Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Личное интервью

закрыть рекламу

Личное интервью – это очень эффективный способ распространения информации. Ведь все факты передаются журналисту напрямую. При этом работник редакции во время интервью сосредоточен на работе только с данной информацией, он может получить ее большее количество и больше погрузиться в тему. Интервью позволяет продемонстрировать много различных материалов, образцов, дать возможность лично опробовать какую-либо технику или технологию. Также во время интервью можно оценить реакцию, предугадать тон материала и по ходу разговора попытаться развеять предрассудки и мифы.

Прямо по ходу интервью работник СМИ получает возможность уточнять что-либо, получать дополнительную информацию.

Интервью – это очень затратная форма сбора информации с точки зрения времени и сил, и уж если журналист пришел на интервью, есть очень большая вероятность того, что оно будет опубликовано. Если журналист не пришел на интервью, то ясно, что публикация не состоится.

Во время интервью могут сложиться личные отношения между журналистом и сотрудником по медиарилейшнз, что послужит хорошим фундаментом в дальнейшей совместной работе.

К каждому интервью приходиться готовиться отдельно, подстраиваясь под конкретного журналиста. Нужно тщательно подходить к выбору журналиста для интервью. Те представители прессы, что живут далеко, могут отказаться просто из-за длительности дороги даже, если им и будет предложен служебный транспорт.

Интервью также нужно журналистам, как и специалистам по медиарилейшнз. По некоторым данным, около 30 % информации для статей берется работниками СМИ именно из интервью. С его помощью журналисты собирают комментарии и мнения. Общаются с самыми разными людьми: с руководителями и рядовыми сотрудниками, со специалистами и обычными покупателями. Они обращаются лично, по телефону, по электронной почте. Берут интервью в офисе, в студии, на улице.

Большинство журналистов не имеет ничего против присутствия на интервью специалиста по медиарилейшнз, который, с одной стороны будет контролировать его ход, с другой всегда сможет помочь журналисту предоставить нужную информацию (связаться с каким-либо еще сотрудником компании, найти нужные образцы, справки и т. д.). Конечно, специалист по медирилейшнз при этом выступает, как наблюдатель, и не вмешивается в ход самого интервью.

Проще всего, когда в компанию с просьбой дать интервью обращается сам журналист. Но обычно специалисту по медиарилейшнз приходится выступать в роли инициатора информационной встречи и организовывать ее ход.

Журналисту высылается приглашение. В нем указывается тема интервью, которая, безусловно, должна заинтересовать конкретного журналиста из конкретного СМИ.

В приглашении также размещается информация о времени и месте интервью. Обычно выбирается рабочее время, но для некоторых журналистов могут оказаться удобными и выходные дни. Интервью может проходить, как на территории компании или редакции, так и на нейтральной – в кафе, в бизнес-центре, за городом и т. д.

Необходимо тщательно выбирать представителей компании для интервью. Если приглашаются известные, авторитетные журналисты, то их собеседниками должны быть первые лица компании.

Если речь идет о предоставлении эксклюзивной информации, о личном интервью, то журналист придя на него не должен обнаружить еще нескольких своих коллег из других СМИ. Также компанию должен представлять именно тот человек, о котором шла речь в приглашении. Не нужно ни обманывать, ни разочаровывать журналистов – все это скажется на результате.

Если речь идет именно о групповом интервью, на котором будут присутствовать несколько сотрудников компании и журналистов, то это должно быть указано в приглашении. Лучше, когда приглашаются журналисты из разнопрофильных средств массовой информации. Например, один журналист с радио, другой с телевидения, третий из газеты, четвертый из журнала, пятый из интернет-издания. Или, если приглашаются два газетчика, то один представляет массовое издание, а другой – специализированное, и т. д.

Приглашая того или иного журналиста на групповое интервью, хорошо бы узнать, как он относится к такой форме получения информации. Возможно некоторые СМИ откажутся от группового интервью, и согласятся только на индивидуальное, чтобы получить действительно эксклюзивную информацию. Никому из СМИ не хочется публиковать абсолютно тоже самое, что публикуют конкуренты.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз