Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Индивидуальные особенности журналистов

закрыть рекламу

Индивидуальные особенности журналистов

На поведение корреспондентов накладывает отпечаток то, какой журналистикой занимается сотрудник СМИ – качественной или «желтой». Важно и то, над какими материалами сотрудники редакций работают: над новостями или статьями. Безусловно имеет значение личная организованность, профессиональный опыт, специфические предпочтения в общении, отношение к материалам «со стороны», к окружающему миру, принадлежность к тому или иному психотипу.

Представители качественной прессы обычно весьма осторожны, щепетильны по отношению к фактам, склоны проверять и перепроверять информацию. «Желтые» журналисты, охотящиеся за сенсациями – беспардонны. Во имя того, чтобы выудить из собеседника нужную информацию, вызвать на откровенность они могут прикинуться друзьями.

Журналисты, занимающиеся новостями, работают в более жестких временных рамках. Они всегда спешат, быстро реагируют на события, не стремятся анализировать или комментировать, готовят относительно короткие материалы, и поэтому им не требуется много вспомогательной информации об истории, событиях прошлого и т. д. У них профессиональное чутье на новинки. Они легко отделяют действительно новое от видоизмененного старого, выдаваемого за новинку.

Журналисты, занимающиеся статьями, хотя также имеют сроки сдачи материалы, но особенно никуда не торопятся. Они крепко «выстраивают» свои материалы, используя большое количество мнений, комментариев, аргументов, цитат, цифр. Их материалы не обязательно связаны с новинками.

Более опытные журналисты всегда достаточно осторожны. Они не верят на слово, собирают документы, записывают интервью на диктофон. Их вопросы хорошо продуманы заранее. Их трудно сбить с толку. Опытные журналисты редко занимают низкие должности, уступая их новичкам. Обычно они являются редакторами и заместителями редакторов, обозревателями.

Одни журналисты достаточно неорганизованны. Они бросаются на подвернувшуюся работу без всякого плана, много суетятся, часто откладывают собственно написание материала до последнего срока и часто же опаздывают сдавать его вовремя. Другие журналисты, наоборот, не приступают к работе, не составив плана действий. Они очень собранны, методичны, нацелены на создание качественного материала в установленные сроки.

Разные журналисты по разному относятся к тем или иным техническим достижениям. Одни и часа не могут прожить без компьютера, мобильного телефона, интернета и т. д. Часто они предпочитают получать информацию с помощью технических средств: из интернета, через электронную почту, по телефону, через службы экстренной доставки корреспонденции.

Другие предпочитают получать информацию непосредственно от ее источника, при живом общении с людьми, глядя им в глаза на рабочем месте, в баре или в ресторане.

Одни любят диктофоны, другие, по-старинке, пользуются блокнотами или вообще полагаются на свою память.

Даже если журналист очень любит технику и предпочитает общаться, например, через электронную почту, все равно время от времени стоит встречаться с ним в «реале». Важность живого общения трудно переоценить, т. к. именно оно создает тесные личные связи, долговременные отношения.

Некоторые журналисты отбиваются от присланных им материалов: от пресс-релизов, статей, историй и т. д. Другие, наоборот, жадно собирают всю информацию, как бы она к ним не попадала: и пресс-релизы, и фотографии, образцы продукции, рецензии и комментарии и т. д.

Есть журналисты, которые негативно воспринимают окружающий мир и поэтому они специализируются на критических материалах, во всем пытаются найти какие-либо изъяны, недостатки и т. д. Но и позитивно настроенных сотрудников редакций также немало.

Кроме штатных сотрудников редакции существует целая армия внештатных корреспондентов, работающих за гонорар на свой страх и риск. Такие авторы могут быть и в небольших местных, и в крупных национальных СМИ. Большинство изданий используют сочетание штатных и внештатных сотрудников. Нередко внештатные сотрудники со временем становятся штатными.

Штатный сотрудник имеет гарантированную зарплату, социальный пакет, рабочее место, должностные обязанности, выходные дни, оплату командировочных и накладных расходов. Внештатные всего этого не имеют и поэтому, например, не очень любят командировки.

Внештатные корреспонденты зачастую работают на несколько изданий и обладают более широким взглядом на окружающую действительность, на состояние рынка, на отношения его участников и т. д. Очевидно, что через внештатного автора можно выйти сразу на несколько СМИ, тогда как через штатного, только на одно.

«Внештатники» очень активны в налаживании отношений с редакциями и могут «протолкнуть» такой материал, который «штатнику» опубликовать не удастся. К тому же отношения внештатного сотрудника и редактора более неформальны и доверительны.

Если внештатные сотрудники берутся за что-то, то есть гарантия, что они доведут процесс до логического конца – у них нет возможности тратить время напрасно. Внештатники вообще все стараются делать быстро.

По результату работы внештатные сотрудники ничем не отличаются от штатных, поэтому с ними нужно точно также сотрудничать.

Главное в работе как со штатными, так и внештатными журналистами – это умение подстраиваться под личный стиль каждого отдельного творческого сотрудника редакции. На практике специалисты по медиарилейшнз, наоборот, пытаются всех журналистов подстроить под собственный стиль работы, и, например, шлют, шлют электронные пресс-релизы тем журналистам, которые их никогда не читают…

Оглавление книги


Генерация: 1.049. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз