Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Новизна

закрыть рекламу

Новизна

Все новое безусловно привлекает внимание прессы. Ни один журналист не пропустит мимо глаз или ушей слова «новость», «ново», «новый». И если у компании есть действительно нечто совершенно новое, легко увлекающее людей, то информационный успех ей, можно сказать, гарантирован. Ведь, таком случае журналисты могут сами проявить инициативу. И тогда появляются материалы, вроде следующего:

«На Западе входят в моду «экстремальные путешествия».

Пресытившись рождественскими турами на Канары и Таити, обитатели благополучного Запада осваивают новые туристические маршруты – на «дно» Парижа, в Афганистан и… в зону вокруг Чернобыльской АЭС…

Устроитель этих туров Барт Гансенс из голландского агентства «Камстра Трэвел» в студенческой молодости сам не раз ночевал в парках и на вокзалах и неплохо знал мир «отверженных», воспетый еще Виктором Гюго. Ныне Гансенс превратил свой опыт в доходный бизнес, подведя под него идейную базу: «Я предлагаю социально устроенным людям ненадолго «влезть в шкуру» бродяг, чтобы понять, что и те являются личностями – со своими характерами и принципами.»

Гансенс отправляет своих клиентов на «дно» Парижа партиями в 8-10 человек. Перед выходом они подобно разведчикам оставляют в штаб-квартире «Камстра Трэвел» кредитные карты, сотовые телефоны, бумажники и прочие атрибуты «сладкой жизни», получая взамен оружие уличного промысла – музыкальные инструменты, мелки и карандаши для рисования (в основном портретов не столь романтичных туристов). Для страховки сотрудники турфирмы по нескольку раз в день посещают клиентов, а по вечерам помогают им устроиться на ночлег в «берлогах» из картонных коробок. По желанию туриста его бомжевание может быть прервано в любой момент. Те же, кто выдерживает пять суток такой жизни, получают как приз ночевку в пятизвездном отеле и дорогой ужин за счет фирмы…»[61]

Другой пример новости:

«В марте следующего года стартуют массовые продажи элетросамоката Segway, и у многих лентяев появится еще одна возможность значительно сократить дистанции пеших прогулок…

Разработанный несколько лет назад богатым изобретателем медицинского оборудования Дином Кейменом, Segway дает возможность отказаться от пеших прогулок по городским улицам. Электросамокат представляет собой небольшую подставку для ног с двумя колесами по бокам и вертикальной ручкой-рулем. Segway при наклоне ручки управления вперед разгоняется до 20 километров в час. Поддерживать равновесие помогает встроенная система на базе гироскопа…

Продавать электроскутер уже начали в крупнейшем интернет-магазине Amazon, где он стал хитом. Как заявил агентству Рейтер вице-президент Amazon Стив Фрейзер, электросамокат находится в числе 200 самых популярных электротоваров на Amazon из 68 тысяч наименований техники…»[62]

Новостью может быть как появление нового товара или новой услуги, так и открытие отделения, магазина, офиса компании:

«Столичный оазис бутиков в Третьяковском проезде пополнился еще одним – с сегодняшнего дня все желающие могут совершенно легально приобрести в Москве знаменитые спортивные лимузины «Бентли». Владельцы компании, уже 90 лет выпускающей самые дорогие в мире машины, «которые нельзя доверить личному водителю» (слоган фирмы), собираются продавать в Москве по 35 авто в год.»[63]

Новость может быть связана с компанией не только прямо, но и косвенно:

«На Цветном бульваре состоялось открытие фонтана «Неглинка», который пока еще скрыт от взоров москвичей строительными лесами. В фонтане будет течь вода из подземной реки, которую для этого специально расконсервировали. Всем сомневающимся продемонстрировали темно-коричневую жидкость, внешне напоминающую хорошо выдержанный коньяк…

– Почти двести лет назад Александр I совершил ужасный поступок: приказал спрятать речку в трубы, – сказал «Известиям» председатель правления банка «Абсолют» Олег Капитонов. – Мы решили исправить эту историческую несправедливость и вернуть городу реку хотя бы в виде фонтана. Мы, благодарные потомки, вспомнили, что Неглинка столетиями кормила и поила москвичей…»[64]

Конечно, события, факты могут стать новостью сами по себе, т. е. когда они вызывают нерассчитанный заранее интерес. Однако, в наш век тотального «промоушена» (продвижения) новости чаще всего именно «делаются»: они планируются, придумываются и организовываются.

Придумывать собственные новости не просто. Легче «прицепиться» к какому-нибудь событию, которое уже само по себе привлекло внимание. Часто таковым оказывается какое-либо путешествие, за которым с интересом следят многие читатели, слушатели и зрители. Компании, стремящиеся попасть в головы людей, обычно выступают спонсорами таких путешествий:

«В Архангельск, на свою родину, вернулся 28-летний путешественник Алексей Акишкин. За четыре последних года он объездил 47 стран. Причем в странствие Алексей отправился с одним долларом в кармане: «У меня была мечта совершить кругосветное путешествие, но не было денег. Однако я сказал себе: нет слова «невозможно» – и отправился в путь»…

На что вы жили, как зарабатывали деньги?

Рекламой. Обо мне – странном русском путешественнике – много писали местные газеты. Поэтому фирмы, выпускающие туристское снаряжение, охотно использовали меня в качестве своего рекламного представителя. Африку я пересек на мотоцикле «Сузуки» – его мне для рекламирования вручили в представительстве этой японской компании в ЮАР…»[65]

В вышеприведенном интервью фигурирует японская компания «Сузуки», а в нижеследующем материале – российский «УралАЗ» и еще несколько иностранных фирм:

«Прошел ровно месяц с того дня, когда российский путешественник Федор Конюхов стартовал на гребной лодке «УралАЗ» с испанского острова Ла-Гомера. Спустя какое-то время связь с путешественником исчезла, а его лодка пропала со всех мониторов слежения. Сейчас его видят, но по-прежнему не слышат. Известно только, что Конюхов идет с опережением графика мирового рекорда.

Связь с лодкой Федора Конюхова пропала 1 ноября. В штабе экспедиции, который находится в Лондоне, во французском центре мониторинга Argos, а также в мадридской телекоммуникационной компании Satlink ее налаживали в течение нескольких дней. И наконец наладили…

Объяснить, почему Конюхов продвигается по Атлантике так быстро, можно двумя обстоятельствами. Во-первых, огромным опытом путешественника, в жизни которого было несколько кругосветных плаваний. Возможно, россиянин нашел в океане «подходящие» течения. Во-вторых, конструкцией его судна. «УралАЗ», по существу, первая гребная лодка, спроектированная и построенная профессионалами. Возможности ее до плавания россиянина были неизвестны. Похоже, они весьма велики.»[66]

Важно помнить, что новость не может быть старой. Нередко в СМИ приходят «новости» о событии, состоявшемся неделю, а то и месяц назад. Особенно часто по этому поводу возникают проблемы у иностранных представительств. Пока они подготовят материал в своей зарубежной головной компании, пока перешлют, пока в России переведут, пока переправят в редакцию, глядишь, а новость уже не является таковой.

Оглавление книги


Генерация: 0.974. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз