Книга: Веб-дизайн

СИНТАКСИС

закрыть рекламу

СИНТАКСИС

Изучение любого компьютерного языка начинается со знакомства с его основными строительными блоками — операторами, выражениями, переменными. С этой точки зрения язык HTML крайне прост, чтобы не сказать — примитивен: кроме обычного текста, HTML-файл содержит лишь один тип управляющих конструкций, так называемые теги (tags).

Важно понимать различие между тегами — единицами разметки и элементами — составными частями документа. Теги, во–первых, разделяют исходный неформатированный текст документа на элементы, а во–вторых, создают новые элементы, которым ничего не соответствовало в тексте (например, графические вставки или Java–апплеты). Соответственно, и сами теги бывают двух видов — парные, охватывающие какой–то фрагмент текста и/или другие теги, и стоящие в одиночестве непарные:

<парный–тег>текст или другие теги</парный–тег>
<непарный–тег>

Парные теги должны вкладываться друг в друга без пересечений, т. е. если в области действия тега А открылся тег В, он должен закрыться до того, как закроется тег А.

Особый подкласс составляют парные теги с игнорируемым содержимым. Например, стандарт предписывает броузеру игнорировать все, что расположено между тегом OBJECT и парным ему закрывающим тегом. С другой стороны, встретив любой неизвестный ему тег, броузер интерпретирует содержимое этого тега как обычно, не обращая внимания на «скобки* парного тега. В результате новые версии броузеров, поддерживающие тег OBJECT, увидят именно этот тег и его атрибуты, а более старые версии, наоборот, отреагируют на его «заместитель» — текст или другие теги, вставленные внутрь парного тега OBJECT.

Многие теги, как парные, так и непарные, имеют атрибуты, изменяющие и уточняющие действие тега:

<тег атрибут 1=«значение» атрибут 2=«значение» …>

Регистр букв в идентификаторах тегов и атрибутов (но не в значениях атрибутов) не учитывается. Пары атрибут=«значение» распознаются как таковые только внутри угловых скобок тега и отделяются друг от друга пробелами. В большинстве случаев атрибуты являются необязательными, и в их отсутствие интерпретатор HTML должен использовать значения по умолчанию, заданные в стандарте языка. Существуют атрибуты, не требующие присвоения значения, сам факт присутствия которых просто включает какой–то режим работы данного тега. Согласно стандарту, кавычки вокруг значения атрибута обязательны в тех случаях, когда значение это содержит какие–либо символы кроме букв, цифр, точки или дефиса; однако если вас интересует совместимость с XML, то лучше пользоваться кавычками всегда.

Подстановки. Чтобы ввести в документ символы, отсутствующие на клавиатуре или же имеющие в синтаксисе HTML специальное значение, употребляются подстановки (entities) двух видов — мнемонические и числовые. Первые имеют вид &мнемонический код;, например;

&egrave; для ё
&lt; для <
&amp; для &

Набор мнемонических кодов, определенный в стандарте HTML, включает в себя, в частности, весь символьный репертуар Latin?1 (в том числе символ неразрываемого пробела &nbsp;, стр.229), а начиная с HTML версии 4 и некоторые из символов Unicode (стр. 231).

В числовых подстановках вместо мнемонического кода используется десятичный числовой код нужного символа с добавлением впереди символа # (например, &#1б 0; для того же символа неразрываемого пробела). Важно помнить, что код символа берется из стандарта Unicode вне зависимости от кодировки основного текста документа. Так, в какой бы кодировке ни был представлен русский текст документа, подстановка для кириллической буквы «А» всегда будет иметь вид &#1040; (хотя поймет ли такую подстановку броузер — это уже другой вопрос).

Минимальный документ. Интересно задаться вопросом — каково содержимое минимального документа, который тем не менее отвечает с формальной точки зрения стандарту HTML? Ответ на этот вопрос содержится в спецификации HTML 4, но он достаточно интересен, чтобы привести его и здесь. Оказывается, обязательными в HTML-документе являются только два тега: TITLE (стр. 199) и! DOCTYPE. Последний тег, о существовании которого очень многие не подозревают, согласно синтаксису SGML необходим, чтобы удостоверить, что данный файл — именно HTML (а не, скажем, XML), и указать притом его версию (точнее, тот DTD, которому он соответствует, — стр.48). Например:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC " — //W3C//DTD HTML 4.0//EN»>

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 1 / 2
поделиться
Вверх Вниз