Книга: Веб-дизайн

ЭЛЕМЕНТЫ ШРИФТОВ

закрыть рекламу

ЭЛЕМЕНТЫ ШРИФТОВ

Сложность предмета этого раздела заставляя меня, прежде чем переходить к творческим, собственно дизайнерским аспектам работы со шрифтом, начать с небольшого введения, посвященного классификации шрифтов, и разновидностей и используемой при этом терминология. Если вы уже достаточно хорошо знакомы с технической стороной шрифтового дела, можете пропустить эта раздел.

Гарнитура, начертание, шрифт. Сначала разберемся с терминами. В русской типографской терминологии гарнитурой принято называть набор начертании одного шрифта, различающихся по толщине штрихов, ширине букв, общему рисунку (прямое или курсивное) и друга» параметрам. В английском языке ему приблизительно соответствует термин font family, хотя чаще в этом смысл употребляется просто слово font. Русскому же термину начертание точнее всего соответствует английское font face ш typeface.

Таким образом, собственно слово «шрифт» остается в официальной терминологии незадействованным и может использоваться для обозначения как специфической форма букв, которая может быть общей для нескольких гарнитур, так и отдельной гарнитуры или отдельного начертания внутри гарнитуры (а также для шрифтового файла н компьютере). Ко многим декоративным шрифтам, имеющим лишь одно начертание, термин «гарнитура» неприменим вообще — их можно называть только «шрифтами».

Systems naturae. Прежде чем говорить о различия начертаний внутри одного шрифта, попробуем вкратце наметить классификацию существующих шрифтов. Систем эта не может не быть весьма огульной и приблизительной; как правило, чем дальше некий шрифт отстоит от небольшого набора привычных и часто используемых гарнитур, тем сложнее подыскать для него клеточку в таблице.

Основную массу шрифтов можно разделить на две большие группы: шрифты с засечками (англ. serifs) и без засечек, или рубленые (англ. sans serifs; более подробно об исторической классификации этих основных типов шрифтов мы будем говорить ниже). В отдельный класс выделяют моноширинные (fixed width) шрифты, у которых одинакова ширина всех букв и знаков (по начертанию эти шрифты обычно имитируют буквы пишущих машинок или старых матричных принтеров).

К почти всем остальным шрифтам лучше всего подходит термин «декоративные». К ним относятся всевозможные стилизации (готический, древнерусский), рукописные шрифты (каллиграфические или, наоборот, нарочито небрежные, а иногда и имитирующие почерк определенного лица), шрифты с наложением всевозможных эффектов («трехмерные», с тенями, разукрашенные цветами и листьями и т. д.) и просто «все остальные», не поддающиеся какой–либо классификации, шрифты. Кроме того, существуют шрифты, содержащие вместо букв специальные символы (математические, музыкальные), пиктограммы, декоративные элементы и даже просто тематические подборки черно–белых картинок.

Виды начертаний. Из начертаний внутри одной гарнитуры чаще всего используются прямое (англ. roman) и курсивное (italic). Последнее призвано имитировать наклоненный вправо, более округлый и беглый рукописный почерк, сохраняющий тем не менее графические особенности прямого начертания и хорошо сочетающийся с ним. Курсивная разновидность есть у всех текстовых шрифтов с засечками и у большинства рубленых шрифтов, хотя для последних создать близкий по стилю курсивный вариант значительно труднее, и некоторые из рубленых и моноширинных шрифтов употребляют вместо курсива просто слегка перекошенное вправо (англ. oblique) основное начертание (рис. 27). Большинство декоративных шрифтов не имеют курсива вообще.

Рис. 27 Принципы построения курсива у шрифтов с засечками (Таймс), рубленых (Гельветика) и моноширинных (Курьер)



Рис. 28 Рубленые шрифты обычно имеют богатый набор вариации насыщенности

Вторая важная ось, по которой варьируется начертание шрифта, — это насыщенность (англ. weight), определяемая толщиной штрихов и соотношением площади белого и черного в рисунке букв. Первую ступень увеличения насыщенности иногда называют «bold face» по–английски и «жирный шрифт» по–русски, хотя правильнее называть это начертание полужирным (demi–bold). Этот параметр, в отличие от курсива, наоборот, удобнее менять у рубленых шрифтов, — многие из которых, помимо обычного и полужирного, имеют также светлое (light), жирное и даже сверхжирное (extra bold) начертания (рис. 28). Шрифты с засечками, как правило, ограничиваются обычным и полужирным начертаниями. Декоративные шрифты редко имеют вариации насыщенности.

С насыщенностью связана еще одна характеристика шрифта — его ширина (width). Как правило, ширина букв слегка меняется при изменении насыщенности, однако у некоторых шрифтов есть и особые варианты — сжатые (condensed} или растянутые (expanded) по горизонтали при неизменной насыщенности. Именно этими, специально разработанными вариантами нужно пользоваться, если вам требуется изменить ширину текстовой надписи. Если вы просто возьмете обычное начертание и растянете или сожмете его в графической программе, ничего хорошего не получится — относительные толщины штрихов и форма закруглений исказятся, и отторжение изуродованного шрифта перевесит в восприятии зрителя любые выгоды от изменения пропорций (см. также стр.139).

Еще один параметр текстового набора — кегль, т. е. размер шрифта (font size). По традиции кегль измеряют в пунктах (один типографский пункт равен 0,35 мм), причем по высоте не самих букв, а так называемого «очка» шрифта, так что в шрифте кегля десять пунктов заглавные буквы имеют размер около 7 пунктов. Во времена наборщиков и метранпажей кегль нельзя было менять произвольно; существовал ряд стандартных кеглей, причем не каждый шрифт отливался во всех кеглях. Компьютерный набор оставил все это в прошлом, и теперь на варьирование кегля налагаются только ограничения эргономического (обеспечение легкости чтения) и эстетического свойства. У некоторых шрифтов существует еще одно специфическое начертание — малые прописные, или капитель (англ. small caps), получаемое из основного начертания заменой всех строчных букв на заглавные уменьшенного кегля. Точно так же как нельзя менять пропорции шрифта простым растяжением или сжатием, не рекомендуется получать это начертание просто масштабированием заглавных букв — в настоящей капители малые заглавные всегда имеют несколько иные пропорции и относительно более толстые штрихи, чем большие.

Оглавление книги


Генерация: 0.883. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз