Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Как работает редакция

закрыть рекламу

Как работает редакция

Для того, чтобы действовать эффективно, лучше всего, конечно, непосредственно познакомиться с работой редакции, в частности отдела новостей или отдела информации. Изнутри видна «кухня»: как собираются новости, как и по каким критериям сортируются, как создаются из малозначительных фактов, если вокруг не происходит ничего интересного. Когда понимаешь, как работает редакция и журналисты, то намного проще отыскать подходящий информационный повод. Тогда намного легче организуются, «готовятся» новости.

Прежде всего стоит отметить, что при всей кажущейся на первый взгляд суматохе, беспорядке, царящих в редакции, вся ее деятельность распланирована, так же как и у других служб.

Во-первых, в целом распланировано информационное содержание. В редакциях есть годовое редакционное расписание, и есть более краткосрочные расписания по определенным темам. Есть еженедельные планы и планы конкретного номера.

Во-вторых, спланирована информационная политика. Так, например, хотя редакции и следят друг за другом, «перехватывают» горячие, актуальные новости, но новости «с душком», опубликованные неделю-две назад в других СМИ они публиковать вряд ли будут.

В-третьих, четко обозначено время выхода номера издания или передачи в эфир. В связи с тем, что нужно предоставить материалы в печать согласно графику, обозначено время сдачи материалов и время сдачи всего номера издания. Поэтому, каким бы интересным не был материал, поставить его на полосы после подписания номера в печать невозможно. Соответственно, нужно знать сроки сдачи материалов и подавать свою информацию журналистам вовремя. Лучше задолго до «дедлайна». Ведь журналист должен иметь время обсудить, обработать переданную компанией информацию, вставить ее в план публикаций. То есть исходный материал может потребоваться журналисту за несколько дней или даже недель до срока сдачи текста. Тем более, что у него есть ведь и другие материалы, и другие редакционные обязанности, должностные заботы. Чтобы подстраховаться, журналисты нередко говорят не совсем правильные сроки. Также журналист могут торопиться, ссылаясь на сроки сдачи материала, но на самом деле желая получить не до конца подготовленный, отшлифованный, выверенный материал. С таким материалом журналисту будет легче работать, выбирать из него «неприлизанные» факты.

При подаче информации текущего характера лучше не упоминать никаких дат, не говорить, что событие произошло неделю или две назад.

Если есть очень важные события, то чтобы попасть в текущий номер или ближайший эфир, стоит помечать передаваемую информацию «срочно».

Ежедневные вечерние газеты «закрываются» днем и поэтому срочные материалы они обычно могут принять только до определенного утреннего часа.

Утренние газеты сдаются вечером, соответственно и срочные материалы можно присылать в течение дня.

Еженедельные газеты и журналы, также как и ежедневники, с основными новостями работают до последнего – до подписания номера. Но при этом в таких изданиях над большинством статей работа может идти и несколько дней или недель. В связи с этим могут в редакции еженедельника могут устанавливать разные требования к срокам сдачи материала: для новости – неделя, для статьи – две недели до публикации.

Материалы для местного радио и телевидения лучше предоставлять не менее чем за 2-3 дня до эфира.

Ежемесячные журналы обычно закрывают номер за две недели до выхода. Материалы же готовятся за два-три месяца до закрытия номера. Ведь там нет новостей – обзоры, анализы, комментарии и т. д. Ежемесячные журналы могут принимать информацию за 6 и более недель.

Для того, чтобы оценивать временные рамки да и саму возможность публикации стоит представлять себе процесс работы с входящей информацией. Журналисты могут сами выходить на те или иные новости, использую свои каналы, свои знакомства. Также новости (или указания на них) могу приходить в редакцию с лент информационных агентств, на услуги которых подписаны все редакции. И еще новости приходят в письмах, в телефонных звонках читателей, в пресс-релизах.

Во многих газетах есть отделы писем, которые обрабатывают входящую почту, сортируя ее и передавая интересные или именные письма в соответствующие отделы или соответствующим журналистам. Также сортируются и переданные в редакцию пресс-релизы. Они поступают к редактору, который их, также как и любую новость, полученную по любому каналу, сначала оценивает на предмет ценности для последующей публикации. Если в полученном материале есть что-то интересное, то редактор поручит обработать эту информацию тому или иному журналисту. Работа с этой информацией будет происходить в соответствии с принятой редакционной политикой. То есть будут расставляться определенные акценты, что-то не будет замечено вообще, что-то будет рассматриваться под определенным уголом. Также будет соблюден определенный размер материала.

Когда материал готов, еще нет гарантии, что он пойдет в печать. Редактор может завернуть его на доработку, «зарезать» по причине низкого качества или в связи с утраченной актуальностью. Кроме того, любой даже уже поставленный на полосы материал может слететь в самый последний момент – просто на его место нашлась еще более интересная, актуальная новость.

Каждый материал – это всегда коллективный труд. Пишет журналист, но его на разных этапах подготовки материала к печати направляют, корректируют, правят, сокращают иногда несколько редакторов.

Еще раз подчеркнем, что у разных СМИ, у разных редакций различные сроки сдачи материалов. Поэтому при работе с конкретной редакцией нужно ориентироваться на ее конкретные сроки внутреннего прохождения информации.

Стоит иметь в виду, что ежедневные газеты с одной стороны работают над текущим номером, но с другой уже заняты завтрашними новостями. Поэтому их «творческий цикл» составляет два дня.

Если выбирается СМИ с длительным разрывом между сдачей материала и выходом, например, журнала из печати и последующим поступлением в продажу, то стоит задуматься, а не устареет ли за это время сам материал. Останется ли он актуальным. Будет ли выполнять возложенную на него информационную миссию.

Время сдачи номера может быть указано в выходных данных газеты. Но, чтобы знать наверняка все временные промежутки (планы, подача материала, подписание, закрытие номера) лучше получить информацию непосредственно от сотрудников редакции. Они, кстати, могут рассказать, какие отклонения от планов допустимы или не допустимы, приведут примеры, как кто-то «посадил» номер и что за этим последовало.

Телевидение и радио могут быть еще более жесткими по срокам, чем пресса. Там невозможно сдвинуть прямой эфир. И лучшая новость обычно это та, что таковой становится прямо в эфире на глазах зрителей, в ушах слушателей.

Менее «напряжен» в этом отношении интернет. Разместить информацию на сайте можно быстро и в принципе в любое время.

Если известно время сдачи материала, это не значит, что можно тянуть до последнего. Чем раньше отдашь материал журналисту, тем больше шансов на то, что он успеет его вставить в план и обработать. Тем более, что работник редакции будет иметь в виду информационные материалы, полученные и получаемые от других компаний.

Если соблюсти установленные сроки объективно не удается, то стоит сказать об этом заранее. В таком случае журналист не будет рассчитывать на компанию и по крайней мере на будущее отношения удастся сохранить, а не разрушить из-за того, что журналист не получил вовремя то, на что рассчитывал.

И еще: не пошедшие в номер материалы, конечно, могут попасть в мусорную корзину. Но их также могут использовать и в каком-то из следующих выпусков. С одной стороны, чем больше проходит время от события, тем меньше шансов на выход материалов. Но вместе с тем любой журналист вспомнит историю, как какой-то материал не пошел в печать (в эфир) и на нем был поставлен крест. Но вот несколько месяцев спустя готовился спецвыпуск (тематический выпуск) и это материал не просто пригодился, а пошел «на ура».

Оглавление книги


Генерация: 1.006. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз