Книга: Программирование для Linux. Профессиональный подход

3.4.3. Процессы-зомби

закрыть рекламу

3.4.3. Процессы-зомби

Если дочерний процесс завершается в то время, когда родительский процесс заблокирован функцией wait(), он успешно удаляется и его код завершения передается предку через функцию wait(). Но что произойдет, если потомок завершился, а родительский процесс так и не вызвал функцию wait()? Дочерний процесс просто исчезнет? Нет, ведь в этом случае информация о его завершении (было ли оно аварийным или нет и каков код завершения) пропадет. Вместо этого дочерний процесс становится процессом-зомби.

Зомби — это процесс, который завершился, но не был удален. Удаление зомби возлагается на родительский процесс. Функция wait() тоже это делает, поэтому перед ее вызовом не нужно проверять, продолжает ли выполняться требуемый дочерний процесс. Предположим, к примеру, что программа создает дочерний процесс, выполняет нужные вычисления и затем вызывает функцию wait(). Если к тому времени дочерний процесс еще не завершился, функция wait() заблокирует программу. В противном случае процесс на некоторое время превратится в зомби. Тогда функция wait() извлечет код его завершения, система удалит процесс и функция немедленно завершится.

Что же всё-таки случится, если родительский процесс не удалит своих потомков? Они останутся в системе в виде зомби. Программа, показанная в листинге 3.6, порождает дочерний процесс, который немедленно завершается, тогда как родительский процесс берет минутную паузу, после чего тоже заканчивает работу, так и не позаботившись об удалении потомка.

Оглавление книги


Генерация: 0.346. Запросов К БД/Cache: 1 / 3
поделиться
Вверх Вниз