Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Пресс-служба

закрыть рекламу

Пресс-служба

В большой компании один человек не может справиться с очевидно масштабной работой. Поэтому в крупных организациях сотрудничество с журналистами обеспечивает специальная структура – пресс-служба.

Пресс-служба отвечает за информирование общественности о деятельности организации. В рамках этой работы оказывается содействие журналистам в аккредитации, проводятся мероприятия для прессы (пресс-конференции, брифинги и т. д.), подготавливаются материалы для прессы (пресс-релизы, заявления и т. д.), анализируются опубликованные материалы, обеспечивается обратная связь с прессой.

Структурно пресс-служба, наряду, например, с собственной редакций, отделом по работе с потребителями и т. д., может входить в PR-подразделение.

Пресс-служба может защищать интересы, как государственных, общественных, так и коммерческих структур.

Все крупные органы государственной власти имеют свои пресс-службы. Так, существует пресс-служба Президента Российской Федерации. Это самостоятельное подразделение Администрации Президента РФ. Положение о нем утверждается самим президентом по представлению руководителя Администрации Президента РФ.

«Основными функциями пресс-службы являются:

«обеспечение связи Президента РФ со средствами массовой информации;

• организация информационного обеспечения официальных визитов, рабочих поездок, встреч Президента РФ, а также других мероприятий с его участием в России и за рубежом;

• предоставление СМИ сведений о деятельности Президента РФ, об издаваемых им актах, о заявлениях, выступлениях, встречах главы государства и других мероприятиях с его участием;

• оперативное информирование Президента РФ о позиции средств массовой информации по поводу выступлений и решений главы государства, об откликах на них в прессе, на телевидении и радио, о состоянии общественного мнения;

• координация совместно с управлением Президента РФ по связям с общественностью работы пресс-служб федеральных органов исполнительной власти по освещению ими деятельности Президента РФ…»[116]

В рамках обычных функций пресс-служба формирует так называемый «президентский пул» – ограниченный круг журналистов для освещения деятельности высшего должностного лица государства. Особое внимание этой службе приходиться уделять в работе с иностранными корреспондентами. Дополнительную сложность в работе президентской пресс-службы привносят повышенные меры безопасности.

Так же есть своя пресс-служба у Государственной Думы Российской Федерации, у министерств и ведомств, федеральных агентств и служб, губернаторов и мэров, муниципалитетов, отдельных государственных учреждений.

В структуре крупной организации может быть пресс-центр, за счет сменности специалистов работающий в любых условиях. И ночью, и в выходные, и в праздники, когда сотрудникам редакций бывает очень трудно достать свежую информацию. Журналисты готовят свои материалы практически беспрерывно. И как раз круглосуточно работающий пресс-центр может им существенно помочь. Если же сотрудники СМИ будут знать, что «в этом-то месте мне всегда помогут», то они и в обычных условиях будут обращаться в известный пресс-центр в первую очередь – «от добра добра не ищут».

Функции у всех пресс-служб одинаковы, количественный и качественный штат формируется в зависимости от специфичности и масштабности деятельности. Вот как, например, организуется работа с прессой в парламенте Великобритании:

«Персонал пресс-отдела должен иметь профессиональные навыки работы с отчетами о дебатах в парламенте по основным и дополнительным вопросам повестки дня, с такими документами палаты Общин, как «Белая книга», законопроектами и выступлениями министров; знать приемные часы министров в палате Общин и располагать списком дополнительных вопросов.

Работу парламента освещают две группы журналистов: пресс-группа на галерее и пресс-лобби. Первая освещает работу обеих палат парламента. Журналисты же второй группы, обладая привилегией доступа во внутреннее лобби палаты Общин и свободного общения с членами парламента и министрами, получают фактический материал для своих статей о политике правительства, содержании обсуждаемых предложений и о реакции оппозиции. Пресс-лобби имеет в своем распоряжении помещение для работы в палате Общин, куда приглашаются министры для обсуждения текущих вопросов с представителями лобби.

Несмотря на то, что парламент ревностно относится к своим привилегиям, лоббистов все же посвящают в отдельные детали при условии, что полученная информация не будет использована в корыстных целях. Членство в лобби ограничено, и даже британские воскресные газеты не располагают в нем постоянным местом, а допускаются на заседания лишь один раз в неделю. Что касается зарубежных газет, то они представлены в пресс-группе на галерее парламента, но не в лобби. Регулярные пресс-конференции, в ходе которых официальные представители высказывают точку зрения правительства и комментируют текущие события, проводятся в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.

Поскольку пресс-отдел круглосуточно получает запросы от британских газет и лондонских корреспондентов зарубежных газет о ходе обсуждения законопроектов и отдельных парламентских новостях, важно, чтобы его работа была организована надлежащим образом. Кроме того, приходится учитывать, что работа одних отделов государственных ведомств поставлена четко, другие же работают далеко не так слаженно.

Пресс-отдел организует визиты корреспондентов в правительственные учреждения и пресс-конференции, на которых министры и ответственные работники министерств выступают с официальными заявлениями и отвечают на вопросы»[117].

А вот так рассказывается о работе департамента прессы и информации Администрации Приморского края, г. Владивосток:

«Всего в отделе мониторинга и анализа СМИ у нас работает четыре человека. Из них один – юрист… Фактически непосредственно мониторингом и анализом СМИ занимается 3 человека.

Мониторинг и анализ в том виде, в котором мы стремимся его создать – это идея, с которой я пришел в пресс-департамент. Рабочий день строится таким образом – в 8 часов мы начинаем работать с прессой. Садятся все 3 человека, каждый знает, что требуется, мы читаем газеты. Начинаем с местных, причем с наиболее тиражных, наиболее читаемых. Сразу отбираем информацию, которая должна лечь на стол губернатору, на стол вице-губернатора, на стол руководителей управлений и комитетов. Затем беремся за центральную прессу, которую изучаем в таком же порядке… Т. е. ближе к 12 часам на стол каждого вице-губернатора ложатся все документы, касающиеся их отрасли, копии всех этих публикаций. Эта работа заканчивается к обеду.

Так же к обеду мы готовим так называемый аннотационный обзор прессы. Т. е., например, «Независимая газета» опубликовала большую статью на какую-либо тему. Мы берем из нее кусочек, несколько ударных цитат и кратко рассказываем, о чем в этой статье идет речь. Естественно, если прочитавший заинтересовался, он в любой момент знает, где найти эту статью – приходит к нам, а у нас все это подшито в первозданном виде…

Мониторинг электронных СМИ… Если говорить о технической стороне такого мониторинга, то у нас стоит стеллаж видеомагнитофонов с таймером. В нужный момент аппаратура сама включается и записывает необходимые программы. Расшифровка идет только тех сюжетов, которые необходимы. Все сюжеты мы просматриваем сами. Единственно, что мы не в силах – это прослушивать новостные радиопрограммы. Это у нас делает человек, работающий по договору. Он охватывает все передачи местного радио, идущие с 6 утра до 8 утра, в час обеденного перерыва, и программу «Тихий океан». Работает он у себя дома, нам только приносит кассеты с записью и список – «Кто?», «О чем?» Если что-то заслуживает внимания или хотя бы настораживает, тогда этому можно посвятить время, прослушать. У нас очень большую долю работы выполняют студенты факультета политологии, факультета журналистики, они вообще очень охотно идут к нам работать.

Вся информация, полученная в результате мониторинга, архивируется и хранится. Часть хранится в виде электронных файлов в компьютере. То, что было расшифровано и распечатано – хранится еще и в печатном виде. Если мы считаем, что в последствии пригодятся оригиналы – в магнитофонной или видеозаписи – они, естественно, тоже откладываются и хранятся. Хотя бы потому, что суду в качестве доказательства нужно представить запись. А радиостанции или телестудии не заинтересованы в предоставлении записей. Ради бога, у них по уставу две недели – и на стирание, а суд состоится минимум через пару месяцев.

Анализ сообщений СМИ… Я скажу так: существует разница между анализом публикаций в средствах массовой информации и мнением населения. Газеты имеют свою позицию, население – свою. Это мы понимаем. Но тем не менее, если подходить к анализу ответственно, то можно уловить общие тенденции, настроения. В этом, собственно, и заключается наш анализ. Хотя, конечно, когда мы пишем аналитическую записку, мы пишем «по результатам изучения средств массовой информации»…»[118]

Пресс-службе приходиться разрабатывать многие документы регламентирующие деятельность журналистов. Далее, в качестве примера приведены «Правила аккредитации журналистов средств массовой информации для участия в работе пленарных заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

«Аккредитация журналистов средств массовой информации при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (далее Госсобрание) проводится в целях обеспечения открытости работы Государственного Собрания (Ил Тумэн), совершенствования его взаимодействия со средствами массовой информации, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию. Аккредитация не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления прав свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Настоящие Правила опираются на согласованные и взаимоприемлемые позиции, которым Госсобрание и Редакция обязуются следовать исходя из понимания того, что их выполнение соответствует общественным интересам.

1. Право на аккредитацию

1.1. Право уполномочить журналиста представлять средство массовой информации при Госсобрании принадлежит редакции любого зарегистрированного средства массовой информации, а также любому зарубежному средству массовой информации, аккредитованному при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Госсобрание признает полномочия аккредитованного редакцией журналиста в соответствии с настоящими Правилами.

1.2. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

2. Виды аккредитации

2.1. Аккредитация может быть постоянной и временной.

2.2. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам средств массовой информации бессрочно.

2.3. Временная аккредитация предоставляется журналистам средств массовой информации на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.

3. Порядок аккредитации

3.1. Заявка на аккредитацию своего представителя подается Секретарю Госсобрания на официальном бланке редакции за подписью главного редактора, заверенной печатью. К заявке прилагаются копия свидетельства о регистрации средства массовой информации, две фотографии (3x4 см) каждого журналиста.

3.2. В заявке необходимо указать:

• полное наименование средств массовой информации, тираж, периодичность, местонахождение редакции, регион распространения, почтовый (электронный) адрес, номера телефонов и факсов редакции;

• фамилию, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, радио-, теле-, видео– и кинохрони?кальных программ, помимо журналистов, включают также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, режиссеров, инженеров, осветителей);

• вид аккредитации (постоянная или временная).

3.4. Аккредитационное удостоверение обеспечивает журналистам во время работы пленарного заседания беспрепятственный проход в зал заседаний Госсобрания и в специально оборудованный депутатский зал…

5. Права аккредитованных журналистов. Аккредитованные журналисты имеют право:

• заблаговременно получать информацию о предстоящих пленарных заседаниях, совещаниях постоянных комиссий и других мероприятиях;

• знакомиться с информационно-справочными материалами (повесткой дня, стенограммами заседаний, текстами заявлений, постановлениями и другими документами);

• присутствовать во время проведения открытых мероприятий Госсобрания в залах заседаний или специально оборудованном помещении депутатского зала;

• пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео– или киносъемки, звукозаписи;

• посещать брифинги, пресс-конференции иные мероприятия, предназначенные для прессы;

• получать необходимую информацию у Секретаря Госсобрания, в том числе на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях;

• пользоваться содействием Секретаря в организации встреч, бесед с народными депутатами и для получения дополнительной информации у работников Аппарата (комментарии, разъяснения);

• посещать управления и отделы Аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн);

• пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений;

• использовать в установленном порядке материалы архива Госсобрания.

6. Обязанности аккредитованных журналистов

В ходе проведения мероприятий аккредитованный журналист обязан:

• соблюдать правила внутреннего распорядка работы пленарных заседаний и иных мероприятий Госсобрания;

• не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует (если оно не организовано специально для прессы);

• соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;

• соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч с руководителями, народными депутатами и работниками Аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

7. Отказ в аккредитации

7.1. Секретарь имеет право отказать в постоянной аккредитации:

• редакциям, которые по роду своей деятельности являются специализированными (рекламными, справочными и др.);

• редакциям, представившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

7.2. Уведомление об отказе в аккредитации вручается представителю Редакции в семидневный срок со дня получения заявки, В уведомлении должны быть указана причина, по которой отказано в постоянной аккредитации, должностное лицо, принявшее решение, дата принятия решения и порядок обжалования решения об отказе в аккредитации.

8. Лишение аккредитации

8.1. Журналист может быть лишен аккредитации:

• при увольнении журналиста из редакции (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста);

• при прекращении деятельности средства массовой информации;

• в случае распространения не соответствующих действительности сведений, ущемляющих права и законные интересы народных депутатов, работников Аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн), что подтверждено вступившим в законную силу решением суда…»[119]

Общая сложность в работе пресс-служб – это наличие «режимной» информации: государственной или коммерческой тайны. Пресс-работникам всегда приходится оценивать, какой ущерб может быть причинен публикацией того или иного секретного (или относительно секретного) материала. Иногда под гриф «секретно» попадают документы к таковым не относящиеся, и журналисты справедливо обвиняют пресс-службы в сокрытии информации под предлогом ее секретности.

Оглавление книги


Генерация: 1.115. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз