Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Войны

закрыть рекламу

Войны

Внимание всех людей привлекают войны. И всегда находятся те, кто это факт использует. Так, во время подготовки войны в Ираке 2003-го года российская группа «Тату» появилась на американском телевизионном канале NBC в майках с надписью «Х_й войне». Фотографии двух девочек, комментарии появились во многих средствах массовой информации.

В это же время в Екатеринбурге пейджинговая компания провела специальную трехдневую акцию. За счет этой фирмы любой желающий мог позвонить в американскую администрацию и высказаться по поводу развязанной войны в Ираке. Многие телеканалы показывали звонящих, печатные издания писали об акции. Название пейджинговой компании было на слуху. Вот как рассказывают о кухне этой акции сами ее организаторы: «Буш предъявил Ираку ультиматум, а мы разослали в СМИ коротенький релиз…Что тут началось… Первыми «выстрелили» радиостанции, запустив новость в N-ских информационных блоках. Затем наперебой зазвонили журналисты местных телеканалов, информационных агентств и печатных изданий…

Акция вышла за пределы города N и окончательно из-под нашего контроля. Сюжет об «одной компании» показали в утренних новостях двух центральных каналов. С самого утра стали раздаваться звонки теперь уже федеральных газет и информагентств. Позвонили даже из французской газеты «Le… (что-то там)» и польские журналисты… Кульминацией стало известие: к нам едет «1 канал», будет через час…

После звонка Reuters новость вышла из берегов Рунета и появилась на англоязычных новостных сайтах под заголовком «Angry Russians call to Washington»…

Во всех заметках имя компании упоминалось неоднократно. Для нас так и осталось загадкой, почему на ТВ называть компанию нельзя, а в прессе – можно…

Был забавный звонок из местной газеты, настойчиво предлагавшей посвятить нашей компании целую полосу за соответствующее вознаграждение. «После такой акции вам обязательно нужен PR», – убеждала журналистка и почему-то упорно не хотела соглашаться с тем, что PR-ом являлась сама акция…»[82]

Во время войны в Ираке пресса написала и о появившихся на рекламных щитах донецкой компании «Макси Дом» надписи «Американцев не обслуживаем». Это оказалось весьма расхожим приемом. Одно из российских рекламных агентств объявило об отказе обслуживать американских и английских клиентов в связи с войной в Ираке. А «владельцы таганрогского кафе «Оленька» повесили на входе объявление: «В связи с агрессивной политикой США и Великобритании и предпринимаемыми попытками нарушить устав ООН граждане США и Великобритании не обслуживаются»…

Инициатива… вызвала живейший отклик местной интернет-общественности. Большинство одобрили, но были и те, кто высказался против: мол, не все американцы за войну в Ираке… В результате на входе появилась другая бумага, из которой следует, что право на обслуживание в «Оленьке» потеряли четверо: «Буш-младший, Тони Блэр, Кондолиза Райс и Колин Пауэлл.»[83]

Японская компания Sony выбросила на рынок компьютерную игру «Шок и трепет» (так называлась военная компания США в Ираке 2003-го года). Сами американцы начали продавать кроссовки с таким же названием.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз