Книга: Увеличение продаж с SEO

Высокий показатель конверсии – еще одно преимущество SEO

Высокий показатель конверсии – еще одно преимущество SEO

Это означает, что пользователи, которые зайдут на ваш сайт, не только поглазеют на красивые картинки, но и совершат какое-либо активное действие, выгодное владельцу, то бишь вам.

Под активным действием подразумевается не комментарий в стиле «ваши тапки из войлока – фуфло, они натерли мозоли на ногах моей любимой тещи», а оформление заказа, звонок менеджеру, совершение покупки или заявка на услугу – в зависимости от того, что, собственно, предлагает посетителям ваш портал.

Говоря научным языком, конверсия сайта – это отношение общего числа посетителей к числу тех, кто совершил активное действие (примеры активных действий мы с вами уже обсудили).

Чем выше конверсия – тем круче. Ну, это логично: ведь каждое активное действие – это, вероятнее всего, чья-то попытка купить у вас на сайте товар или заказать услугу. А если ваши менеджеры работают добросовестно и не бегают на перекур вместо того, чтобы принимать звонки и обрабатывать заявки, то есть шанс, что данная попытка увенчается успехом. И вы разбогатеете.

Теперь поговорим о том, как именно SEO-оптимизация влияет на конверсию (каким образом с помощью SEO эта самая конверсия увеличивается).

Выше мы уже обсудили такое преимущество оптимизации, как возможность контролировать свой сайт и знать, кто ваши целевые пользователи.

Разумеется, мы знаем и то, по какому запросу посетитель перешел на сайт, проще говоря, что он написал в графе поиска. Знание того, что именно ищет пользователь, помогает создавать страницы, идеально соответствующие его запросу.

Например, мы знаем, что пользователь перешел на страницу по запросу «купить ламинат большой выбор Москва». Соответственно, мы можем предположить, что именно – кроме, разумеется, самого ламината – этого пользователя интересует. Что привлечет его и заставит сделать покупку. (В данном случае по словосочетанию «большой выбор» мы можем догадаться о том, что покупателя интересует широкий ассортимент ламината.)

Рассмотрим таблицу: в первом столбце приведены примеры фраз, вводимых пользователем в графу поиска, во втором – наши предположения относительно пожеланий пользователя, в третьем столбике – наши действия (соответственно этим предположениям).



Таким образом, изначально зная пожелания нашего драгоценного клиента, мы можем максимально подстроить страницы сайта под эти пожелания.

Соответственно, конверсия, а с ней и уровень продаж растет, значит, денежки текут в карман владельца сайта.

Согласитесь, ведь намного приятнее совершать покупку там, где тебя встретят как родного, а когда клиент видит, что на сайте есть все, что ему нужно, то у него складывается именно такое впечатление.

Для того чтобы описать такой целевой подход к пожеланиям клиента более красочно, представьте себе ситуацию: вы идете в магазин купить яйца и при этом держите в голове картинку идеальных яиц (например, вы мечтаете найти небесно-голубые перепелиные яйца диаметром пять сантиметров, упакованные в прозрачный пластиковый контейнер). И вот вы заходите в самый обычный продуктовый магазин и вдруг… видите, что на первой же витрине выставлены они – яйца вашей мечты. Тот самый размер, идеальный цвет и пластиковый контейнер. Как будто хозяин лавки знал, что порог переступите именно вы, и заранее подготовился к вашему визиту.

Какой будет ваша реакция? Конечно, вы обрадуетесь. И почти наверняка купите эти яйца: ведь мало того, что они вам нужны, так они еще и поданы продавцом правильно – привлекли ваше внимание с первой секунды нахождения в магазине.

Примерно такие же радостные эмоции будут испытывать и ваши клиенты, если сайт будет максимально подготовлен к их визиту и на страницах, открывающихся взыскательному потребительскому взору, будет именно та информация, которую потребители хотели бы увидеть (примеры гипотетических ожиданий клиентов приведены выше).

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Дела сайта, продающего краску для волос Wella, шли не очень хорошо – посетители почему-то не желали ее покупать. Возможно, потенциальные клиенты считали, что цена на краску слишком высока, ведь на сайте-конкуренте такая же краска стоила дешевле. Однако на этом сайте продавался дорогой оригинал, а у конкурентов – подделка.

Ситуация кардинальным образом изменилась, когда на самом видном месте страницы (над каталогом с ассортиментом краски) яркими буквами указали, что краска оригинальная, поэтому дорогая, ведь «хорошее дешевым не бывает».

Таким образом, пользователи получили объяснение более высокой стоимости товара – и уровень продаж удалось поднять.

Любой клиент намного охотнее расстанется с деньгами, если будет знать, за что платит (или, как в данном случае, за что переплачивает).

Гибкость бюджета

Это означает, что текущий бюджет на продвижение сайта в любой момент можно снизить.

«В какой такой любой момент?» – спросите вы.

Отвечаем: в момент несезона или, скажем, финансового кризиса. Вы всегда сможете снизить бюджет, например, за счет снижения затрат до уровня простой поддержки сайта. Так вы сможете остаться на плаву в не самые лучшие для вас времена, не сокращая потока клиентов и не теряя постоянных покупателей.

Важное уточнение: стоимость простой поддержки позиций сайта рассчитывается индивидуально в зависимости от тематики, ниши и других факторов.

Рассмотрим пример с фиксированным бюджетом – пример этот из совсем другой области, не имеет отношения ни к сайтам, ни к продвижению, но тем не менее красочно демонстрирует выгоду от гибкого бюджета. Речь об аренде большого по площади магазина вместе с торговым оборудованием по фиксированной ежемесячной стоимости.

Летом предпринимателю выгодно арендовать всю площадь, а зимой (в несезон) – нет. Летом используются все десять стоек, холодильников и лотков, а зимой хватило бы и трех.

Так вот: если он арендует торговое помещение с оборудованием по фиксированной цене, значит, ему и зимой придется тратить такую же сумму. Следовательно, он не сможет урезать затраты и будет вкладываться себе в убыток.

А если бы бюджет был гибким, то есть затраты на магазин можно бы было варьировать в зависимости от сезона или других субъективных причин, то предприниматель начинал бы сокращать затраты, когда это необходимо. И оставался бы в экономическом выигрыше.

А вот второй пример – он дополняет первый, но более близок к теме продвижения: допустим, этот же предприниматель арендует установленный на близлежащей улице баннер для рекламы своего магазина. Он арендует баннер с подсветкой, иллюминацией, шумовым и звуковым эффектом – изображенный на рекламном щите пухлощекий булочник по-французски орет: «Мадам, месье, у нас в магазине самые вкусная и свежая сдоба!» (пофантазируем, что такой баннер может стоять посреди улицы).

Предпринимателю невыгодно арендовать баннер со всеми наворотами круглый год – летом прогуливается больше народу и булки берут значительно чаще, чем зимой. Если бы он мог в любой момент уменьшать расходы на баннер и, допустим, в зимние месяцы оплачивать только поддержание информации (без иллюминации и призывных криков о вкуснейшей сдобе), то он бы значительно сэкономил. Это было бы идеальное продвижение бизнеса – с гибким бюджетом, который можно изменять в зависимости от ситуации.

Анекдот для тех, кто устал читать и побежал за булками.

Хозяин маленькой лавки жалуется приятелю:

– Позавчера я продал всего одну пару брюк. Вчера – ни одной. А сегодня еще хуже.

– Как это еще хуже?

– Очень просто: тот, кто купил брюки позавчера, сегодня вернул их.

Резюмируем: теперь вы четко понимаете, почему в случае с SEO-оптимизацией владелец сайта определенно выигрывает. Да-да: он выигрывает именно потому, что в любой момент может урезать расходы на продвижение сайта.

Оглавление книги


Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз