Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Между рекламной службой и редакцией

закрыть рекламу

Между рекламной службой и редакцией

Компания может сотрудничать со СМИ как в информационной, так и в рекламной областях. Нужно четко разграничивать их, чтобы отношения с журналистами не усложнялись.

Когда компания размещает рекламу, то она платит за нее деньги и вправе контролировать ее содержание, вид и т. д. В том же случае, когда компания предоставляет СМИ информацию для подготовки публикации, она делает это на добровольной основе, в инициативном порядке, не претендуя на соучастие в создание журналистского материала.

Некоторые компании, размещающие рекламу в СМИ, пытаются «продавить» в них и информационно поддерживающие публикации. Подчас представители компаний угрожают отозвать рекламу, если редакция не будет публиковать нужные материалы.

Как правило, такой шантаж кончается ничем, т. к. СМИ выгоднее отказаться от сотрудничества с агрессивной компанией и потерять часть рекламных денег, чем снизить качество своих материалов и потерять часть аудитории вместе с деньгами, которые платят за нее другие рекламодатели.

Вместе с тем особо крупные компании, чьи рекламные деньги составляют значительную часть бюджета того или иного СМИ, почти всегда находят общий язык в разумном информационном сотрудничестве.

Если организация является рекламодателем, то «продвигать» свои информационные материалы с помощью обращения внимания на этот фактор лучше не напрямую через журналистов, а через рекламных сотрудников. Стоит говорить им о сохранении или увеличении рекламных затрат, если они смогут организовать поддерживающие информационные материалы.

Хотя рекламные сотрудники и журналисты работают в разных подразделениях, они очень тесно связаны. Руководители этих служб участвуют в общих планерках. Рекламные работники знают тематические планы публикаций и конкретных журналистов. Несмотря на определенные трения между рекламной службой и редакций, их сотрудники вынуждены работать вместе над многими проектами и нередко они становятся приятелями. Так что в определенных ситуациях рекламные работники могут помочь в организации нужной публикации. А иногда они могут даже прибегать к обратному шантажу – говорить о том, что никакая публикация о компании не появится или она будет упоминаться только в негативном контексте, пока она не разместит рекламу. Чаще всего это блеф, т. к. редакция не подконтрольна рекламной службе. Однако, в маленьких СМИ, где управление сконцентрировано в одних руках, такой подход может действительно иметь место. И тогда не исключена ситуация, когда после контакта с журналистом перезванивает рекламный работник и предлагает разместить рекламу.

В общении с рекламными работниками и журналистами необходимо использовать различные подходы. Рекламисты более циничны, более спокойно говорят о продажах, прибыли, затратах, манипулировании аудиторией и т. д. Журналистов такой подход к делу может коробить, т. к. их цель не состоит в прямом зарабатывании денег – они информируют, развлекают, образовывают. Поэтому в общении с журналистами лучше вообще не упоминать о рекламе, т. к. они могут воспринять это как определенное давление.

В качественном СМИ, обладая солидным рекламным бюджетом, можно добиться информационной поддержки. В посредственном СМИ ее добиваться даже и не придется, журналисты или рекламные работники сами предложат ее в обмен на решение разместить любую рекламу. Фактически это будет своеобразный бонус к купленной рекламе. И использовать его стоит, т. к. даже у посредственных СМИ есть свои читатели, зрители, слушатели.

Если удается добиться публикации материала, то стоит попытаться разместить его рядом с рекламой. В таком случае ее эффект будет значительно увеличен. Часть СМИ легко идут на такое «согласование», часть наоборот пытаются его избежать.

О том, как может происходить «рекламное давление» на СМИ можно судить по следующему материалу:

«Ассоциация американской прессы, объединяющая представителей отделов рекламы около 4 тыс. еженедельных газет и мелких ежедневных изданий, получила прошлой зимой от Американской сталелитейной корпорации и Американского института металлов и стали большой заказ на проведение рекламной кампании в связи с забастовкой в сталелитейной промышленности, который был рассчитан на 1400 газет, издававшихся в небольших городах. Вслед за тем ассоциация разослала издателям этих 1400 газет письма, в которых говорилось: «Мы считаем важным для Вашей газеты попасть в его (Института стали. – Ред.) список как наилучшая информационная и рекламная платформа, и рассчитываем на то, что Вы окажете ему по возможности всестороннюю поддержку. Это ваш шанс показать сталелитейщикам, что может для них сделать провинциальная пресса. Следуйте этим рекомендациям и получайте больше национальной рекламы»…

Следует добавить, что, по сведениям издания «Эдитор энд паблишер» (Editor and Publisher), лишь менее 15 процентов газет, получивших это обращение, опубликовали редакционные статьи или сообщения на предложенную тему.»[113]

Оглавление книги


Генерация: 0.993. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз