его внешний вид, сформировать такие элементы, как функционал, структура, модули для SEO и т. д.

Затем за работу принимается дизайнер: занимается отрисовкой макета, учитывая вышеизложенные требования. После того как макет проходит процедуру утверждения (если получился таким, как надо, принимается), начинается этап верстки и программирования. Этим занимаются верстальщик и программист (иногда это один и тот же человек). На данном этапе картинка, созданная дизайнером, превращается в сайт. Программист пишет весь необходимый функционал – оживляет сайт, наполняя его функциями.

Сроки этого этапа для сайта-визитки – от трех недель, причем обратите внимание, что речь о сайте-визитке и минимальных сроках.

Что касается сайта более сложного формата (интернет-магазина), то минимум, на который стоит рассчитывать, – от полутора месяцев и больше (в зависимости от сложности проекта).

А теперь поговорим о доработках. Допустим, сайт уже готов. В таком случае нужно провести хотя бы базовый аудит и внести доработки, позволяющие начать продвижение сайта (помните, мы обсуждали, что многие сайты делаются вовсе не под оптимизацию, а потом их приходится дорабатывать?). На аудит и доработку уходит от двух недель до нескольких месяцев.

Обратите внимание: мы не рассматриваем использование бесплатных шаблонных дизайнов, которые можно взять в Интернете. А знаете почему? Да потому что эти бесплатные шаблоны, которые миллион раз использовались кем-то до вас, не слишком подходят для продвижения – сайты с таким неуникальным дизайном при прочих равных условиях будут занимать более низкие позиции, нежели сайты с уникальным дизайном.

Приведем пример ситуации с доработками сайта. К нам обратились представители компании, занимающейся продажей медицинского оборудования. Сайт этой компании был создан буквально на коленке родственником владельца.

Стоит отметить, что авторство многих на коленке состряпанных ресурсов, как потом выясняется, принадлежит либо куму, либо свату, либо брату владельца, либо его троюродной тетушке. Несмотря на то что ни сват, ни брат, ни тетушка не являются в большинстве своем профессиональными специалистами по созданию сайтов, владельца привлекает возможность сэкономить на программисте – и потом приходится все переделывать, а значит, все-таки тратиться. Здесь уместно привести цитату из пушкинской сказки: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Было бы чудесно, если бы заказчики понимали, что есть вещи, на которых не следует экономить.

Это было небольшое лирическое отступление, но вернемся к нашему примеру. Итак, сайт, созданный родственником на коленке, был зафильтрован поисковой системой «Яндекс» и удален из выдачи – согласитесь, кошмарный итог, который снится в страшном сне всем, кто грезит о развитии бизнеса через Интернет.

Вот внушительный список работ, которые нужно было провести на сайте, дабы вывести его из-под фильтра и вернуть в выдачу (готовьтесь к тому, что будет много букв, потому что список, как вы слышали, внушительный).

• Заполнить все разделы и подразделы сайта уникальными текстами без упоминания ключевых слов.

• Уникализировать описания товаров различными формулами.

• Исправить заголовки и TITLE, причем надо отметить, что они вовсе отсутствовали.

• Исправить имеющиеся ошибки в навигации, потому что некоторые пункты ссылались на несуществующие страницы.

• Сделать так называемый ЧПУ. Расшифровываем эту загадочную аббревиатуру: «Человеку Понятный Урл», где «Урл» – жаргонное название URL. Это веб-адреса, удобные для восприятия (а также системы и методы построения таких адресов).

• Добавить сайт в справочник адресов поисковой системы «Яндекс».

• Прописать Robots.txt. Это текстовый файл (расположен на сайте), в котором прописываются инструкции для роботов поисковых систем.

• Сделать необходимые редиректы – переадресации, перенаправления посетителей сайта с одной страницы на другую.

• Удалить с сайта все неработающие разделы.

• Добавить большие картинки, иллюстрирующие товары: дело в том, что именно большие и четкие картинки позволяют пользователям рассмотреть товар максимально пристально – и у них не остается ощущения неполной картины и неясности.

• Добавить следующие страницы:

• О нас;

• Доставка;

• Полезные статьи;

• Вопрос/ответ;

• Как сделать покупку;

• Как оформить товар в кредит и т. д.

Как вы понимаете, речь идет о страницах, без которых нормальное функционирование интернет-магазина практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы продвинуть такой сайт в топ и максимально увеличить продажи. Ведь посетитель даже если и захочет оформить заказ, то не поймет, как это сделать. А это, согласитесь, прямая потеря клиентов.

• Переделать дизайн, сделав его красивым и приятным глазу.

• Добавить акции, бонусы и другие продающие «фишки».

• Добавить сайт в «Яндекс. Каталог».

Надеемся, вас не утомил этот длинный список. А ведь это небольшая часть всех необходимых доработок! В идеале сначала нужно было озаботиться составлением семантического ядра, затем правильно выстроить структуру и создать фактически новый сайт. Надо сказать, что сделать это было бы даже проще, чем полностью переделывать старый ресурс. Но в то же время все перечисленные работы с большей вероятностью выведут уже имеющийся сайт из-под фильтра.

А сейчас мы еще раз хотели бы остановиться на использовании уже готовых решений – так называемых шаблонов. Дело в том, что не существует систем управления сайтом (они обозначаются аббревиатурой CMS), которые бы полностью подходили под какой-либо конкретный сайт или его продвижение. Любой готовый продукт впоследствии должен доделываться или переделываться именно под ваш проект – и это нужно учитывать.

Невозможно приобрести шаблонный «коробочный продукт» и обнаружить в нем все, что нужно. В большинстве случаев человек приобретает шаблон и потом удивляется: «А где же здесь это? Вот того тоже здесь нет почему-то!»

Есть и другой вариант развития событий после приобретения «коробочного продукта» – шаблонная система управления невероятно сложная: функционал настолько разнообразный, что работать с ним практически невозможно. И голова идет кругом: допустим, для управления нужны всего десять кнопок, а их представлено аж пять сотен!

Для того чтобы вы поняли, насколько это неудобно, приведем образный пример. Представьте, что в пульт от телевизора вмонтировали еще четыреста пятьдесят кнопок (было тридцать, а стало почти пятьсот). И для того, чтобы найти нужную кнопку для переключения канала, вам приходится долго и нудно выискивать ее среди фактически бесполезного функционала, который никаких особенных функций, кроме отвлечения внимания и способствования путанице, не выполняет.

Надеемся, вы поняли, для чего мы это столь красноречиво расписываем? Для того чтобы вы уяснили: когда чего-то слишком много – это тоже не лучший вариант.

В общем, идеальных решений не существует; и в конечном итоге все должно подстраиваться под индивидуальный проект.

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз