Книга: Веб-дизайн

The frame of reference

закрыть рекламу

The frame of reference

Как вы наверняка знаете из собственного опыта, если веб–страница превышает по размеру окно броузера, ее содержимое придется промотать влево или вверх с помощью услужливо появляющихся в окне полос прокрутки (scrollbars, — иногда их называют еще «панелями прокрутки» или «движками»). Полосы эти не только нарушают стилистическое единство дизайна, но и представляют собой эргономический нонсенс, мгновенно переводящий страницу из категории произведений искусства в категорию рутинных «объектов интерфейса». Люди не любят проматывать содержимое окна, особенно по горизонтали, и хороший веб–дизайнер никогда не заставит их делать это без большой необходимости. Прокрутки по вертикали избежать удается редко, но по крайней мере по ширине веб–страница должна быть такой, чтобы горизонтальная полоса прокрутки не появлялась даже при минимальной ширине окна броузера.

Вообще говоря, формулировка «при минимальной ширине» неправильна — ведь окно броузера можно сплющить как угодно, так что «минимальная» его ширина близка к нулю. Речь должна идти, наоборот, о максимальной ширине, достижимой на самом маленьком из существующих компьютерных экранов («маленьком», конечно, не в сантиметровом, а в пиксельном измерении). При этом пользователи с самыми узкими экранами должны будут держать окно броузера распахнутым на весь экран, а у остальных страница будет занимать лишь часть экрана или часть окна броузера.

Общее число пикселов по горизонтали и вертикали обычно называют «разрешением» компьютерного экрана, хотя правильнее называть эту величину размером (ведь она измеряется в пикселах, а не в пикселах на дюйм). Величина эта может различаться в разы — от 1600 на 1200 пикселов и выше в самых дорогих графических рабочих станциях до 640 на 480 у графического адаптера VGA, самого старого из всё еще применяемых в IBM-совместимых компьютерах. Однако и это значение — 640 пикселов по горизонтали — еще нельзя принимать за искомый минимум: нужно учесть, что любое окно на экране компьютера имеет рамку и (почти всегда) вертикальную полосу прокрутки, а веб–страница в окне броузера окружена определенной величины полями. С учетом всех этих наслоений ширина страницы не должна превышать 600–610 пикселов, а если рассчитывать на пользователей со старыми моделями Макинтошей — то и еще меньше, около 580.

Заметки о полях Упомянутые только что поля — это не поля, которые устанавливает вокруг содержимого страницы дизайнер, а те небольшие просветы вдоль левой и верхней границ окна, которые оставляет сам броузер. Пользователь не может ни поместить что–либо в эту мертвую зону, hi повлиять на размеры полей средствами стандартного HTML. Еще хуже то, что величина этих полей непостоянна — она зависит от марки и верен» броузера и от установленного в данный момент базового кегля шрифта (стр. 216). Из–за этого возникают трудности с точным совмещением фонового изображения (стр. 259) и материала переднего плана — ведь броузер настилает фоновую картинку по всему пространству окна вплоть до рамки, вне зависимости от того, насколько отодвинуты от этой рамки текст и изображения переднего плана. Оговорка относительно «стандартного HTML» не случайна — очевидно, поля эти были введены именно для того, чтобы размеченные в минималистском, академическом (стр. 150) стиле тексты можно было читать, не стукаясь взглядом о вплотную прижатую к тексту рамку окна. Предоставляя со временем все больше оформительской свободы автору страницы, броузеры не могли обойти своим вниманием и этот аспект. Так, MSIE поддерживает атрибуты leftmargin и topmargin тега BODY, позволяющие устанавливать любую (в том числе нулевую и отрицательную) величину полей страницы. Однако и стандарт HTML 4.0, и броузер Netscape игнорируют эти «MSIE-only» атрибуты.

Более идеологически правильный, хотя и выходящий за рамки HTML подход — использование CSS-свойств (стр. 40) margin–left и margin–top для тега BODY. К сожалению, упоминавшаяся уже незрелость реализации CSS (стр. 23) не позволяет воспользоваться даже таким невинным трюком:

дело в том, что если MSIE отмеряет поле от рамки окна, то NC принимает за отправную точку то «поле по умолчанию», которое имеет место в отсутствие CSS. Поэтому, чтобы прижать содержимое страницы вплотную к левой рамке окна, в MSIE достаточно сказать <BODY Орх»>, тогда как в NC вместо Орх придется подбирать некую отрицательную величину (около?7 рх).

Желание обойтись без CSS заставляет некоторых дизайнеров прибегать к еще более замысловатому трюку. Пользуясь тем, что у тега FRAME есть поддерживаемые обоими броузерами атрибуты marginwidth и marginheight, они заключают всю страницу в единственный фрейм с тем, чтобы иметь возможность точно устанавливать величину полей.

Во первых строках. Итак, горизонтальная прокрутка должна быть исключена безусловно. Однако и прокрутка по вертикали тоже не доставляет пользователям большого удовольствия, и если ее невозможно избежать совсем, нужно по крайней мере сделать ее менее обязательной. Это значит, что основное содержимое страницы должно быть видно сразу после ее загрузки, т. е. должно находиться в первой же видимой порции страницы (по–английски этот прием называется «above the fold», т. е. «кверху от сгиба» — термин, заимствованный из дизайна газет, которые стараются верстать так, чтобы заголовки самых важных статей можно было прочесть, не разворачивая газету).

К основному, всегда всплывающему на самый верх страницы содержимому относятся не только заголовок и начало основного текста, но и реклама (эффективность которой в начале страницы намного выше, чем в конце), а главное — ссылки, как «россыпью», так и объединенные в навигационные панели. Щелчок по ссылке требует от пользователя меньшей затраты сил, чем перетаскивание движка в полосе прокрутки. Поэтому объемистые страницы иногда помещают вверху оглавление со ссылками на свои же, расположенные ниже, разделы, а возле каждого заголовка раздела ставят ссылку, позволяющую одним щелчком вернуться в самый верх (пример 7).

К сожалению, иногда стремление к размещению материала «над сгибом» приводит к резкой неоднородности страницы по вертикали — качественная графика и тщательное позиционирование вверху сменяются ничем не оправданными дырами и небрежно выполненной графикой ближе к подножию. Конечно, низ страницы не может быть так же информационно и графически насыщен, как ее «шапка», но в любом случае он должен быть сделан не менее аккуратно и без резких перепадов стиля.


Какова же высота той части страницы, которая видна в окне броузера? Эта величина задана менее жестко, чем допустимая ширина, так как высота рабочей части окна зависит не только от размера экрана, но и от легко изменяемого оформления панелей управления вверху окна броузера (как вы знаете, вариантов здесь очень много: кнопки могут быть текстовые или с картинками, располагаться в один ряд с полем адреса или сверху от него и т. п.). Принято считать, что страница будет видна целиком любому пользователю, только если ее высота не превышает 350 пикселов.

У голубого экрана. Получившиеся минимальные габариты видимой части страницы — 580 на 350 пикселов — определяются разрешением экрана массовых персональных компьютеров PC и Макинтош. Однако недавно появилось еще одно устройство для доступа к сети — гибрид компьютера и телевизора под названием WebTV (www.webtv.net). Коробочка с модемом, процессором и зашитым в нестираемую память броузером, ценой около 200 долларов, позволяет путешествовать по сети, читая веб–страницы с экрана своего телевизора и выбирая ссылки при помощи пульта дистанционного управления (для ввода текста в поля бланков можно присоединить отдельно продающуюся клавиатуру). Для дизайнера WebTV прежде всего интересен более жесткими ограничениями на формат страницы. Размер рабочей части экрана на всех устройствах этого типа один и тот же — 544 на 376 пикселов, и изменить его пользователь не может. А хуже всего то, что при более узком, чем у компьютерных броузеров, экране это устройство не позволяет прокручивать страницу по горизонтали — если что–то вылезет за правую границу экрана, оно так и останется недоступным. Очевидно, ограничения WebTV нет смысла учитывать в дизайне русскоязычных сайтов, так как в России эти устройства пока — экзотика. Среди западной аудитории, однако, пользователи WebTV составляют уже заметный и постоянно увеличивающийся процент.

Если тебе дадут линованную бумагу — пиши поперек. Традиционное построение веб–страницы в высоту с вертикальной прокруткой — не единственная возможность. Некоторые дизайнеры резонно рассудили, что плоха не горизонтальная прокрутка сама по себе, а ее сочетание с вертикальной, — и положили свои страницы набок, тем самым избавившись от вертикальной прокрутки и активно задействовав горизонтальную. В этих «лежачих», панорамных страницах ослаблены иерархические связи элементов, а последовательность их восприятия (обычно ассоциирующаяся с вертикальным расположением материала) задана гораздо менее жестко. Такие страницы не «читаются» и не «просматриваются», а именно рассматриваются как нечто цельное, одноуровневое и одномоментное.

Так, в примере 3 главный визуал страницы — фотография — смещен вправо и обрезан краем окна именно для того, чтобы у зрителя возникло непреодолимое желание посмотреть — «а что там, за поворотом?» Страница эта открывает собой целый «горизонтальный» сайт и рассчитана на пользователя, который впервые сталкивается с таким необычным размещением материала, — поэтому дополнительная «стимуляция» с помощью частично видимой фотографии здесь вполне уместна. Результат — из рутинной, почти подсознательной операции промотка окна становится волнующим открытием.


К сожалению, владельцы WebTV не имеют ни малейшей надежды насладиться этим изыском дизайна — горизонтальной прокрутки у них нет вообще. Нет ее, кстати, и у встроенных в броузеры функций печати — при попытке распечатать «горизонтальную» страницу оба броузера обрежут ее правый край, оставив видимыми около 800 пикселов ширины.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.987. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз